1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
いよいよザイール赴任を引き受けるかどうかを決める最終決断の段階で、私を送り出す責任者(国鉄の上司)と打ち合わせ、当地で私に求められる必要かつ最低の任務を、次の三点に絞った。
1. 日本の名を傷つけないこと
2. 国鉄の名を傷つけないこと
3. 現地滞在者(部下)の生命を守ること
ここに私は、はっきりとザイール行きを決意した。
さらに私からは、前任者の現地滞在期間における業績を評価し、帰国後しっかりしたポストを確保することを要望。
単身で赴任しなければならない事情についても了解を得た。
さて、いよいよザイール行きを引き受けては見たものの、この難局をいかに切り開けばいいものか、皆目見当がつかない。
当面目先の問題として、コンサルタントによる調査を始めなればならないのだが、コンサルタントは現地に基地を構えて久しいのに、まだその契約締結さえ相手政府の了解が得られていない。
その背景にある相手政府の態度も、このプロジェクトに前向きなのか後ろ向きなのか、日本からはまったく掴めていない。
曖昧模糊の状況でも、まず出発前にこれからのザイールの動きに目安をつけ、日本国内のコンセンサスを固めて、これからの方向を決めておく必要がある。
国内の責任体制を明確にし、赴任後現地の動きを支えてくれる、日本国内の組織と体制も固めておかなければならない。
出発まで僅か2ヶ月余りしかないが、最善を尽くすのみと、割り切った。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる