ブルガリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ英国赴任時の2019年の旅行記録です。アルバニアとかハンガリー、リトアニアに行った後で東欧などに関心があった頃で、ルーマニアとブルガリアで迷ってこっちにしました。<br />旅行のサイトとかを見てるとルーマニアとこちらのブルガリアは治安面で不安という声を多く見たのでやたらドキドキしながら準備をしたのを覚えています。<br /><br />ロンドンはイースターで4連休。10連休の日本ほどではないが、そもそも祝日が貴重な英国だけにしっかり休むか、いっそのことどこかに行くか。当初はどこも行く気はなかったのだけれども、なんか行かなきゃ損みたいな感じで今回の行き先はブルガリアのソフィアです。<br /><br />かなり前の旅行記になりますが、バルカン半島の魅力は今でも変わらないだろうなあと。<br />それでは少々お付き合いくださいませ。

アラフィフ一人旅 | ブルガリア!キリル文字に惑いながらバルカンの歴史を楽しむ旅

2019/04/19 - 2019/04/21

TATAさん

それでは少々お付き合いくださいませ。

3時半起床。UBERでルートン空港まで。随分とよく喋るドライバーさん。オーストリアのご出身だそうで。8時のフライトっていったら早すぎるねと。まあ遅れるよりはましでね。UBERの料金は40ポンドほど。あれ?安い?いつもは50ポンド超なのにね。ルートン空港もそれなりに混んでる。やっぱり4連休の初日ということなのかな。「坂の上の雲(五)」を読みつつ搭乗待ち。

ソフィアとの時差は2時間。到着したら13時。やたら辺鄙な空港、小さいし。ATMを探してもすぐに見つからず。なぜか両替所に行列。となりにひっそりとATMが。いつもと違う雰囲気と治安の悪さが評判とのこともあってスキミング詐欺の恐れに戦々恐々。とりあえず150レバ(約10,000円)をおろして空港の外へ。市内行きの地下鉄があるはずなのだが、何にも案内がなくてインフォメーションのおばさんに聞くと、ここは第1ターミナル、無料バスで第2ターミナルにいけば地下鉄に乗れると。ふーん。そもそもここはLCC専用の第1ターミナル。道理で貧相なわけだ。多分昔から使ってた空港設備で、ちゃんとした航空会社は全部新しい第2ターミナルに移ったんだろうな。バスが見当たらないなと思ってうろうろしてたらバスが来た。15分毎らしい。でも初めて来た人絶対迷うよ、これ。満員になってもなお乗ろうとしてくるシャトルバス。その後第2ターミナルまで約5分。市内までのチケットを1.6レバ(100円)で購入。地下鉄の車内案内はブルガリア語と英語。そんなに治安の悪さを感じることもなくSerdika駅へ。ところどころ地上に出る区間もあり、結局空港から約25分でホテルの最寄り駅に到着。

市内の両替所。日本円も何故か主要通貨なのか。琴欧州のおかげだったり?
    市内は当然だけどキリル文字が多い。ФがF、ДがDとかは英語にない文字はまだいいけど、ИがIとかХがHとかなかなか辛いものがある。発音できそうでできないというのは新たなパターン。

15時過ぎにホテルを出て周辺散歩。19度、暖かい。セーターはいらない。気が付けば朝ルートンでサンドイッチを食べてから何も口にしてないしぶらぶらと。まず適当に歩くと見えてきたのが聖ソフィア教会。

地下にローマ時代の遺跡が博物館になっているのでそちらにも。博物館の入館料6レバ。展示も分かりやすいし良いレベル。
    料金を払った後、受付のお兄さんに「どこから来たの?」と聞かれる。日本人だけどと答えると、「来場者の国籍調査をしてるんだ」と、ちなみにこの日、日本人は私だけだったようです。そりゃそーか、そもそもソフィアに日本人がどれほどくるんだろう。

ソフィア教会の中

ソフィア教会を出て少し歩く

次に向かったのがアレクサンダル・ネフスキー寺院、ソフィアのシンボルですね。ブルガリア正教の教会です。
    中には入らなかったけどここは明日のバスツアーのミーティングポイント、ホテルから5分程度の場所。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

聖ニコライ教会。前を通りがかっただけです。
    印象的な建物だったので。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

威風堂々の建築物。そうです。旧共産党本部。旧共産圏あるあるですね。確か出張で行ったワルシャワにもありました。

旧共産党本部 建造物

ブルガリアのテレビの天気予報。当然何を言っているのかわからないので天気予報くらいしか見られない(笑)

二日目、今日はブルガリアの誇る世界遺産、リラの僧院とボヤナ寺院を巡るデイトリップに参加。
    8時20分ごろに出発、朝はひんやり。5分程度でアレクサンダル・ネフスキー寺院に到着。
    ガイドはLiboさん、今日はすごいんだ、お客さんが多くてバスが四台も出るんだよ、と半ば興奮気味で話す。随分わかりやすい英語。

9時に出発。バスは一路、山岳地帯に入る。遠くに雪の残っている山地をみつつ緑豊かな牧畜、農業地帯を抜ける。やっぱり高い山に囲まれている国は水に恵まれているということなんだろうな。自然の豊かな国を見ると日本人として親しみを感じる部分は確かにある。

Liboさんがブルガリアの歴史を滔々と話し続ける。バルカン半島に位置するこの国はアルバニアと同じでオスマントルコの支配が歴史上の最大の悲劇。キリスト教もブルガリア語も禁じられた500年間は厳しい時代だったと。それだけにそれを解放したロシアへの信頼が厚いわけだ。勿論、ロシアにとってはその頃は領土拡張期にあり、黒海での制海権を確立するためにはブルガリアは重要な地理的要衝だったことは想像に難くない。その後、第二次大戦後は共産主義という「宗教」によりブルガリア正教は禁じられたと説明を受ける。

途中サービスエリアでトイレ休憩。ヨーグルトドリンクを購入。だってブルガリアだもの。ミーハー気分からです、はい。

その後、11時過ぎにリラの僧院に到着。世界遺産。ここはぐっと寒い。標高1,147メートルだとか。コート着てきてよかった。山あいの僻地にある修道院。オスマントルコ支配下においてこの場でのみキリスト教の研究が認められた。いわばブルガリア人にとっての精神的な支柱であったとのこと。

リラ修道院 寺院・教会

建物自体は何度か火災で焼失し、今の建物の多くは19世紀の建築。それでも十分に歴史を感じるものでした。

僧院の中はアルバニアでもよく見た感じのフレスコ画やイコンが数多く展示。

こちらも

説明後、自由行動となり博物館へ。入館料6レバ。ブルガリア人にとってもキリスト教が民族の象徴ともいうべきものに昇華していることが理解できる。やはり他民族に抑圧された歴史は自らを光輝させるものと理解する。

レストランは周辺に2件、適当に食べておいてねと。で空いてる方に行くことに。
    到着時よりも更に寒くなったように感じる。空は一面の曇り空。ソフィア市内は晴れていたけれどやはり山あいは天気が変わりやすいのはこの国も一緒か。

正直あまり食欲なく、それでもモスクワ風カツレツ9レバを注文。出てきたものは豚肉のスペアリブステーキ。うーん、これはカツレツなのか?よくわからない。でも、これがやたらとおいしくてびっくり。とてもブルガリアンキュイジーヌと思えないけど、美味しいもの食べると元気になりますね。

ここに住み着くニャンコたち

猫もいるなら犬もいる

14時にバスはリラの僧院を後にしてボヤナ教会へ。
    晴れて来たぞ。

ボヤナ教会には16時前に到着。Liboさんについて行くと、受付に衝撃的な張り紙が。英語で「今日はチケット販売終了」。どうするのか、と思ってみていると、そこは大手のツアー会社。有無を言わせず25名の入場を認めさせた。やっぱり個人旅行だとこういった時には難しいよなと、ちゃんとした会社のツアーに参加する意味を強く認識する。ボヤナ教会も世界遺産。13世紀に描かれたフレスコ画が小さな教会に残されている。8名ずつ10分入って終了。こういったところは確かにアルバニアとそっくり。
    ちなみに中では写真撮影禁止でした。

ボヤナ教会 寺院・教会

教会の裏側。

キリル文字の思い出として

その後バスは20分ほどで出発場所であるアレクサンダル・ネフスキー寺院に戻る。
    写真はSerika駅前のローマ時代の遺跡

ホテルに一度戻り荷物を置いて、お土産と晩御飯を求めてショッピングモールへ。地下鉄で一駅、隣のOpalchenska駅へ。

ショッピングモール到着。
    小さいながらもハイエンドのブランドなんかも入っていて、さらに映画館も併設されていて市内の若者の集まる場所という感じ。地下のスーパーでお菓子を適当に見繕って、その後ホテルまで歩いて戻る。

帰り道。路面電車。乗らなかったけど。

三日目、最終日。
    9時頃にチェックアウト。まずは歴史博物館に向かう。フロントのお姉さんにはタクシーで行けといわれたけれど、まあどうにかなるだろうと、地下鉄とトロリーバスで向かう。Serdika駅で一日乗車券を購入4レバ。これで地下鉄もバスもトロリーバスも乗り放題。12分待ち、前の電車が行ったばかりなのね。地下鉄で南へ一駅、NDK駅へ。
    写真は国立文化宮殿。これもまた旧共産圏系の建物だなあ。ソフィアでも一番治安や悪いところらしいのでかなり警戒レベルを上げる。

エンデカ 劇場・ホール・ショー

ここから5分ほど歩いてПрага(プラガ)通りへ

トロリーバスは11分待ち。

• 博物館到着。バックのビトシャ山の借景が見事。市内中心部からわざわざこの地に博物館を移転した意味がよく理解できる。<br />紀元前のトラキア人の黄金のマスクがまずどーんと。その後ローマ時代、ビザンチン時代と続きオスマントルコ、共産党支配となかなか独自の国を持てなかった国という悲劇の歴史。その中で民族の誇りはトラキア人の文化とオスマントルコ支配に耐え抜いたということなんだろうな。

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さて、ではトロリーバスに乗って市内に戻ろう

バスの中

最後時間とブルガリアのお金が余ったので少し贅沢に日本食レストランに。

店員は日本人ゼロ。メニューにも日本語なし。英語メニューで注文するもカツカレー丼、22レバ。なんかこんなのならロンドンでも食べれるよねと思いつつ。

ルーは普通、でもカツがやたらと重厚。もっと脂身たくさんのカツのほうがいいのになーと思うけど、これはこれでおいしかった。海外での日本食も何度も食べたけど、昔に比べると変なのって減った気がする。でもチキンカツカレーは海外での定番日本食ですよね。

ブルガリア。何があるの?ということを自問自答しながらの旅行でしたが、バルカンの国、キリル文字、日本人にとっては馴染みの薄い旧共産圏諸国。それぞれに育む文化と誇る歴史がここにも当然あることを理解できました。
    読めなかったキリル文字も、3日いればある程度読めるようになりました。
    当たり前ですが治安も悪いという程ではなかったです。ではお薦めするか?うーんやっぱり微妙ですね。日本人にとって人気の観光地にはなりそうもないなあ、多分。