フランシュコンテ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城壁に囲まれた都市です。 街中は一通だらけでホテルを探すのに本当に苦労しました。 前に書いたように方向感覚には自信があるのですが、2つ星の代表、イビスを探すのに30分位掛かりました。 自信のないものには何にもこだわりがないのですが、日頃、俺はできると思っていることで、何かあると非常にいらいらします。 人にとっては非常にくだらないかもしれませんが、そんなところが B型人間の典型だと、思ってます。<br />話題が外れましたが、きれいなとこです。 大聖堂、気に入りました。屋根の色が鮮やかです。

ブサンソン - フランシュコンテの中心都市

2005/07/02 - 2005/07/03

かも

かもさん

8時半ごろ、ホテルに着き、ドウ川のほとりのイルミネーションの中、散歩しました。 昼は観光船が出るようです。

違った角度から。

次の日、 城砦の下に車を停めて、一枚

駐車場の下からこんな道を抜けて

あがったところにサンジャン大聖堂が見えます。

大聖堂の正面、いい天気でした。

大聖堂の脇を抜けて、城砦にあがります。 ここは入り口

中はこんな感じ

壁の上にあがると市内を一望できます。 新市街です。

昨日、私を迷わせた旧市街、 どうしても上にあがりたくなるのは人間の性分のようです。

城砦から戻り、大聖堂の内部に入りました。

実はこの天文時計をどうしても見たかったのです。
    あまりにも大きいので四分割です。

親切なおじさんが一生懸命説明してくれます。フランス語ですが。 ものすごい多機能な時計です。 世界時計でもあり、またその年の夏至、冬至の日も分かるし、19世紀製作と思えない機能を持ち、また当然宗教的な面も反映されています。 おじさんは写真はもちろん、いろいろ動くねじ巻きのようなこともさせてくれます。 ただ、入れ替え制で他の客がいる時は鍵を閉めて、いれてくれません。また非公開日も多いようです。
    フランス語の先生にこの時計について話をしたら、ブザンソンは伝統的に時計産業の中心だそうで。 そういえば、セイコーフランスの本社もブザンソンで何でだろう、と思ってました。
    先生にでも時計はスイスでは?と言ったら、それは腕時計、時計機能はフランスなの、 と断言されて、さすがフランス人と関心しました。
    次は、ブルゴーニュ、 ニュイ デ サンジョルジュ です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る