2004/08 - 2004/08
どきんままさん
- どきんままさんTOP
2004年8月、ドイツで友と別れ、オーストリアで一人旅をスタートしました。ザルツブルグに別れを告げ、やってきたのはウイーン。とにかくいい天気で、ドイツで雨に降られ、寒い思いをしたのがウソのようでした。
カールスプラッツ駅側から見たカール教会です。金色と緑、白の色合いが絶妙です。小さいころよくお姫様のいるお城ってこんな感じ(これをもっと巨大にして)と思っていたような気がします。バロック建築の巨匠、エアラッハ父子の作品らしいです。
ちなみに私はカールスプラッツ駅から3駅離れたヨハン−ストラウス−ガッセという駅のまん前のホテルに 泊まっていました。一泊50ユーロで、ミニバー付きでした。朝食がおいしかったです。残念ながら写真がありませんが… -
カールスプラッツ駅。私はこの駅を一番よく利用していました。まあ普通に観光していたら一番良く使う駅なのかもしれないですけど。
1901年、オットー・ワーグナー作です。 -
シェーンブルン宮殿です。あんまり綺麗にとれてないですね…実はあんまりシェーンブルン宮殿は写真を撮ってなかったんです…なんでかな?自分でもよく覚えてないです。きっとシェーンブルン宮殿に行く前に陽気なイタリア人に絡まれ、疲れていたのではないでしょうか…。イタリア人はどこへ行っても明るいですよね。チェコでもイタリア人のおっちゃんに絡まれました。
シェーンブルン宮殿内の噴水。のんびり散歩するにはもってこいです。ちょっと暑かったのでのんびりしなかったですが(笑)
2004年はちょうどシシイ&フランツヨーゼフ1世の成婚150年であり、シシイがクローズアップされていました。宮殿内のオーディオガイドによると、シシイは172cm、体重48kgだったそうです。BMI16ですよ… -
国立オペラ座。上部が改装中だったのが残念です。
セセッション。1897年ヨーゼフ・M・オルブレヒ作。金細工のドームは「黄金のキャベツ」と言われているそうです。
えーっと、名前忘れました…調べろよ、という感じですが…すいません。ザッハーに行くまでにあったでっかい塔(?)。ちゃんと名前がついてたのは覚えてます。
わーい、やってきたよデーメル!
甘いもの大好きな私はザッハーとデーメルのトルテをめぐる話を読み、これは絶対に食べ比べなくては!!と思い、まずザッハーにやってまいりました。
他にもおいしそうなケーキがありましたが、やっぱザッハートルテだろ!と思い迷わずトルテを選択。
あまーい、というのが感想ですが、それなりにおいしいとおもいます(苦)でも日本のケーキの方がおいしい…と思いませんか…? -
デーメルの地下にある、カフェ博物館。お菓子の人形の顔、ちょっと怖いです。
ペーター教会(たぶん…すいません)。中に入るとミサの最中でした。キリスト教信者ではないですが、教会はいいなあと思います。
シュテファン寺院。高い方の南塔にのぼりました。なかなかの眺めでした。
王宮のミヒャエル門。日本人観光客にたくさん会いました。
王宮庭園にたつモーツァルト像。ザルツブルグにあった像とはやはり感じが違うと思いました。豪華というかなんというか。
ブルク劇場です。反対側の市庁舎ではお祭りが。毎日違うイベントが開かれているようでした。市庁舎のまん前には時代を感じさせる名車が…!!甘い物好きで車好きな私は小走りに車のほうへ。しかしもっと勉強しとけばよかった…と思いました。
その車の中の一つです。いいですねえ。
ウイーンからプラハへ向かう日、向かったのがザッハー。朝からワクワクでした。ウイーンとの別れにふさわしい、ザッハーでの朝なのでした。
- 花やんさん 2005/07/15 21:40:18
- テレジァ・イェローは難しいですね。
- 私も写真をとりましたが、タダッ広く広角レンズでも収まらず、しかも曇りでしたので鮮やかな黄色は表現できませんでした。
写真家は一番いいシーズンのいい時間、いい光線で観光客をとうざけて写していますから私たちの写真がうまくいかないのは承知の上ですが、残念ですね。
- どきんままさん からの返信 2005/07/15 23:49:04
- RE: テレジァ・イェローは難しいですね。
- 書込ありがとうございます。
プロの写真家の方は一枚写真をとるにも細心の注意を払われているのだとつくづく感じさせられます。
おっしゃるとうり、私のような初心者には全く歯がたちません。
しかも私の性格ではデジカメだととりあえず撮っとけ〜と
かなりノリで撮ってしまうことも多いです。
まあそれも後で見返すには楽しいと思うんですが。
私は旅行に関しても初心者ですし、このサイトについても初心者ですが、
ほかのトラベラーの方達のページを見ていると
本当に頭がさがります。
世の中にはこんなに旅行している人がいるんだ、
しかもこんなに沢山の知識をもっておられる、
などなど感心させられることばかりです。
写真についても旅行についてもこれからたくさんのことを学んでいけたらいいな、と思っています。
書込大変うれしかったです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる