ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラにもイグアスにも行ったことがない私。というのも滝には余り興味がなっかったのですが、実際間近に見ると凄い迫力でした。ここまで来るのは大変でした。パリで6時間程待って、夜の12時頃ヨハネスブルグへ向かい、10時間後に到着。2時間待ってここヴィクトリアフォールズへ来たというわけです。南アフリカは遠い! <br />空港で皆ビザの30ドルを払うのに長打の列でした。ユーロしか持っていなかった私はもう一人居合わせた(世界1周をしている)日本人の方に借りて、やっとビザを貰うことが出来ました。<br />日本からここまで、(約13時間+6時間+10時間+2時間+2時間=)約33時間を飛行機内か、空港内で過ごしてやっと目的地へ到着しました。<br />流石にどっと疲れが出たので、すぐにホテルへ。<br />ザンベジ川の畔にあるザンベジリバーロッジに泊まりました。<br />大抵一人旅なので、なるべく安全で快適、且つこじんまりしていて、静かで団体客のいそうにないホテルをネットで探します。<br />すぐにベットイン。お疲れ様でした。<br />翌日、ヴィクトリア・フォールズへ行き、上手く会うことが出来て、昨日借りたお金を返すことができました。初めての大瀑布に圧倒されました。びしょぬれになりながら、写真を撮りました。<br />ヘリコプターは高かったので、ホテルで聞いたウォーター・ジェットに乗りました。シートベルトだけで体を固定させているので、ちょっと危険かも。操縦士と二人だけで、イヤホーンを付けて話をします。ヘリコプターより枠が無い分写真を撮るには向いているかも知れませんね。<br />今も営業しているのかしら?

初めての大瀑布 Victoria Falls, Zimbabwe

2004/04/18 - 2004/04/21

belleduneさん

流石にどっと疲れが出たので、すぐにホテルへ。
ザンベジ川の畔にあるザンベジリバーロッジに泊まりました。
すぐにベットイン。お疲れ様でした。
今も営業しているのかしら?

エールフランス

びしょ濡れになっても、初めて見る滝の光景に感激しました。

私が泊まったザンベジ・リバーロッジは自然公園に続いているので、色んな動物や鳥が敷地内にやって来ます。
    庭でゆっくり本を読んだり、散歩したり、明日からの南アフリカ、ナミビアへと続く過酷な旅に備えて英気を養いました。

一番安い乗り物、ウオタージェットという代物で空中散歩しました。初めての瀑布なので、是非上から見たかったのです。ザンベジ川の向こうに広がるジャングルは果てしなく続いていました。

ウォータージェットに乗るために、川の真ん中までボートで行きます。
    ちょっとスリリングで、わくわくします。

ザンべジリバーの上流方面

滝口が後退すると、その深く削られた部分はやがて峡谷となります。

夕方からザンベジリバークルーズに出かけました。
    一人でしたが、飲み放題のクルーズだったので、船内の6人掛けのテーブルでは、おしゃべりな南アフリカ人の若者が巧みに話を始め、私達は楽しいお酒と会話で夕暮れのザンベジ川を楽しみました。
    私は、飲みすぎてお腹が一杯になり、この夜も夕食抜きとなりました。

• ZISAMAさん 2009/05/29 17:36:20
    コンチハ。
    belleduneさん

どの写真もイイッスよ。
    さすが5D(?)。いや、ウデですね。

Zisamaは水が無かったので、小瀑布でした。

いや、こんなことを書いている暇はない、まだまだ他の旅行記を見なくては、、、。

belledune

belleduneさん からの返信 2009/05/29 18:46:11
    RE: コンチハ。
    ZISAMAさん、いつも見ていただいてどうもありがとうございます。
    で、ご覧になったヴィクトリアフォールズからナミブ砂漠へ行ったので、キャノンの5Dは持って行きませんでした。キャノンだと防塵が甘いので、砂が入ってしまう恐れ大なので、この頃は、銀塩のEOS1Nと富士フィルムの617を持っていったと思います。
    ですから、全てスキャンして、UPしてます。
    2年前にオリンパスのE3を購入し、その防塵力の凄さに驚いています。

> さすが5D(?)。いや、ウデですね。
    腕はあまり無いと思いますが。今見ると、スキャナーが古くて精度が悪いですね。

> Zisamaは水が無かったので、小瀑布でした。
    本当に時期によって、変わりますね。

3月にパタゴニアに行って、氷河の魅力に填まったらしく、期限切れになるマイレージを使うべく、北欧の旅に8月から9月に掛けて行ってきます。
    ノールウェイのフィヨルドを周ってから、アイスランドへ行き、ちょっとグリーンランドを覗いて、時間があればヨーテボリへも行こうかとネットで検索しています。
    欲しいレンズは、ちょっとお預けです。

素晴らしいフィヨルドや氷河の写真を撮ってきますね!!
    楽しみにしていてください。

• kaz-ykさん 2005/07/28 14:05:25
    奇麗な写真と素敵な旅行記有難う
    belleduneさん 今日は

今日は 97熱気球、00ブルトー酒、02ドバイ、04ビィクトリアFを、拝見しました。

熱気球乗船に経験した人は、少ないのでは。
    30年物のお酒を、現地で飲んだ経験者これも少ないのでは
    ビクトリアで、機上から上手く奇麗に写真が取れましたね。
    靄と滝の飛沫が、かかりそうな感じが、良く出ています。
    飛行機は、かなり揺れるのでは、

簡単には行けない先の旅行記ーー遠い、高い、リスク、言葉、食べ物、−−
    こんなお手盛り旅行に行けるなんて素晴らしい。

貴女様の写真・旅行記の出来映えとチャレンジ精神に敬意を表し1票を献じます。

他日再度お邪魔致したいと思います。 Thank you again!

belledune

belleduneさん からの返信 2005/07/30 10:43:54
    RE: 奇麗な写真と素敵な旅行記有難う
    書き込みありがとうございます。
    元来、観光地とか人が多く集まるところは敬遠してきましたので、砂漠などは私にピッタリだと思っています。
    ウォ−タ−ジェットとはゴムボ−トの上にグライダ−が付いた様なもので、アメリカから取り寄せて、自分たちで組み立てたものだそうです。ザンベジ川からスム−ズに飛び立ち、滝の上空を15分程旋回してまた川へ降りますが、危険は少しも感じませんでした。
    揺れることもなく、ベルトだけなので、風を直に感じることができて楽しかったです。でもバンジ−ジャンプはだめです。
    一度どこかで乗ってみてください。きっと楽しいと思いますよ。
    これからもよろしく。
    今キリマンジェロへ行きたいのですが、何か情報ありますでしょうか。

posterumさん からの返信 2005/08/02 19:46:44
    キリマンジャロ
    お写真、拝見しました!砂漠もビクトリア滝は行ったことないのですごく行って見たいです。子連れ(1歳2ヶ月)だと難しいでしょうか・・・。キリマンジャロ、ちょっと古いですが、4年前のお正月行ってきました。登山とサファリをして帰ってきました。belleduneさんも登山ですか??

belledune

belleduneさん からの返信 2005/08/02 22:25:16
    RE: キリマンジャロ
    早速ありがとうございます。登山は苦手です。高い砂丘は上りますが、キリマンジェロは5860M位あるので、一寸無理みたいなので、ケニヤのアンセボリ国立公園からゆっくり眺めたいなぁと思っています。
    ツア−だと1泊か2泊なので、もう少し滞在したいので、何かいい方法はないかと考えています。
    ヴィクトリアフォ−ルズは子連れでも大丈夫です。でも砂漠はちょっときついかも。脱水症状になると危険ですから。
    これからも、よろしく

posterumさん からの返信 2005/08/02 22:39:12
    RE: RE: キリマンジャロ
    ごめんなさい、その国立公園は多分行っていないと思うのですが・・・(もしかして、ふもとの辺りが国立公園になっているのでしょうか?)。私も一人旅だった事、日程が詰まっていたこともあり日本でホテルや登山を手配していきました。(ちょっと割高でしたが。)でも、belleduneさんは旅なれていらっしゃるようですし、現地で手配ということも可能かもしれませんね。何のアドバイスにもならずすみません・・・。
    こちらは、9月の頭から1ヶ月ほど休みを取る予定なので、日本→バンコク→マダガスカル→南アフリカ(お花畑、ペンギン、アザラシ)→ナミビアという感じでゆっくり回ろうと考えています。脱水症状・・・そうですね。砂漠は本当にサクッと回るだけにしようと思います。(そういったツアーもありますよね??)
    あと、子連れでの大丈夫な、オススメの宿などありましたらぜひお教えくださいm(_ _)m
  • 気楽トンボさん 2005/07/17 16:13:56
    ビクトリア瀑布は是非みたいです。
    世界3大瀑布・・・

イグアス瀑布には、感動、感激しました。
    アルゼンチン側から、ブラジル側から。
    いずれも、言葉で表せない位感動しました。

次はビクトリア瀑布に行きたいです。
    最後にナイアガラかな?

アフリカは西、東、南と違った顔があると聞きました。
    北はチュニジア(お薦め)とちょこっとモロッコだけ。

この21日から1ヶ月間、ベネズエラに行ってきます。
    「エンジェルフォール&ギアナ高原」を満喫したいと思っています。
    さて、どんな旅になるやら!
    行ってのお楽しみかな?

UAE、オマーンも良かったです。

belledune

belleduneさん からの返信 2005/07/17 22:25:15
    RE: ビクトリア瀑布は是非みたいです。
    早速返事を頂きありがとうございます。
    南米は行ったことがありませんが、エンジェルフォールズか、いいですね。
    いつか行ってみたいです。どんな旅が待っているのか、わくわくしているんでしょうね。また旅行記を楽しみにしています。

belleduneさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る