静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3連休の最終日、関東地方も梅雨明けした真夏日に、<br />避暑のためにまたまた富士山付近にやってきました。<br /><br /> もちろん目的は、目にも涼しい(ほんとに気温も低い)緑のトンネル、<br />富士山スカイラインのツーリングですが、<br />もうひとつの目的は、目に涼しい柿田川湧水の湧き水を見る…です。<br /> もっとも、こちらは目には涼しいものの、気温は高い…のですが。<br /><br /> ということで、この水の色。<br />アクアマリンを溶かしたようなと言えば、想像していただけるでしょうか。<br />柿田川湧水の、第2展望台から見る大きな井戸のような湧水源です。<br />

思う壺Barマダムの番外編~アクアマリン色の湧水「柿田川」とうなぎの「桜家」までタンデムツーリング

2005/07/18 - 2005/07/18

miu

miuさん

3連休の最終日、関東地方も梅雨明けした真夏日に、
避暑のためにまたまた富士山付近にやってきました。

富士山スカイラインのツーリングですが、

ということで、この水の色。

こちらは第1展望台から見る景色。

場所は三島駅のやや南西。
    地元の家族連れが楽しそうに水浴びをするのどかな公園です。

実は、この日のルートはいつものとおり道志みち、山中湖を南下したあと、
    御殿場から沼津まで高速道路を利用して、
    三島広小路駅前にある鰻の名店「桜家」にまずは直行したのでありました。

この店は、昼は予約を受けないため、11時半にはこのとおりの行列です。
    皆さん、店先のリストに名前と人数を書き込んで、じっと待ちます。
     私たちもまずはこのリストに名前を書いてから、
    大急ぎで柿田川公園までバービーちゃんを走らせたのです。

そして30分後に店の前に戻ると、ちょうど名前を呼ばれるところ。
    (名前を呼ばれて、いることを確認されてからもしばらく待ちます。)
    連休の最終日ということで、かなりの覚悟をした割には、
    ほぼ予定通り、1時間後には店内に入ることができました。

まずは八幡巻をつまみにビール。

うな丼。

うな重。
    鰻が2枚乗る、一番お安いメニューでも、ふっくらと厚みのある鰻で
    私には食べきれません。

川魚らしい臭みがほんのアクセント程度にあって
    (その香りがないと、これまた鰻ではありません。)
    その臭みを打ち消すというより、絶妙に引き立てる山椒の香りがまた抜群。

関西人でありながら、
    関西風の蒸さない鰻は脂が強すぎて苦手な私にもぴったりの
    とてもおいしいうな重でありました。

さて、食後はいつものとおり、富士山スカイラインを避暑ツーリング。
    こんな風に、ガスで真っ白な富士山に登ると…

さすがに連休だけあって、
    新五合目は、大勢の人で賑わっていました。
     下界は梅雨明けの猛暑だと言うのに、
    新五合目は、冷凍庫を開けっ放しにしたような真っ白い冷気に包まれて
    避暑というより寒いくらいでした。

コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。

バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
    よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?