2001/07/12 - 2001/07/14
kumazoさん
- kumazoさんTOP
ルーマニアのブカレストから、2等寝台でブルガリアのソフィアに入った。
ルーマニア1泊目以外は自力で泊まるところを探していたため、文字が読めないブルガリアは不安だったが問題なし。
ただ、そういう旅行の仕方をすると、ついつい2都市目の滞在期間が短くなってしまう。帰る日も風まかせなら良いのだが、ブルガリアはとても美しい国だったのでもっと長くいたかった。残念。
早朝のブルガリア、ソフィア駅。
ソフィアという都市の名前に惹かれて、ブルガリア行きを決意しただけに、感慨もひとしお。
とても大きな駅だった。 -
寝台はコンパートメントでなかなか快適だった。夜間、国境を越えるためか、パスポートを車掌さん(と思しきおじさん)に預けっぱなしにするのだけが、気になった。
ブルガリア国立図書館…と思われるところ。
ソフィアの教会。
ブルガリアのデザートは安くてでかくてそこそこうまい。コストパフォーマンスに優れているという奴である。
旧共産党本部。
やっぱりこういうのは撮っておかねば。
しかし、ブカレストの途方もない荒涼とした感じとは全然違う街並み。
色彩も鮮やかだし、ひとの数も多い。なぜ?
民主化も元々の歴史も違うのはわかってはいるけれども。 -
市場のパスタ、豆、米売り場。可愛かったので撮ったけれども、蛍光灯が反射してちょっといまいち。
キリル文字、素敵だ。 -
レストランのかっちょいい若いお兄さんは、recomendもsameもHow muchも通じなかった。
もちろん英語メニューもなかった。 -
地下から物を売る物臭な売店。ホテル近くにあり、たびたびお世話になった。
有名なブルガリアワインを買ってみた。
そして、燦然と輝くブルガリアヨーグルト。
ホテルの朝ごはん。 -
ゴージャスに車、ドライバーさん、強制的に付けられた英語ガイドさんを借り上げてリラへ行く途中の村。なんと、生きているコウノトリが煙突に巣を作っている。
しかもいろんな所に。なぜこの村だけ?それにしても村の名前を聞き忘れたのが(いや言ってたのかもしれない…)悔やまれる。
ちょうど巣にいる時期で良かった。このたびの旅行で一番嬉しかったことかも。
リラの僧院。
厨房の煙突。 -
僧院内の14世紀に建てられた塔。下は土産物屋さんとなっている。
世界遺産の世界遺産たる所以。野ざらしなのに、18世紀かなんかに書かれた絵がこんなに鮮やかなのは、もう誰にも再現できない絵の具で書かれたからだそうな。
僧院からリラ山(?)を見上げる。とてもさわやかな風景。
これも僧院。冬は寒そう、と言う感じの木が生えている。昔はたくさん僧がいたそうな。
僧院というと石造りをイメージしていたのだが、木造なのである。黒白のコントラストが独特。
これもお気に入りの一枚。
思ったよりも広かった。
中には博物館みたいな、文物を展示した場所もあったけれども、一緒に来た英語ガイドのおばちゃんの英語の解説には、15分で力尽きる。
おばちゃんは、他の日本人グループのガイドを捕まえ、我々を一緒に回らせる様手配してくれたが、それも10分で離脱。とても学芸員の単位を取ったとは思えない、自分。
そういえば、ブルガリアでは、ここ以外日本人とは一切会わなかった。 -
ブルガリア料理もとてもおいしかった。
親子丼ではない。
食べかけだが、ブルガリアのデザート。アイスの中にヌガーが入っている。激甘。
締めくくりはヨーグルトケーキ。巨大でゴージャス。地球の歩き方にあったので、ぜひ食べてみたかった。
ああ、だがなぜかヤギ臭くて、食べられなかった。残念。なぜ、ヤギ使うかなぁ!!
家に帰り着いたら、なんとトイレにボーフラがわいていた。旅行で一番びっくりした出来事で、思わず写真を撮ってしまった。
やっぱり家に着くまでが遠足だ、と小学生のときの教師の台詞をモゴモゴ呟いてから水を流した。
ブルガリア の旅行記
ブルガリア の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる