北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・ウィンザー・ホテル洞爺に、二泊した。<br />このホテルの楽しみの一つは、ミッシェル・ブラスの料理と出会うことだった。<br /><br />21世紀のフランス料理をリードする一人とされる彼は、このホテルに自らの店「ミッシェル・ブラス・トーヤ・ジャポン」を構えている。<br /><br />ブラスは、パリから遠く離れた雪深き、オーヴェルニュ地方ラギオールという自然の豊かな片田舎に、店を持っている。<br /><br />親父から引き継いだオーヴェルジュ(旅籠)の食堂が、彼の本拠地だ。<br />その辺鄙な食堂を、ミシュランの三ツ星レストランに育てた彼は、世界的天才と言って良いだろう。<br /><br />1990年代に入りめきめき名を上げた彼の料理は、野菜を脇役から主役的扱いに変え、胃袋に負担の掛からないフランス料理として人気がある。<br /><br />私は迷うことなく、最初の皿に温野菜のサラダ(ガルグーィュ?)を注文する。<br />出て来た皿にアッと驚く。<br /><br />色とりどり、紫、黄、ピンクなどの花の咲き乱れる、まるで春の野の風情なのだ。<br />その美しさに圧倒され、しばらく乱すのが惜しくて、手を付けるのを逡巡する。<br /><br />野菜はといえば、10種以上はあろうか(ボーイさんは、30種類の食材を使っていますと言う)それぞれに食感を盛り上げようと切り方を工夫し、茹でたり生に近かったり調理のレベルを変えている。<br /><br />一口、二口と食べて、また驚く。<br />一口ごとに、素晴らしく美味しいだけでなく、香りや食感が変化するのだ。<br /><br />こんな料理に巡りあったことは、今まで記憶にない。<br />これまた幾つもの香草が、あちこちにちりばめられている。<br /><br />「自然から料理を創出する異色のシェフ」という言葉が、理解できた。<br />彼は北海道の食材に魅せられ、毎年ここにやって来て料理創りを楽しんでいる。<br />留守中は、彼の信任厚いシェフが、店を守っている。<br /><br />ブラスの本拠地ラギオールは、刃物類の名産地でもある。<br />フランス料理のシェフたちは、競って当地産の料理包丁を使うと言う。<br /><br />このレストランの料理に付いてくるナイフもラギオール製にこだわり、幾つもの皿に対してフォークやスプーンは替えても、ナイフだけは替えない。<br /><br />そのナイフたるや、皿の上に普通に置こうとするとひっくり返り、皿の中に入ってしまって、ハンドル部がソース浸しになる。<br />そうならないために、刃の基の部分に一工夫があり、ナイフは刃を寝かさずに立てたままで、皿の縁に引っ掛けておく。<br />

洞爺【6】料理の魔法使いミッシェル・ブラス

2005/07 - 2005/07

ソフィ

ソフィさん

ザ・ウィンザー・ホテル洞爺に、二泊した。

出て来た皿にアッと驚く。

一口、二口と食べて、また驚く。

こんな料理に巡りあったことは、今まで記憶にない。
これまた幾つもの香草が、あちこちにちりばめられている。

留守中は、彼の信任厚いシェフが、店を守っている。

ブラスの本拠地ラギオールは、刃物類の名産地でもある。

レストランの入口

レストランの入口から食堂まで

水の流れに並ぶ新鮮な緑は
    皿への期待を膨らませる

食卓からの眺望

食前酒(アペリチーフ)はキール

最初の一皿
    さてどんな味か
    僅かにカレーの香りがする
    薄くカリカリに焼き上げたせんべいが
    真ん中の壺に立てかけられている

皿に盛り付けられた小さなパン三切れ
    このパンの彩りだけでも
    これからの料理への期待感が深まる

二番目の皿
    あまりにも美味しく
    写真を撮るのも忘れて
    食べてしまった

三番目の皿
    美味しくて
    食材の吟味をする暇もない
    ただ感嘆

ついに出た 温野菜盛り付け

彩り 盛り付けの ダイナミックな素晴らしさ

仕上げは 地元産の ジューシーな肉

皿には 塩コショウが かすかに かけられている

ナイフの立て方に注意

ふと外を眺めると 雲まで 美味しそう

洞爺湖には うっすらと 中島の島影

デザートと プティ・フールの氷菓子 アイスキャンデーからのヒントだろう

中から ドロドロと温かいチョコレートがしみ出してくる デザート

帰り際に もう一度 レストランの味を 振り返る