福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒止湿原ハイキングの次の日は露天風呂とグルメ!国道121号線には湯野上温泉と芦の牧温泉があります。早朝、湯野上温泉の無料露天風呂へ行きました。カップルで、若い女性が”水着”で入浴していました。色白!温泉には女性のポニーテール姿が似合います。川ではおじさんがのんびり魚釣り。相変わらず「写真撮ってもいいですか?」「どうぞ!」「やった!」「どこから来たんですか?「東京です」「これからどこへ?」ひと風呂浴びて、大内宿の蕎麦道場だそうです。羨ましい…

湯野上温泉 芦の牧温泉 と グルメ 福島県南会津郡下郷町湯野上

2005/07/17 - 2005/07/18

しんちゃん

しんちゃんさん

阿賀野川(大川)の河川敷が目の前です。NHKでも紹介されました。湯野上温泉の中にあります。無料露天風呂です。近くまでは、狭い道路のため普通車がギリギリです。

芦の牧温泉の夜景。ホテル「大川荘」

芦の牧温泉。緑一杯。渓谷の下には阿賀野川(大川)の急流です。

芦の牧温泉、国道121号の橋。欄干の飾りがちょっと凝っています。

ソースカツ!厚さ2Cmの超デカ!味噌汁つき。950円。

ラーメン。500円 喜多方ラーメン風、あっさりしょう油味。麺の太さが、太いものから細いものまで、混ざり合って、ちぢり麺。安い!旨い!

お店にあった「臼」(うす)はケヤキの皮付です。珍しいです。

グルメ旅、また太ってしまいました。芦の牧温泉の国道の橋のたもと「ドライブイン あいづ」一度御賞味を…

もう、秋?初夏ですが、「アキアカネ」でしょうか?トンボが羽を休めていました。

やっぱり、大内宿へ本年3度目!写真を撮りにきました。

大内宿の西側。高倉神社。

「高倉の大スギ」樹齢800年、高さ56m

「大内宿」最近テレビで「来ねっちゃ・あっか!」「見ねっちゃ・あっか!」とPRしています。郷愁溢れる南会津はいつ行っても好きです。

• とらいもんさん 2006/04/12 15:04:18
    大内宿
    しんちゃんさまへ
    こんにちは、
    今年5月の連休に「湯野上温泉」に行きます。昨年も、連休に行きました!
    大内宿」は大好きなところで、何度も行ってます。
    大川荘も良いお宿ですね!2年前に泊まりました。餅つきがエガッタし、お風呂に行く階段が素敵でした。
    有難うございました。
    いなかものより

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2006/04/12 20:15:51
    こんばんわ・とらいもんさんも忙しく観光してますね!
    こんばんわ!花見山はちょっと早かった見たいですね。一面花だらけとの遭遇は難しいですね。アッシー君・登山・温泉・観光と超多忙な日々をお過ごしのようですね。スイスは定年後の楽しみですね(もう直ぐですが…)日数と先立つものの関係でまだまだです。やはり今年もUSA格安旅行に専念します。どしどし・新潟アップしてください。裏庭を遠慮なく散歩させていただきます。“はるかな新潟”好きです。又行きます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/04/12 21:30:49
    RE: こんばんわ・とらいもんさんも忙しく観光してますね!
    わーお!
    こんばんは、お便り有難うございます。
    今日は、8時間まで仕事?をして帰りました。
    風呂に入って晩酌をすませたところです。
    寅さんを見ながら寝ます。
    16日は月岡温泉です!日帰りですが。
    ま、たのしくやります。
    お元気で。
    いなかより

しんちゃんさんのトラベラーページ