新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月6〜7日おしゃぎり(祭り屋台)が、歴史ある城下町、村上の町並みをねりあるくお祭り。7日は雨になってしまいましたが、小学生をはじめ、町中の人達が熱気にあふれていました。各町内の屋台を協力して村上の町をねりあるくさまに圧倒されました。<br /> 江戸初期から続き、屋台の中には二百年以上も前からのもあるそうで、19台連なる姿は忘れられません。

新潟県無形民族文化財・雨の「村上大祭」

2005/07/07 - 2005/07/07

ひょんひょんさん

チョット休憩

丁度雨が激しく降りだし、皆大変でした。

屋台をシートで

雨でも屋台が沢山ありました。

• 義臣さん 2006/01/25 10:42:20
    はじめまして
    東京の義臣と言います、

村上の町が面白そうなので今年は是非行きたいと予定してますが。
    昨年はお祭りでなく2度ばかり瀬波温泉で宿泊してある来ましたが。
    宿賃が高くて、
    今年の大祭は新潟とまりにと思ってます、

柏崎も面白いですね、昨年秋に廻って着ました。

これからも宜しく。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/01/25 11:36:58
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございました。

村上は私もつい出かけます。春のひな祭りから秋の鮭の行事まであり大好きな町です。新潟か新発田の宿のほうが割安だとおもいます。
     柏崎も昔からの行事を大切にしている町で魅力があります。是非新潟に足を向けていただきたいと思っています。水、米、酒等愛用いただければと県民の一人として思っています。
     それにしても、ジャバラカメラは懐かしいです。私も小学校の頃、叔父さんから譲り受け使用していました。
     これからもよろしくお願いいたします。
  • とらいもんさん 2005/11/12 06:04:26
    村上祭り!
    ひょんひょんさんへ
    おはようございます、
    村上の近況に住むものです。村上祭りを見物に来ていただいて嬉しかったです。私どもの誇りでもあります。
    日記を見ましたら、確かに7日の天気は悪かったですね。私は仕事の都合とスイス旅行から帰国(一日朝)したあとなので、甘釣りに行けませんでした。なお、村上祭りは雨になることが多いんです!
    また、村上市には10月に「岩舟大祭」・9月に「瀬波大祭」がありまして「村上三大祭り」と云われてます。私の次男が、瀬波へ婿に行ってますので、お祭りにはおよばれしておりますし、村上祭りより少し規模は小さいけど、と一味違うやり方で有名です。モチロン次男も孫も参加します!また、岩舟祭りも「豪快!」で有名ですよ。機会がありましたらどうぞご覧になってください。
    いなかもののじいさまより
    PS,私の投稿(海外、国内)もよろしく。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/12 10:11:19
    RE: 村上祭り!
    書き込みありがとうございました。

村上は春から魅力的なお祭り(催し)が多く魅力的な町だと思います。瀬波温泉も魅力十分、特に夕日と温泉饅頭は大好きです。何回となく泊まりに行っています。
     さて、村上には町を何とか活性化しょうと頑張っている若者が居ることにも感心しています。黒塀の復元、伝統文化の保存とPR等、外部から見ていて県内一だと思います。
     春のお雛様祭りは地元の高校生がボランテアで、われわれ観光客を案内してもらい感激しました。
     魅力的な村上に感謝しています。

ヨーロッパの旅行記も懐かしく拝見させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • nori4moritaさん 2005/10/22 08:26:21
    貴殿も行かれ申したか(^^)v 拙者も村上藩 滞在致し候
     出が越後国なので 当然ですが、湯沢、十日町、村上、佐渡(真野町)
     大好きです。

佐渡は潜水(海底土木)の仕事で約2ヶ月滞在しました。こんど旅行記書きます。

鬼小嶋 光王 典治

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/10/22 08:32:30
    RE: 貴殿も行かれ申したか(^^)v 拙者も村上藩 滞在致し候
    書き込みありがとうございました。

歴史、文化等はじめ楽しく拝見しました。今後とも期待していますので、よろしくお願いいたします。
  • tomさん 2005/07/20 08:31:38
    こんにちは
    当方への訪問ありがとうございます。

新潟では「山車曳き」とい言うのですか。
    私は京都ですので祇園祭りの先日7月17日「山鉾巡行」が終わりました。
    京都市内全体がこの巡行が終わるまで祇園祭一色でこれが終わるとああ夏本番。そんな感じになります。
    8月15日には大文字焼きと言うのもあります。
    お隣の滋賀県大津では確か「曳山巡行」と言ったように思います。
    全国各地にあるのですねぇ。

私は本サイトでは韓国へは仕事も兼ねちょくちょく行きますので韓国旅行記を書いています。

また旅行記楽しみに寄らせていただきます。

tom

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/07/20 10:39:42
    RE: こんにちは
    書き込みありがとうございました。

テレビでしか京都の祭りは見ていませんが、見たり参加したりしてみたいものです。

韓国の旅行記楽しく拝見しています。この数年韓国はご無沙汰しているので、とても新鮮な感じで参考になっています。今後とも楽しみにしていますので宜しくお願い致します。
  • だいちゃんさん 2005/07/18 22:12:36
    雨の中、山車を曳くのも大変そう!
    ご訪問、ありがとうございます。
    夏祭りには、やはり「山車」が似合いますね!
    九州の博多では、7月1日〜15日の間、「博多祇園山笠」が開催され、15日午前4時59分、「追い山」がスタート!一番山は「千代流れ」でした。
    私は、今は北九州在住ですが、生まれは博多の「中洲」、育ちは「渡辺通り」・・・生粋の博多っ子なんですよ!
     毎年、この時期になると「血」がさわぎます。

by だいちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/07/19 00:29:02
    RE: 雨の中、山車を曳くのも大変そう!
    書き込みありがとうございました。
     学生の時(昭和34年)、周遊券で九州を初めて一週し、関門トンネルを準急で通り、「折尾駅」の駅員さんが「オリオー」「オリオー」と言われドキッとした思い出があります。
     その後何回か九州を訪ねていますが、歴史と文化を大切に伝承・保存しているのに驚いています。
     これからも楽しい旅行記楽しみにしています。今後とも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ