ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月、初めてのオーストラリアへ旅立つことになりました。<br />ワーキングホリデーをしていた友達から<br />「ケアンズは過ごしやすく、日本人もたくさんいるから安全で楽しいよ」<br />と聞いていたのであまり心配することなく旅立ちました。

初めてのオーストラリア(ケアンズ)

2005/06/20 - 2005/06/25

海の家さん

ワーキングホリデーをしていた友達から
と聞いていたのであまり心配することなく旅立ちました。

出発は今年できたばかりの中部国際空港(愛称 セントレア)できたばっかなのでやっぱりきれいです。
    名古屋からも近く、空港内に電車の駅が出来てるのでとても便利!!
    (電車をおりてチェックインまで徒歩2分)
    行きの飛行機(オーストラリアン航空)の機内食です。
    この日は、ビーフシチューと野菜カレーの2種類の中から選べました。

こちらは野菜カレー
    あまり美味しくなかった・・・

朝4:00ごろケアンズへ到着
    マリーナの朝焼けがとても綺麗でした。

おなかがすいたので海沿いの飲食店街へ(エスペラネード通り)
    この通りは海岸沿いに飲食店街が並んでおりほとんどの店が外にでて海風にあたりながら食事が出来るようになっています。
    とても気持ちがいいですよ。

初日の午前中はケアンズ近郊の動物園へ
    コアラがとてもかわいかったです!!
    周りの人たちもメチャクチャはしゃいでました。

やっぱりコアラは別格?

初日の午前中は現地のツアー「ドキドキケアンズ半日観光ツアー」に参加。

植物園→動物園→バンジージャンプ→ケアンズ近郊のビーチ

現地ガイドは陽気でとても楽しかったです。(もちろん日本語ok)

写真はバンジージャンプ台の入り口。
    上からの人の落下に注意!!

ケアンズ近郊のビーチ

海と空の青さが印象的です。

午後はケアンズで買い物。小さな町なので半日あれば十分に回れます。

二日目は朝4:00に出発。

気球に乗るためにケアンズ近郊のアサートンテーブルランドへ。
    フライトのためには朝の気流が安定しているときが最適という事で暗いうちから準備を開始。

気球は音もなく浮かび上がるため10メートルくらい上昇するまで気が付きませんでした。
    気球の上から朝日を見ることに・・・
    しかし、雲が多く少ししか見れませんでした。

フライトは前半・後半の2回に分かれています。
    自分が乗っていないときは車で気球を追いかけます。
    しかし、気球は風任せのため着陸地点の予想ができず車と気球の追いかけっこが始まります。

無事に近くの牧場に着陸。

この後みんなで片付けをしました。
    スタッフはみんな陽気でとても面白いです。

片づけをしていると牧場の牛が集まってきました。
    気が付いたら5メートルくらいの距離にいてビックリ!!

みんなこちらを不思議そうにみていました。

牧場のおじさんも陽気でいつまでも手を振っていました。

この後朝食のバーベキューを食べてフライト終了。

午後は、ラフティングをしたのですが写真がないのが残念です。(メチャクチャ楽しいので是非体験してください。)

ラフティング終了後ケアンズの町を歩いて買い物です。

観光地のためか、食事代が結構かかってしまうので朝食用にスーパーでパンとサラダをかって食費の節約。

(朝食をしっかり食べようと思ったら10ドル以上かかってしまう事もしばしば。夜は20ドル以上してしまいます。入る店にもよるのですが・・・)

3日目の朝

昨日スーパーで買った食材でサンドイッチを作り朝食。
    一食2ドルぐらいです・・・
    旅行中の食費もバカにならないです。

今日は、グレートバリアリーフへ行き珊瑚礁の海を体験です。

しかし、写真がないので文章だけ・・・  残念。

行きの船はメチャクチャ揺れます。半端じゃないです。周りのみんな気持ち悪くて吐いていました。

海では、体験ダイビングに挑戦。あまり天気が良くなかったですが、魚がいっぱいでとても綺麗でした。(ニモもいました。)

帰りに飛行機の中から撮った写真をつけておきます。(イメージのため。)

4日目は有名なキュランダ観光へ。

列車は昔の機関車のような雰囲気で 「銀河鉄道999」のような感じです。

列車内の様子です。

全体的に落ち着いたお洒落な感じです。

他の国の観光客も大勢いました。

外の風景です。

世界の車窓からのイメージそのままです。

車内でであった子です。

恥ずかしがりやですぐに隠れてしまいました。
    でも人形みたいで可愛かったです。

午後は「わくわく動物探検ツアー」と言うものに参加。
    このツアー名前は怪しいがぜひ参加してもらいたいツアーです。
    特に子供連れの方は参加してもらいたいです。
    オーストラリアの珍しい動物達に会いにいけます。

写真はカンガルーに会いに行きました。
    この写真ゴルフ場なんです。普通のゴルフ場に野生のカンガルーがいるんです。

カンガルーにボールがあたった場合1打罰だそうです。

ツアーのガイド ラッセルです。
    この人もメチャクチャ陽気。なんでオーストラリア人はこんなに陽気なんだろうって不思議になります。

気候のせいかな・・・

でもでかい・・・  伸長188センチだそうです。

ロックワラビーの餌付け。

おなかの袋に子供がいるんです。餌を見せると走ってよってきてとても可愛いです。

カモノハシを探しに来た川です。

とても綺麗で静かでした。

真中の黒いのがカモノハシです。写真じゃ小さくて見えない・・・

この他に、
    夜のジャングルに入って動物探検(これも写真がない。残念。)
    巨大蟻塚見学
    オーストラリアの天体観測(天の川・南十字星なんか見れました。)
    オオコウモリ見学
    などいろいろな動物に出会えます。

ぜひ小さなお子さんを連れて行ってあげてください。

5日目
    今日のお昼に帰国のため最後の買い物のため市内へ。

買い物先のギャラリアの前で撮った写真です。
    大型トラックがかっこよかった。

写真の左側にokギフトショップがあります。

これではじめてのオーストラリアも最後です。自然を体感できて、陽気なオーストラリア人とも触れ合えとても良い旅行でした。

表紙の写真は帰りの飛行機から撮ったケアンズの写真です。
    もう1度きたい国です。

• すずかさん 2005/07/24 19:28:47
    かわいい〜
    海の家さん、はじめまして!

ロックワラビーの親子可愛すぎます!
    もう、本当にかわいくて自宅で微笑んでしまいました。

オーストラリアの動物って本当にかわいいですよね。
    かわいらしい&癒し系の写真ありがとうございました!

すずか

海の家さん からの返信 2005/07/24 19:53:19
    RE: かわいい〜
    すずかさん 旅行記見てくれてありがとうございます。
    ほんとにオーストラリアの動物達って可愛いですよねー

すずかさんの列車の旅もうらやましいです。私も一度は大陸横断鉄道に乗って旅したいです。
    すずかさんのページには旅行記がいっぱいあるので楽しく拝見させてもらってます。

海の家さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る