ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに定住するにあたり語学学校に通うことにしました。現地についてから、探したので色々迷ったあげく、アリアンス・フランセーズに。(本当にニースには学校が沢山あります)<br />パリにもあるこの学校、思ったより良いので満足しています。<br />今まで2人の先生に教わりましたが、教え方は上手いです。<br />授業はミニマムで1ヶ月395ユーロから、テキスト22ユーロ位、登録料が40ユーロ、です。<br />授業は文法中心でほとんど発言しません。そのため追加でオーラルのクラスをとる事になります。その場合、615ユーロになります。(教科書、登録料別。)<br />インターネットは有料です。(8月はパソコン自体片付けてしまい、使えません)<br />ホームステイやアパートの紹介もしてくれます。事前にインターネットを通じてお願いすることも出来ます。<br />7,8月は込み合って、クラスの人数が大幅に増加してしまいます。秋、冬、春はすいてます。<br />比較的庶民的な、アットホームな学校だと思います。ここに通うのを決めたのは受付の人の感じが良かったから、というのも大きいです。<br /><br /><br /><br /><br />

語学学校

2005/06/01 - 2005/07/11

しましま

しましまさん

パリにもあるこの学校、思ったより良いので満足しています。
今まで2人の先生に教わりましたが、教え方は上手いです。

Alpha.b(アルファ・ベー)という語学学校です。
    アリアンスフランセーズと比べると、一ヶ月くらいまでは割高なのですが、それ以降はぐんとお得意なります。授業数も多いし、(詳しくは学校のホームペーを探して見てみてください。)インターネットもただで使えるし。教科書代込みだし。(アリアンスはクラスが変わったら新しく買わないといけないし)等など。トータルで考えると良いかも、最終的にとても迷いました。しかし、開始する時期が指定されてしまうのと、アリアンスのほうが早くホストファミリーを見つけてくれたので、結果的に通ってます。ですから実際のところは分かりません。
    アルファベーに通っていた知り合いによると、授業は一クラス5〜6人でオーラル中心だったそうです。のんびり授業を進めているらしく、一ヶ月過去形ばっかりで飽きたから、と彼女はアリアンスに移ってきました。(アリアンスは毎日新しいこと勉強してます。)
    比較的裕福な家庭の子供が多いらしいです。だから遊び方も気前いいみたいです。日本人も帰国子女だと受験のとき有利だから、外国語習得している、という人が多いみたいです。
    ちなみに後の学校は知りません。フランスラングが高いけど親切という噂ぐらいしか。
    探すにあたりオフィスドツーリストで、学校のリストをもらってインターネットカフェで調べてみたのですが、分かりにくくて・・・

今(7月)の先生です。新しく来た先生で、当初「かっこいい!」と評判でした。ちなみに私、しましま的には「普通、でも感じいいし、授業上手い。」という感想、です。
    話すと本当に普通の人です。が、友人によると「ニースでノーマルなフランス人を見つけるのは非常に難しい。」のだそうです。

学校の人達。
    授業料が割安なため、メキシコ、グァテマラ、スペイン、ブラジル、アレーシア、中国、韓国といろんな国の人がいます。
    ちなみに今は、7月とあって一クラス18人とかです。

これは現在、私がアリアンスの授業を受けている高校の校舎です。夏季のため生徒数増加に伴い近くの高校の校舎を借りているようです。
    とっても綺麗で満足しています。
    なんか、とってものほほんとした気分になってしまいます。

これも高校の校舎の廊下の写真です。
    フランスは学校は、ほぼ90パーセント公立なのだそうです。だから授業料ただ!日本で自分の通っていた高校と比べちゃうと羨ましい限りです。
    ちなみに小学校以下の子供も、2歳から無料で学校(幼稚園のようなもの)に通えるのだそうです。私が子持ちならとってもうれしいですね。フランスの出生率高いのも、こういった公共のサービスがバックアップしているようです。(ただしフランス人が言うには、税金がめちゃめちゃ高いです。まだ厳密に日本と比較していないので分かりませんけど。)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る