上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「駆け足・激安ツアー」のホテルは上海駅わきの龍門賓館。この20階の部屋からは駅に出入りする列車がよく見えた。鉄道ファンにはたまらないロケーションかもしれない。ちなみに上海では南駅近くに新しい豪華な上海駅を建設中とか。地方から上海・ドリームを求めて出てきた若者や家族連れがわんさか。写真左手の芝生にも何人か入り込んで新聞を敷いて寝ている。<br />

上海駅

2005/07/06 - 2005/07/09

10341位(同エリア12010件中)

factory38

factory38さん

部屋から見た夜の上海駅ホーム。各ホームの端には「上海」の赤いネオンが灯り夜中過ぎまでひっきりなしに列車の出入りがある。

同じく昼間の景色。この駅は行き止まりでホームは右側へずーっと伸びて終わっている。20両編成くらいの長い列車が楽々とおさまる長大なホームのこちら側には地下へ下りる幅広の斜路がある。貨物の輸送用らしい。

上海駅西側、恒豊北路の陸橋をくぐって入線する列車。電化されていないので基本的に列車はディーゼル機関車に牽引されている。SLが走ったらもっと面白いのに。

中にはこんな2階建て車両も。また、流線型の機関車2両に牽引されたスマートな列車もあった。

朝6時台の西南口の混雑ぶり。電光表示板に行く先や列車番号が表示されている。

同じく中央のエスカレーター。駅構内へは切符がないと入ることができない。入り口にちゃんと係員がいて、チェックしているので、やむなく外から撮影。

上海駅の正面は総ガラス張りで、まるで空港のターミナルビルのよう。この駅舎に沿って前方へ進むと、駅舎の向こう端に「地下鉄1号線。上海駅」へ下りる階段がある。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/07/27 19:38:50
    はじめまして
    factory38さん、私の所に訪れていただき有難うございます。
    龍門賓館は火車票を買いに、行ったこと何回かありますが、
    泊まったことはありません。
    なかなかイイ眺めが、得られるんですね。
    夜間の、あの「上海」のネオンサイン・・・あんなのが、あるんですね。
    上海火車站は、もう、何度も北京との往復をしていて、見てきたつもりですが・・・・初めて知りました。
    2階建ての列車は、南京行きの列車に多いですね。
    私も2度利用したことあります。
    では。

factory38

factory38さん からの返信 2005/07/28 21:49:14
    RE: はじめまして
    井上さん、いつも楽しく拝見しています。
    上海散策のシリーズは、知らない街を目の当たりにするようで、本当にわくわくします。いつも地図(地下鉄1号線の黄陵南路駅コンコースにあった書店で購入した上海市実用地図冊・22元)を片手に楽しんでいます。これからもいろんな上海の横顔を紹介してください。暑さ厳しい折り、お体には充分お気をつけください。

factory38さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る