イエメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマンでイエメンにいい温泉がある、という噂を耳にした。<br />これはぜひ行ってみなくちゃ!<br /><br />タイトル画像は<br />ハマム・ダムト(ダムト温泉)の貸切風呂<br />

温泉もはずせない! イエメン3/3

1999/09/26 - 1999/10/04

kodeyan

kodeyanさん

アンマンでイエメンにいい温泉がある、という噂を耳にした。
これはぜひ行ってみなくちゃ!

タイトル画像は
ハマム・ダムト(ダムト温泉)の貸切風呂

地図を見ると、温泉マークがあり「Hot Spring」と書いてある。
    思ったより温泉は沢山ありそうだ(緑丸)。
    そこで交通の便のよさそうな、青◎で印をつけたハマム・ダムト(ダムト温泉)へ行くことにする。
    赤い丸で印をつけたところはサナア。

ちなみにアデン湾に沿った海岸線にもいくつか温泉があるようだ(青丸)

サナアからダムト温泉へ向かう道の景色

ダムト温泉は、サナア〜タイズ道路のヤリム(Yarim)からカタバ(Qataba)方面(南東)に約20キロ行った所だ。
    サナアのバーバルヤマン近くの長距離乗合ランクル乗り場から、アデン行きに乗り、途中下車も可能。
    帰りはサナア行き直通ランクルがある。町を流している乗合タクシーはほとんどヤリム止まり。
    以上、1999年の情報ながら、ご参考まで。

温泉街にあった源泉

源泉の近くに温泉プール、その隣りに湯船4つ、パイプから湯が流れるうたせ湯がある公共浴場がある。
    公共浴場は、チケット売場でチケット20イエメンリヤル 15円を買ってから入る。

源泉近くの「Hot Spring Beach Hotel」の貸切風呂

1時間500イエメンリヤルを400イエメンリヤル 300円に値切った。
    赤褐色の湯はイオウと鉄サビの臭いがする。
    源泉温度は高く、そのままでは入れない。白いバスタブに湯を移すと湯加減が丁度いい。
    貸切風呂は3つある。

このホテルのトイレも源泉かけ流し(笑)
    バケツに溜まった温泉でお尻を洗うというのも、なかなかオツなものである。

ダムト温泉は、こ〜んな感じ

宿泊は黄緑色に塗りつぶしたAL RASHEED TOURIST HOTEL

ホテル室内

断水、停電はあるものの、カマリア窓がとっても素敵。
    風呂なしでツイン1泊450円ほどで泊まれる。

温泉街で見かけた、移動スイカ屋さん
    細長いスイカってなんか愛嬌があるなぁ

フレッシュジュース屋さん

イエメンのフルーツミックスジュースは激ウマ。
    飲みすぎるとお腹をこわすので、1日1杯で我慢するのが、ちょっと辛かった。

ダムトの町の外れ(東)にある休火山、勝手にプリン山と名前をつけてあげた。

階段があったので、羊ちゃんと一緒にプリン山を登ってみた。

てっぺんに到着〜
    クレーターのなかに何かがあると思ったら・・

お〜火口湖だ

プリン山頂上からの眺望

違う方向の眺望
    なかなかいい感じ

温泉でくつろいだら、サナアにもどろう。
    途中でカート(興奮作用のある葉)の買出し、そしてパンクで自動車修理屋さんに立寄る。
    子供たちが「スーラ(写真)、スーラ」と寄ってくる。

ブリキのバケツを頭からかぶった、羊飼いの女の子がいたり、のどかな光景に出会いながら、5時間でサナアに帰った。

サナアの電話屋さん

予定していた帰国日は無理そうなので、帰国日を3週間のばすため、ユナイテッド航空に電話する。

予想以上によかったイエメン、もっといたかったがイランビザの期限がせまり、先を急がざるおえない。
    後ろ髪をひかれつつ、エジプト航空の機上の人となった・・

陸路どんどこ★14は、イラン編の予定だよ!

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る