兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に・・・日頃の行いが良いのか?<br />雨が降らずに、7日8日の2日間、<br />初夏の山を堪能しました。<br />7日は兵庫県の北にある「鉢伏山(1,221.1m)」<br />ここは、スキー場で有名な山です。<br /><br />登山口から、林の中の急な登りから始まる。<br />ひと汗もふた汗もかきながら、頑張って登ると、<br />辺りがパァ〜と明るい草原が現れる。<br />柔らかな光が若草色の草原をきらきらと輝かせ、<br />風が気持ちよくて、顔や体が爽やかになる。<br />ここは「鞍部」と言う分岐点。<br />右は鉢伏山へ、左は氷ノ山へ・・・<br /><br />右に折れると、目の前にはま〜るい「高丸山」(1,070m)が目に入る。階段を登ると高丸山の頂上。<br />この辺には「ウスイロヒョウモンモドキ」と言う蝶々がいる。<br />乱獲により、年々少なくなっているそうです。<br /> [この蝶々を捕獲しないでください]と言う看板がかかれていた。<br />貴重な蝶々だそうです。デジカメで撮れたので見てね!<br /><br />ここで、お昼ご飯を!<br />360度の眺望で、スキー場のリフトも沢山見える。<br />時折、ウグイスの鳴き声が聞こえる。最高のランチタイムでした。<br /><br />さぁ〜、鉢伏山へ! 急なガレ場登り・・・<br />急登であえぎながら30分〜40分くらい登ると頂上にでた。<br /><br />頂上は自分の周りすべてが下に見える。<br />たった1つ兵庫の最高峰の「氷ノ山」(ひょうのせん)1,509.8mだけが悠々と聳え、美しい尾根を広げていた。<br />時折、下から霧がモクモクと上がってくる。<br />アッという間に周りが真っ白になる。<br /><br />この山は粘土質、前日に降った雨のために、特に滑りやすかった。<br />下りは・・・メチャ弱い私!どうにか、こうにか、下山した!<br />鉢伏山にも沢山の山野草が・・・添付もしましたので見てくださいね。<br />

梅雨の合間に兵庫県の鉢伏山・千が峰に登る。(パート1)

2005/07/07 - 2005/07/08

19286位(同エリア22981件中)

気楽トンボ

気楽トンボさん

梅雨の合間に・・・日頃の行いが良いのか?
雨が降らずに、7日8日の2日間、
初夏の山を堪能しました。
7日は兵庫県の北にある「鉢伏山(1,221.1m)」
ここは、スキー場で有名な山です。

登山口から、林の中の急な登りから始まる。
ひと汗もふた汗もかきながら、頑張って登ると、
辺りがパァ〜と明るい草原が現れる。
柔らかな光が若草色の草原をきらきらと輝かせ、
風が気持ちよくて、顔や体が爽やかになる。
ここは「鞍部」と言う分岐点。
右は鉢伏山へ、左は氷ノ山へ・・・

この辺には「ウスイロヒョウモンモドキ」と言う蝶々がいる。
乱獲により、年々少なくなっているそうです。
貴重な蝶々だそうです。デジカメで撮れたので見てね!

ここで、お昼ご飯を!
360度の眺望で、スキー場のリフトも沢山見える。

さぁ〜、鉢伏山へ! 急なガレ場登り・・・
急登であえぎながら30分〜40分くらい登ると頂上にでた。

頂上は自分の周りすべてが下に見える。
時折、下から霧がモクモクと上がってくる。
アッという間に周りが真っ白になる。

下りは・・・メチャ弱い私!どうにか、こうにか、下山した!

登山口からは沢登り。

美しい山紫陽花が迎えてくれた。
    綺麗な水が流れ、水音が心に響いた。

昨日の雨で水量も豊富だった。
    でも・・・雨も凶器になるのが辛い。

山の中は静かで、美しい。

こんな風景が大好き!

木々の間に差し込む光が綺麗。
    森林浴・・・癒されるひととき・・・

「トリアシショウマ」(鳥足升麻)ユキノシタ科

升麻は中国の麻に似た植物で漢方薬。
    鳥足とは茎と花のつき方が鳥の足に似ているので、
    こんな名前が付いたそうです。

初夏〜夏にかけてお花をつけるそうです。

「ウツボグサ」シソ科のお花。

お花の形が弓矢を入れる靫(うつぼ)に似ているから、こんな名前が・・・

別名「夏枯草(カコソウ)」とも言われる。
    夏になると急に色が変わるかららしい。
    こんな綺麗な紫色がどんな色に変わるにかな?

「ギボウシ」(偽宝珠)ユリ科のお花。

薄紫色がほとんどらしいです。
    白のギボウシはとても珍しいとか!

よく見てくださいね。
    ちょっと得した感じになりましたか?
    だったら嬉しいで〜〜〜す。

「グミ」とか・・・

美味しそうな縦長の真っ赤な実でした。
    グミにもいろいろあるそうです。

えぇ〜?紅組・白組?
    そりゃないでしょう!

このお花の名前は判りません!

目下、調べています。
    判る方がいればいいなぁ〜!

「アザミ」

しっかりと稟と咲いていました。
    赤みがかった紫色が綺麗!

「オカトラノオ」に戯れる2羽の蝶々・・・
    「ウスイロヒョウモンモドキ」です。

小さくて、ヒラヒラと舞うように飛んでいた。
    乱獲のために、今や、貴重な蝶々。

目を見開いて見てね!
    あぁ〜天眼鏡がいるかな?

鉢伏山はオミナエシが沢山咲く。
    この蝶はオミナエシが大好きらしい。

蝶々も自然の中で自由に飛んでいたいでしょう!
    蝶好きな人もマナーを守りましょう!

「ニワトコ」(接骨木)スイカズラ科

変わった名前と漢字でしょう?
    昔、日本では木部を煎じたり、黒焼きにして、
    鎮痛・消炎・止血に民間薬として使われたり、
    骨折の湿布薬としても使われていたそうです。

秋には、こんな赤い実を沢山つけるそうです。
    でも・・・鉢伏山ではもう実が付いていた。

違う名前の山野草かな?
    もし、ご存じの方がいらしたら、教えてください。

「ササユリ」

あぁ〜、美しい!
    5年〜6年経ってお花が咲く「ササユリ」
    感動!しました。

「おまけ」で〜〜〜す!

どんな山でも、三角点に立つと感動、感激します。
    きっと、達成感がそうさせるのでしょうね。

頂上は360度の眺めでした。

これがあるから、しんどくても山登りは止められない。

• とんちゃん健康一番さん 2005/09/28 18:30:17
    グミ♪
    気楽トンボさん こんにちわ♪
    早速、お邪魔させて頂きました☆

グミ♪子供の頃、よく食べていました。
    久々に見る事が出来て嬉しいです♪
    (気楽トンボさんのコメントもナイスです!!)

本当、登山って良いですよね♪
    色々な草花、草木等に出会う事で癒されますよね☆

>木々の間に差し込む光が綺麗。
    本当、とても素敵なお写真です。
    癒されました。ありがとうございます♪

また、気楽トンボさんのページにお邪魔させて頂きます☆

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/09/28 18:59:11
    ◆とんちゃん健康一番さん、訪問ありがとう!
    山登りはいいですね。

風の音、木々のそよぐ音、川のせせらぎ・・・
    みんな母音なんですって!
    母音って耳に快く響き、癒し効果があるそうです。

それを聞いて納得!
    いつも山に登ると心が落ち着き、穏やかになっていました。
    知らず知らず癒されていたんでしょうね。

豚さんのお鼻のマッチは、もったいなくて使えませんね!(~00~)

気楽トンボさんのトラベラーページ