コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しかしいまさら逃れることが出来ないと察知したとき、私は考え直した。<br />私がザイールの仕事を引き受けるからには、すっきりと割り切った心情で、二年間ベストを尽くしたい。<br />国鉄改革も重要だが、これからのわが国の進路を見るとき、他国との交わりはもっと重要だ。<br /><br />敗戦ショックを背負い、現在の外交はまだヨチヨチ歩きの段階。<br />国民の外交への関心も、深いとは言えない。<br /><br />日本がこれから生きるために必要な世界との交わりにおいて、物の取引に留まらず、その背景にあるべき人と人との相互理解は、不十分と見る。<br />それでは、国家間・民族間の交わりの、本当の基盤が出来ているとは言えない。<br /><br />わが国が一独立国として世界と交わるには、このような段階から逃れ、国際社会の「成人」に成長しなければならない。<br />ザイールプロジェクトは国の成長に向かっての試練の一つであり、それに関与しながら、何らかの成果を生むことが出来れば、わが国にもたらすものは大きいはずだ。<br /><br />私は赴任に当たり、家族を同行したかった。<br />私の経験を目の当りに見せ、本人たちも国際交流の楽しさや辛さを味わう機会と考えたからだ。<br />大学1年の娘と、高校1年の息子は賛成。<br />現地で通うべき適当な学校はないが、「日本人の子供に勉強を教えるよ」と、割りにのんきなもの。<br /><br />しかし家内は反対。<br />「パリから帰ってようやく日本に馴染んだのに、また外国とは何事ですか」<br />よく考えればその方が正論のようなので、家内の意見に従い、単身赴任と決める。<br /><br />プロジェクトは、完成すれば日本からは毎年十数億円の利差負担が生まれ、最悪の場合には借款の棚上げさえ生まれかねない。<br />しかしそれ以上の効果が生まれれば、問題にはならな<br />

キンシャサ日記 203 思考を転換する

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

敗戦ショックを背負い、現在の外交はまだヨチヨチ歩きの段階。
国民の外交への関心も、深いとは言えない。

私は赴任に当たり、家族を同行したかった。
大学1年の娘と、高校1年の息子は賛成。

しかし家内は反対。

しかしそれ以上の効果が生まれれば、問題にはならな

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る