1998/03/03 - 1998/03/17
にきいちさん
3日目:AM5:00,寝台列車がKLに近付くと,朝のコーランが始まる.薄明かりの中で光るKLタワーとコーランの響きが旅気分を演出するナリよ.駅を出てチャイナタウンまで歩いて移動.Excel Innって安宿に部屋を取って,KL市内をあちこちぶらぶら.夕方,宿に戻ると通りにナイトマーケットが出てる.適当に選んだ宿だったけど,ロケーションはななかな良かったみたい.屋台巡りをしてサティやら何やらと,とにかく食いまくる.どこのお店も安くて美味しくて,文句なしです.
4日目:今日は1日かけてペナンまで移動です.7:30のマレー急行に乗ってバタワースまで.ここからフェリーに乗り継いでペナン入り.何も考えずにバツフェリンギに行って宿をさがしてウロウロしてたら,通りすがりの人がAli\'s Guest Houseって所を教えてくれる.日本人の女性がやってる宿で,安いし海も近いし,即決.タイルの床に裸足の組み合わせが実に気持ちいいことを理解.あと,この宿ブレーカーが良く落ちます…
5日目:今日は海三昧です.でれ〜っとして海に入って,またでれ〜っとして空飛んで,またまたでれ〜っとしてガキと遊んで.そんな感じで気付けば夜だよ.うーん,贅沢.宿に戻ってシャワーを浴びてたら,浜辺で遊んであげたガキが部屋まで押しかけてきた.近所のガキどもはフロントも顔パスなのかしら?宿のそばのレストランで魚を一匹料理してもらって,今日もお腹いっぱい.遅い日の入りとビールと潮風で極楽気分全開です.
6日目:遅いお目覚め.寝ぼけ覚ましに浜辺へ出ると,ローカルが木陰でゴロゴロしてる.今日は日曜日だったっけか,なんともうらやましい生活だわ.とりあえずジョージタウンへ行ってサムイ行きのジョイントチケットを購入.けど,日曜日にはルブチュリアの代理店は軒並み閉まってるのにはマイッタね.お客さん来ないのかしら?さ,明日の足も確保したことだし,後は島でも巡っときます.夕日を拝もうってことでペナンヒルに登るも,西向きの展望台が1コもないのだ.設計方針に根本的な誤りがあると思うぞ.ルブチュリアに戻って福建麺の屋台で馬鹿食い.あたりの店員がこっち見て笑ってるので「なんで?」って聞いたら「食い過ぎ」だって.この辺の屋台は22:00には閉店しちゃうので宿に戻る.
7日目:今日はサムイまで大移動.ルブチュリアの「香港飲茶」って店で朝食を.ココ,安くて美味しいです.12:00,9人乗りのハイエースで出発.途中のアロースターで休憩をとっている間に運ちゃんがイミグレを済ませてきてくれる.16:00,やっとハジャイに到着.ここでバスを乗り換え.運ちゃんも交代.タイに入って道が極端に悪くなる.土砂降りの雨の中を対向車線を使ってガンガン追い越しをかける最悪の運転にホトホト疲れた.22:00,なんとか生きてスラタニ着.チケットにはスピードボートって書いてあるんだけど,待っているたのはナイトボートでした.けど,船は快適だし雑魚寝も悪くない.宿代1泊浮いてラッキーって感じかも.
続きは#3
マレーシア の旅行記
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~