兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくエグゼクティブフロアーができ、改装されたと聞いて、早速泊りに行きました。

新神戸オリエンタルホテル エグゼクティブフロアーNO.1

2005/08/27 - 2005/08/28

20727位(同エリア21420件中)

mayu-makoさん

ランチは北野の不動坂にある「老香港酒家」へ行きました。
    お店は普通の自宅を改装された様子で、駐車場もあります。

ランチの飲茶ビフェお目当ての人で賑わっていました。
    1階のフロアーはすでに満席、2階へ案内されました。

1階、2階とも、熱々の飲茶がワゴンで廻っています。
    揚げ物のワゴンもありました。

ビフェはやめようと思ったのもつかの間、ワゴンを見るなりつい手が出てしまいました。

メニューを見て単品の麺料理&飲茶4品をオーダーしました。

「海鮮焼きそば」海老、イカ、帆立がゴロゴロと沢山入っていました。麺は細め、量はたっぷりありました。

「冷し中華」こちらも具も麺も たっぷりです。
    タレは別の容器に添えて出されました。
    胡麻ダレで、自分の好みでかけていただきます。

4階がホテルのメインロビーになります。

改装されてきれいですが、豪華とは言えないお花がいけてあります・・・寂しい〜〜。
    皆さんこの前で記念写真を撮ってみえました。

シンプルなフロント。

1時45分ごろから「チェックインの方はこちらへ・・」と看板が出ます。
    皆さん並んでみえました。
    しかし、「エグゼクティブフロアーの方はお申し付け下さい。」と言う看板もあり、即対応して下さいました。

エレベーターで37階へ・・。
    専用キーがないと動きません。

こちらが37階にあるエグゼクティブカウンター
    30階、31階 32階 37階がエグゼクティブフロアーです。

カウンターの奥には大型のテレビが置いてありました。

客室,大阪側でした。
    30?だそうです。

バスローブ、ミニバー、茶器があります。
    (セフティーBOXがありません。)

液晶テレビはパソコン、ゲームができます。
    (無料です。)

バスルームも改装されてきれいなのですが、ごく一般的です。

アメニティー、少なめです。
    シャンプー、コンディショナー等はミラショーンのものです。

オーソドックスなタイプ。
    シャワーブースはありません。

37階にあるラウンジ、大阪側です。
    広々、開放的できれいです。

お楽しみのアフタヌーンティ♪

左手前から、イチゴのシフォケーキ、クラッシックチョコレートケーキ プチフール&チョコレート

スコーン2種、バウンドケーキ、スィートポテト
    焼き菓子もあります。

コーヒー、カプチーノ、エスプレッソ、紅茶は2種類あります。

アップル、オレンジジュース

イチゴのシフォンケーキ、チョコレート、プチフール
    &カプチーノ

ラウンジ内には会議室もあります。

カクテルタイム

お酒の種類は沢山ありました。
    カウンターの下が冷蔵庫になっていて、コーラ、炭酸水、缶ビールがあるました。

ガラスの器はビシソワーズ、レンゲにはサーモンの昆布のせ、蒸し鳥、他です。

北野坂にあるジャズバーSONEへ行きました。

この日のVoは大越理加さん、名古屋でも歌っています。

パスタ、オニオングラタンスープ、フルーツをオーダーしました。

• 神戸外大さん 2005/11/09 11:48:57
    はじめまして
    僕は今、神戸に住んでいるのですが新神戸のオリエンタルホテルに泊まったことがありません。しかもエグゼクティブフロアーってなんか普通の人が泊まれないっぽくて高級感漂ってていいなあ・・

料理もさすがホテルの料理といった感じですね!mayu-makoさんはなんか上流貴族って感じがしました(笑)他の旅行記もこれから見ますね。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/11/20 14:00:33
    RE: はじめまして
    こんにちは。

返信が遅れてしまい失礼しました。
    つまらないミスでパソコンのハードディスク交換になってしまい
    使う事ができませんでした。

旅行記見てくださりありがとうございます。
    オリエンタルHの宿泊は私もはじめてでしたが、異人館へも三ノ宮へも
    近く、また新しいフロアーという事でなかなか良い滞在ができました。
    最近はどこのホテルもエグゼクティブフロアーが新設され、
    優雅な滞在を楽しむ事ができます。
    一度、宿泊すると通常フロアーでは何か物足りなさを感じてしまいます。
    また、うまく予約を入れれば平日ならリーズナブルにして、
    優雅さを味わえます。
    今週、大阪の某ホテルへ行きます。
    また、旅行記つくりたいと思いますので是非、遊びにきて下さい。
  • fuminohichanさん 2005/09/04 16:22:49
    大人の神戸
    神戸を楽しまれたのですね。 すっかりご無沙汰しています。(笑)

オリエンタルのエグゼ、テレビでは見ていたので気になっていました。
    なかなか良さそうですね。

私も同じ頃に東京に行きましたが、エグゼにがっかりして帰ってきました。旅行記作る気になっていません。

神戸もジャズは盛んなので、たくさんお店はあるのに余り行くことがなく、
    行ってみたくなりました。
    主人と行ってもおもしろくなさそうなので、娘か友達と行って見たいですね。

まこさんはこの夏、色々なホテルで楽しまれましたね。

私は日帰りランチばかりだったので、ちょっと消化不良・・・ランチのことじゃなくて、余り旅行に行けなかったと言うことですよ。(涙)

また良い所に行かれるそうで、楽しんで来て下さいね。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/09/04 20:40:59
    RE: 大人の神戸
    旅行記、見て下さりありがとうございます。

フミさんに連絡しようか、どうしようか迷ってました。

旅行記にはありませんが、出発直前にホテルでエステを聞いたら
    オリエンタルアベニュー内を紹介され、予約を入れて行ったので
    時間がありませんでした。

芦屋あたりのお店、教えていただきたいので
    また、よろしくおねがいします。

ジャズのお店はよかったです〜。
    雰囲気もいいし、オシャレで大人の社交場的感覚??でした。
    是非、お薦めします。

• 諒さん 2005/09/01 22:12:06
    こんばんは。
    途中ですが、楽しみに拝見しました。

ラウンジはとっても広くて快適ですね。

お部屋のほうは、もう少し華やかでもいいのでは???と思いました。
    もともとのオリエンタルの雰囲気を残したのかな?

続きを楽しみにしています。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/09/03 11:34:30
    RE: こんばんは。
    やっと完成しました。

こちらのホテルはやはり夜景がうりなんでしょう。
    とても、きれいでした。
    ラウンジはゆったりしてて、スタッフも見えるところに
    常駐してないので利用しやすかったです。
    ゲストも、アフタヌーンティ時はあまりみえませんでした。
    皆さん、観光なんでしょうかね???

機会があれば、是非 お薦めします。
  • akipom-m-wさん 2005/09/01 15:42:01
    美味しそう!
    ご無沙汰しております。

神戸に行かれたんですね。

飲茶がとっても美味しそう〜〜。
    ワゴンで運ばれてくると、つい食べてしまいますよね〜。
    神戸に行くことがあれば、是非行ってみたいです。

オリエンタルのエグゼクティブフロアー、やはりアフタヌーンティーもあるんですね〜。
    種類も結構あるようですね。
    ケーキが美味しそう。。

こちらのホテル、宿泊はなかなか無いと思いますが、レストランは興味ありです。
    ブッフェのレストランがお値打ちなんですよね。。(^^)

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/09/01 21:38:12
    RE: 美味しそう!
    旅行記、見てくださりありがとうございます。

新神戸オリエンタルH、行ってきました。
    エグ好きの私にとって、ここは押えねば・・・と。

大体想像どうりでした。

ラウンジはすごく広いですよ。
    景色も抜群です。

アフタヌーンティーは甘いものばかりなので、あまり食べれません。

ここの、レストランはお子さん無料ですね♪
    しっかり各エレベーターにポスターが貼ってありました。

旅行記、まだ完成してないので、今しばらくお待ち下さい。

mayu-makoさんのトラベラーページ