白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車山湿原をハイキングした後は、コロボックル・ヒュッテでお茶したあと、後半戦の八島湿原へと向かいました、平日にもかかわらず、駐車場にはかなりの数の車が止まっていましたので、休日はさぞや混雑するものと想像されます。<br />湿原は入口から入って右回りで周回しました。道は木道になっていたり、林道だったりと大変良く整備されていて、歩きやすい道でした。人がかなり入っていまして、一部、対向者とのすれ違いに煩わされる場面もあったほどです。<br />高山植物の咲く湿原はとても清清しく、大変良い感じでした。<br />散策を終えたあとは駅レンタカーでJR茅野駅の戻り、18:00前の一日に一本ある千葉行き特急で帰途につきました。

蓼科 車山高原と八島湿原(その2)

2004/07/07 - 2004/07/07

どーもくん

どーもくんさん

高山植物の咲く湿原はとても清清しく、大変良い感じでした。

湿原の入口から車山を見た風景です。夏らしい景色です。

八島ヶ池を望みます。鎌ヶ池への道は人がすごい列をなしていたので、逆周りで右側(車山側)から湿原をまわることにしました。

遠くに車山を望みながら木道を歩きます。

木道の脇で見かけたキバナノヤマオダマキ。

八島湿原の向こうに鷲ヶ峰が見えています。

サラシナショウマでしょうか。お花に蝶が止まっています。

見えているのは男女倉山です。山の向こう側はブランシュたかやまスキー場です。

サワギキョウ。花の名前は図鑑で調べたのですが、正しいでしょうか?

シシウド。大きな花なのですが、更にアップにしてみました。

湿原をバックにシシウドを撮ってみました。

コバイケソウの群落が遠くに見えています。

奥霧小屋に向かう道で出会った風景です。

奥霧小屋の近くで見かけたコバイケソウ。

サワギキョウ。

奥霧小屋。小屋の前はオートキャンプ場になっています。

鎌ヶ池に向かう木道です。

鎌ヶ池です。この時間になると人出もはけて静かな感じになりました。

初夏の湿原らしくコバイケソウが群落になっていました。

鬼ヶ水のあたりから湿原を見渡してみました。

ノリウツギが満開でした。

八島ヶ池です。空が池面に映っていました。

八島ヶ池と遠くに車山。今日の行程のおさらい会みたいな写真です。

ニッコウキスゲ。車山ほど数はありませんが、ここでも満開でした。

湿原を一周して、最後に八島ヶ池を俯瞰したところです。

入口の看板のところまで戻りました。あとは駅レンタカーを運転してプール平経由で駅まで戻りました。

• 野宿さん 2005/07/16 21:32:37
    鎌が池キャンプ
    こんにちわ

私は10年前広島から富士軽井沢霧が峰乗鞍能登と7泊8日でキャンプ旅行

した事があります。その時一泊したのが鎌が池キャンプ場です。

その年は極端な少雨の年で今回の旅行記で見せて頂いた水が有る鎌が池

八島湿原では有りませんでした。キャンプ場の水場も水がチョロチョロ

しか出ず大変苦労した思い出のある場所です。

今回にどーもくんさんの旅行記を見てその時を思い出しました。

私のキャンプ旅行の中でロケーションで言えば、その時は水が少ない

とか、オートキャンプ場で無いとか色んな悪条件が有りましたが私の

キャンプ経験も中で最高の風景の有る所でした。   良い写真感謝!

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/07/16 23:14:36
    RE: 鎌が池キャンプ
    野宿さん こんばんわ
    ご訪問ありがとうございます。
    このキャンプ場は静かな雰囲気でいい感じですよね。
    泊まったことはないのですが、きっと晴れていれば満天の星が見られるのでしょうか?
    車とリフトでいけてしまう山なので、いままで出掛ける機会を逸していたのですが、とても楽しめたので、また時期を変えて訪れてみたいなと思っています。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ