2005/07/18 - 2005/07/21
20379位(同エリア24296件中)
sagamiさん
- sagamiさんTOP
出張でタイに来ています。こちらの時間で、午後4時前に到着。ホテルにチェックインして、少し休んだら、即、会食。疲れたので、一次会のみでホテルに帰ってきました。
タイに前回来たのは、1997年ですから、8年ぶりのバンコクということになります。高架鉄道が出来ていたり、地下鉄が出来ていたり、なんだか高層ビルが沢山出来ていたり、街を走っている自動車がこぎれいになっていたり、で、8年前から比べると、けっこう変わっていましたね。
今日から3泊。明日もあさっても、会議とか会食のスケジュールが、けっこうはいっています。時間があれば、また写真をとって、アップします。今日は疲れたので、これから寝ます。
7月19日朝、少しだけホテルのまわりを散歩する時間がありました。バンコクは、晴れていて、朝からとても暑いです。30分程度の散歩でしたが、汗をかいてしまいました。
僕が今回泊まっているホテルの写真です。左側の建物が、ホテル。Plaza Atheneeという名前です。高架鉄道(BTSスカイトレインというらしいですが)の、Phloen Chitという駅から、ほど近い場所にあります。Siam Squareまでも、駅で2〜3つめ、ということで、場所的には便利なところのようです。 -
ホテルから、BTSの駅まで行く途中には、屋台がたくさん並んでいます。通勤する人たちの朝ごはんなのでしょうか。ジュース、サラダ、サンドウィッチなどに加えて、タイの料理の屋台も並んでいます。僕は、既に朝食をとってしまっていたので食べませんでしたが、けっこう、おいしそうでしたよ。
バンコク市内の渋滞は、相変わらずでした。
商社の現地駐在の方に「BTSとか地下鉄とか出来て、交通渋滞は緩和されたわけではないのですか?」ってお尋ねしたところ、「全然よくなってないです。それよりも圧倒的に自動車の台数の増え方が急なのではないかと思います」って、おっしゃっていました。 -
これは、何だかよく分かりませんでしたが、バイクがタクシーみたくなっているのでしょうか?次々と人が並んで、次々とバイクがやってきて、2人乗りで行ってしまうのです。
ちょっと、大ぼけの写真ですが、コンビニに、ベビースターラーメンが売っていたので、買ってきました。味は、日本のチキン風味よりは、少し辛めといったところでしょうか。
この写真は、BTSの駅の写真です。でも、それとは全く関係のない話を書きます。
現在、タイの時間で夜中の12時を過ぎたところ、日本時間では、夜中の2時過ぎですね。今日も、商社の方と会食だったのですが、会食のあと、タニヤという場所に連れて行っていただきました。日本人ビジネスマン向けの歓楽街、話には聞いていたのですが、まぁ、それはそれは、きらびやかな場所でした。僕自身は、あまりそういう場所には行かないし、特別に好きではないのですが、それでも、会社の皆さんが、バンコク出張に行きたがる訳は、少し分かったような気がします。
- Rockyさん 2005/10/27 20:49:10
- >バンコク出張に行きたがる訳は、少し分かったような気がします。
- sagamiさん
..そうですか..
旅には色々が..ありそう..
欧州とは違う情報...かな..とも考えたりします..?
M.Rocky(改名しました..チョットアピール度があるかな?..)
- sagamiさん からの返信 2005/10/30 18:18:44
- RE: >バンコク出張に行きたがる訳は、少し分かったような気がします。
- 書き込みありがとうございます。
そうですね、タニヤみたいなところ、確かにヨーロッパで
見たことないですね。
タイ出張、旅行記を書いた以降も数回あったのですけど、
僕自身は、それ以来タニヤには行っていません。ので、
あんまりお話できることもないのですけど....
まぁ、とにかく、きらびやかで楽しげな場所、との記憶だけが
残っております。
さがみ
バンコク(タイ) の旅行記