1999/09/26 - 1999/10/04
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,527,372アクセス
アンマンでイエメンにいい温泉がある、という噂を耳にした。
これはぜひ行ってみなくちゃ!
タイトル画像は
ハマム・ダムト(ダムト温泉)の貸切風呂
地図を見ると、温泉マークがあり「Hot Spring」と書いてある。
思ったより温泉は沢山ありそうだ(緑丸)。
そこで交通の便のよさそうな、青◎で印をつけたハマム・ダムト(ダムト温泉)へ行くことにする。
赤い丸で印をつけたところはサナア。 -
ちなみにアデン湾に沿った海岸線にもいくつか温泉があるようだ(青丸)
サナアからダムト温泉へ向かう道の景色
ダムト温泉は、サナア〜タイズ道路のヤリム(Yarim)からカタバ(Qataba)方面(南東)に約20キロ行った所だ。
サナアのバーバルヤマン近くの長距離乗合ランクル乗り場から、アデン行きに乗り、途中下車も可能。
帰りはサナア行き直通ランクルがある。町を流している乗合タクシーはほとんどヤリム止まり。
以上、1999年の情報ながら、ご参考まで。 -
温泉街にあった源泉
源泉の近くに温泉プール、その隣りに湯船4つ、パイプから湯が流れるうたせ湯がある公共浴場がある。
公共浴場は、チケット売場でチケット20イエメンリヤル 15円を買ってから入る。 -
源泉近くの「Hot Spring Beach Hotel」の貸切風呂
1時間500イエメンリヤルを400イエメンリヤル 300円に値切った。
赤褐色の湯はイオウと鉄サビの臭いがする。
源泉温度は高く、そのままでは入れない。白いバスタブに湯を移すと湯加減が丁度いい。
貸切風呂は3つある。 -
このホテルのトイレも源泉かけ流し(笑)
バケツに溜まった温泉でお尻を洗うというのも、なかなかオツなものである。 -
ダムト温泉は、こ〜んな感じ
宿泊は黄緑色に塗りつぶしたAL RASHEED TOURIST HOTEL -
ホテル室内
断水、停電はあるものの、カマリア窓がとっても素敵。
風呂なしでツイン1泊450円ほどで泊まれる。 -
温泉街で見かけた、移動スイカ屋さん
細長いスイカってなんか愛嬌があるなぁ -
フレッシュジュース屋さん
イエメンのフルーツミックスジュースは激ウマ。
飲みすぎるとお腹をこわすので、1日1杯で我慢するのが、ちょっと辛かった。 -
ダムトの町の外れ(東)にある休火山、勝手にプリン山と名前をつけてあげた。 -
階段があったので、羊ちゃんと一緒にプリン山を登ってみた。 -
てっぺんに到着〜
クレーターのなかに何かがあると思ったら・・ -
お〜火口湖だ -
プリン山頂上からの眺望 -
違う方向の眺望
なかなかいい感じ -
温泉でくつろいだら、サナアにもどろう。
途中でカート(興奮作用のある葉)の買出し、そしてパンクで自動車修理屋さんに立寄る。
子供たちが「スーラ(写真)、スーラ」と寄ってくる。
ブリキのバケツを頭からかぶった、羊飼いの女の子がいたり、のどかな光景に出会いながら、5時間でサナアに帰った。 -
サナアの電話屋さん
予定していた帰国日は無理そうなので、帰国日を3週間のばすため、ユナイテッド航空に電話する。
予想以上によかったイエメン、もっといたかったがイランビザの期限がせまり、先を急がざるおえない。
後ろ髪をひかれつつ、エジプト航空の機上の人となった・・
陸路どんどこ★14は、イラン編の予定だよ!