滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ琵琶湖での滞在記を中心に載せてみました。<br />温泉施設まであり、とても豪華なホテルでした。<br />機会があればなんどでも宿泊してみたいホテルでした。

エクシブ琵琶湖NO.2

2005/07/17 - 2005/07/18

mayu-makoさん

エクシブ琵琶湖での滞在記を中心に載せてみました。
温泉施設まであり、とても豪華なホテルでした。
機会があればなんどでも宿泊してみたいホテルでした。

夕食は和食レストラン 日本海でいただきました。

レストランには庭がつくってあります。

会席料理「ロイヤルポーション」をいただきました。
    このメニューは少なめですが、良い物重視だと説明を受けました。{量が少ない???><}
    本日のメニューです。

食前酒はロゼワイン

普段はお酒は飲めない私ですが、甘くて美味しいので飲んじゃいました。

• 前菜<br /><br />長芋とほや塩辛 蛸昆布〆 黄味酢味噌 白ツブ貝と菜の煮浸し<br />

前菜

長芋とほや塩辛 蛸昆布〆 黄味酢味噌 白ツブ貝と菜の煮浸し

お椀 清汁仕立

お造り 車海老洗い 平目葱巻 トロ鮪
    お醤油、塩昆布をつけていただきます。
    器は氷で出来ています。

炊出し 鮑柔らか煮 蓮根ずんだ揚 湯葉巻甘鯛
    餡掛になっています。

焼物 琵琶湖産天然鮎塩焼

中皿 和牛フィレ肉 加茂茄子しぎ焼き

お食事 鰻セイロ蒸し お味噌汁

冷やし稲庭うどん

デザート フルーツ ケーキ 黄粉アイスクリーム

少なめと聞いていたのですが、鰻orうどんのチョイスだったのですが、両方出していただきました。
    最後、デザートも多目で大満足でした。

館内には素敵なお花が♪
    フルーツを使ったアレンジメントです。

最終、10時スタートのエステ予約が入れてありました。
    場所は外にあるチャペルの1階にエステサロンがあります。
    ロビーからは車で送っていただけます。
    エステは、エクシブ宿泊での楽しみの1つです。
    ホテルですので設備、技術は間違えなしです。

受付カウンターで問診をしながらアロマオイルを選びます。
    私は2年ほど前に訪れてたので、カルテが残されていました。

ロッカールーム 鍵を開けるとバスローブに紙ショーツが用意されており、着替えてスタートです。

個室になっており、アロマフェイシャル&ボディーをうけました。
    最後にはヘッドマッサージもありました。
    ベットは上下前の昇降ベットが使われてました。
    エステが終了したのは11時30分でした。

サロン、エステ後にハーブドリンクをここでいただきます。

朝、お部屋から写した琵琶湖の写真。
    夕日もきれいでしたが、朝の景色も格別です。

朝の静かな琵琶湖です。

朝食をとりにラウンジへ

コンチネンタルブレックファーストをいただきました。
    パン3種類 野菜サラダ ボイルドエッグ 生ジュース コーヒーです。{パン&コーヒーは足らなければ追加がいただけます}

食後の散歩に出かけました。
    テニスコートもあります。

チャペル ここの1階横がエステサロンになっています。

中庭 オープンカフェになっています。
    お庭のお花はよく手入れされていて とてもきれいでした。

プール タオルや浮き輪の貸し出しもあります。
    ここのプールは泳ぐと言うより 遊ぶと言う感じのものです。

駐車場から撮影したのエクシブ琵琶湖
    スタッフに聞いたところ この日の宿泊人数は約900人 客室 レストラン エステなど全館予約でいっぱいでした。
    チェックアウトでホテルを後にするのが名残惜しい感じでした。

長浜にある黒壁スクエアへ行きました。
    ガラス館です。

可愛いペンダントが沢山ありました。
    記念にひとつ、貝の形をしたクリスタルのバカラ風を購入しました。

昼食は長浜にあるイタリアンレストラン マンマでいただきました。

ピザはクリスピータイプを選びました。
    夏野菜のピザです。

パスタは茄子&ベーコンです。

本日のオムライスです。
    どれも美味しく、セットでいただけるのでお値打ちでした。
    フリードリンクも付いていました。

デザートは1人3個ずつ、プチケーキがいただけます。
    種類が多いので迷ってしまいます。

• <br /><br />

私が選んだのは この3つです。
    ここでのお食事も美味しくて大満足でした。

• サリーさん 2005/07/27 18:33:57
    エクシブ琵琶湖
    もう、メチャ素敵なホテルですね〜
    お部屋からの景観も好い感じですね。
    和洋室なんですか?

日本海での夕食も、量が多いのでは?
    う〜ん泊りたいです!
    それにしても、会員制のホテルで満室とは!!!

ランチの鉄板焼も美味しそう〜〜〜
    今回は、食が中心ですか?(笑
    でも、ランチから始まって次の日のランチまで、どれも美味しそう!

琵琶湖、遠いです〜〜〜(悲)

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/07/28 22:29:25
    RE: エクシブ琵琶湖
    旅行記、見てくださりありがとうございます。

エクシブ、何年かすれば北海道にもできるかもです。
    リーゾト会社でバブルがはじけてもホテルを建て続けてるのは
    ここだけです。
    今回はいいお部屋に泊めていただいて本当にラッキーでした。
    和洋室は広い完全個室ですので、広々でした。
    ちょっとペニシュランホテルににてるかな??

お食事もホテルにしては1割くらい安いと思いました。
    今回の旅行も「よくばり旅行♪」でした。

チャンスがあればなんどでも行きたいで〜す。
  • 諒さん 2005/07/26 14:25:23
    ホテル滞在、観光盛りだくさんですね。
    こんにちは。

エクシブ琵琶湖編、拝見しました。
    ホテル、素敵ですねー。
    スタッフのサービスもぴか一ですし、エクシブブランドは、とても良いですね。
    来年は京都にも出来るとか。。。
    うーん、宝くじ、当たらないかしら???
    (あたったら主人は、5千万くらいの車を買うらしいです。(爆)
    家より高いじゃん!!)

観光もたっぷりで、見ごたえありました。
    水郷めぐりは、曇りの日じゃないと、干上がります。(笑)
    私も行ったのですが、真夏だったので、初めの30分だけが楽しくて、
    後は、みんなで屋根の下に逃げてました。(笑)
    街なみなど、ゆったりしてていいですね。
    お食事もどれも美味しそう。
    私も行ってみたくなりました。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/07/28 22:20:12
    RE: ホテル滞在、観光盛りだくさんですね。
    旅行記、見て下さりありがとうございます。

近江八幡、いいですよ。
    ちょっと見直しました。

エクシブは部屋が特によかったので、ゆったり滞在できました。
    スタッフも親切です。

こっちゃんママさんも、是非、行ってみて下さいね。
    エステも受けてみて下さいね♪

mayu-makoさんのトラベラーページ