兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加古川線探索,の巻

菊水山探訪と電化前の加古川線へ(その2)

2004/11/21 - 2004/11/21

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

加古川線探索,の巻

鈴蘭台で乗り継ぎ,小野だったっけか,で乗り継ぎ,粟生に到着.
    昔はスルーで乗り換えできたのに,中間改札??ができていました.
    菊水山は無人駅なので,って,ここの粟生も無人駅でしたが,精算を自動精算機のインタホンを通じてやります.
    子連れの知人はちょっと大変そうでした.
    それより,神鉄ホームは仮設な感がありますね:-)
    加古川線は電化にあわせてかさ上げされているのがわかります.

架線に通電するので,感電に注意,のチラシというかポスターです.かなり前からある様です.

設備改良,ということで,ホームかさ上げのことかな.
    工事完了です.

裏(笑).
    設計値と実測値がないけど,大丈夫か??(w

途中の厄神駅にて.
    気動車の上にある架線が目新しい?!

構内には電車もすでにきていました.
    試運転とかしてるだろうしねぇ.

別の日(夏)に網干で撮影した投入予定の電車.
    通勤型をそのまま投入です.

加古川駅にて.
    高架工事も進み,このあたりの様相は大きく変わるでしょうね.
    高砂線廃線跡もかなりなくなってました.
    便利になることはいいことですけど,古いものがなくなるのもちょっとさびしいかも.