ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このあたりはミラノ市内ではあるが中心から離れているので、あまり知られていない。ミラノに住むことになって最初のアパートを決めたのがこの地区だった。今回ミラノに立ち寄る機会があり15年ぶりに訪れた。雰囲気全体は全く変わっていなかった。しかし部分的では変わっていた。まず運河の水がきれいになって底まで見えたのには驚いた。多分環境問題にチカラを入れて努力した結果だと思う。古いバールに100年前の白黒写真が飾られているが、この運河で水泳を楽しむ風景が写っていた。これからはそれも夢でないだろう。15年前はこの地区は誰も見向きもしなかったのが、今はしゃれたブティックやレストランがたくさん現れ、不動産や家賃も高騰しているようだ。たくさんの人々が訪れるようになったが、この雰囲気だけはいつまでも壊して欲しくない。

運河地帯のレストラン

2005/04 - 2005/04

1973位(同エリア2969件中)

ミラネーゼさん

昔の洗濯場が残るレストラン「エルブレリン」はミラノの伝統家庭料理がメインで、トリッパやポレンタが楽しめる。二階はピアノバーになっていて、夕闇が迫る頃に運河を見下ろしながら食事のひとときは至福の時間です。

「エルブレリン」は地元の人には有名ですが、観光客にはあまり知られていません。それでも何年か前に、日本の女性誌に紹介されたら、数ヶ月間は切り抜き片手に日本人旅行客が押し寄せました。今はまた静かになっています。

やはりこの界隈を夕方から散策して、夜の帳も降りた頃にレストランに入るのが一番お勧めです。人気のあるレストランは予約が必須です。

昔はこの洗濯場で、女性達がおしゃべりをしながら洗濯をしたのでしょう。今はもちろん使われていませんが、そのまま残してあります。100年前の写真にもこの洗濯場は写っていました。

このピッツエリアも老舗で昔から運河沿いにある。天井が高く、夕方から地元の人々でにぎわう。シンプルなピッツアマルゲリータがお勧めの一品です。ミラノのピッザは初めての人には大きくてびっくりしますが、真ん中は、生地が薄くて周辺が盛り上がっています。日本のようにS,M,Lのサイズはありません。本当に美味しいピッザを食べたければ木を燃料にした釜で焼き、水牛のモッツアレラチーズを使用しているところに限ります。

これも運河に面したピッツエリアです。昔の工場の雰囲気を残した建物で名前も「FABRICA(工場)」とまんまです。内装は工場の工員食堂(Mensa)のイメージで、スノッブな人達がよく食べに来ています。

運河に掛かる橋がいくつかありますが、昔のままで風情があります。

運河沿いの塀に貼られていたポスター、さすがファッションのミラノ、デザイン、カラーも秀逸です。

• spumamiさん 2007/12/12 11:58:32
    ナヴィリオ運河?
    はじめましてミラネーゼさん。

この運河地区は、とても風情があって良さそうなところですね。
    ナヴィリオ運河地区でしょうか?

ナヴィリオ運河地区は、治安が良くないと聞いたことがありますが
    夜、女性1人で歩いても大丈夫な場所でしょうか?

年末、ミラノに行くので、是非、訪れてみたいなぁと
    思っておりますが、なんせItalia語&英語が話せないもので
    何かトラブルがあると対処できません。

アドバイスいただければ幸いです♪

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2007/12/19 16:19:04
    ミラノのナビリオ地区
    supmami様
    ミラノ市の南西部にあるナビリオ地区はNaviglio(運河)の名前の通りです。この地区は元々労働者階級が住んでいたので治安がよくないと言われていますが、そんなことはありません。週末は若者でいっぱいになり、ディスコテカやロックバンドの入ったカフェや、洒落たブティック、レストラン、アンティックショップなども並び、最近は地価も上がっています。
    ただし、夜の女性の独り歩きは”危険”です。これはこの地区に限らず、ミラノ市全体です。若い女性が夜一人で出歩いたり、レストランに行くことはことは習慣としてありません。特に外国人の違法滞在の「夜の女性」が増えているので、間違われる可能性があります。麻薬常習者もふらふらしています。脅かすわけではありませんが、臓器売買のため誘拐される人も増えております。もちろんミラノだけでなくヨーロッパの都市の危険度は日本と比べ物になりません。イタリアは基本的に英語は通じません。イタリア語が必須です。

spumami

spumamiさん からの返信 2007/12/19 16:36:26
    RE: ナヴィリオ運河?
    ミラネーゼさん。アドバイスありがとうございます。

女性が一人で食事する習慣がないとは意外でした。
    ミラノって都会的で、そんな女性が沢山いると思っていたもので…。

夜は、ひっそりホテルの部屋で
    スーパーで買ってきた物を食べることにします。

昼にナヴィリオ地区に行ってみます♪

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2007/12/20 13:13:21
    RE: ナヴィリオ運河?
    ミラノに限らずヨーロッパはきちんとしたレストランは保守的な習慣が今でも残っています。もちろんファーストフード(今ではマクドもミラノにあります)などは女性一人でもちろんOKです。

それから今月末に行かれるそうですが、冬のミラノはめちゃくちゃ寒いです。実は私は昨日ニースより戻りました。滞在中にジェノバへ行きましたが、寒くて外は歩けませんでした。ミラノにも行く予定でしたが雪と霧でクルマでは難しく断念しました。またTVニュースでは各地で豪雪のようなので、事前にネットで天気予報を調べておかれるのが良いと思います。
  • shinesuniさん 2005/07/23 18:54:34
    今度ミラノへ行く時は...
    是非御指南下さい。(いつになるやら...)

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2005/07/26 03:47:22
    今度ミラノへ行く時は...
    東欧はプラハくらいしか行ったことがないので御指南ください。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/07/26 09:28:15
    はい、その時は...
    是非お知らせ下さい。
    特にポーランドとハンガリーへなら、ミラネーゼさんのミラノ情報までは行かなくても+アルファーの情報提供できますので...。

ミラノにあんな洒落たところがあるなんて本当に感激でした。

• jamyamaさん 2005/07/15 18:03:12
    ロマンチックでした。
    ミラネーゼさん
    jamyamaです。
    「エンブレリン」まさにこの様子です。

私の行った7月はお店の前の運河沿いにもテーブルをだし
    簡単な軽食を気軽にたのめる雰囲気の席が地元の若い人たちで
    賑わっていました。

スタッフもとても親切で感じが良かったです。
    もちろんおいしかったです。
    コース料理が43ユウロでした。

ミラネーゼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る