福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大内宿」(おおうちじゅく)緑一色、雪は解けました。本年の春に紹介した「大内宿」を再び紹介します。冬の宿場町も合わせてご覧下さい。山また山の宿場町。福島県南会津郡下郷町大内。何度行っても郷愁感あふれます。わざわざ、寄り道しての見学でした。

大内宿 初夏の宿場町 福島県南会津郡下郷町大内

2005/07/02 - 2005/07/02

しんちゃん

しんちゃんさん

大内峠の北側に昔の面影が残る「下野街道跡」(しもつけかいどう)会津と栃木県を結ぶ街道がありました。

3月の時点では雪に覆われて撮影困難でした。緑一色。

今尚残る「下野街道跡」の山道。山賊は出なかったのかな?大内峠はいまや、トンネルであっという間に通過です。大内峠駐車場の裏手に残っています。

「大内宿」東側、小野岳山麓からの湧き水。「薬水」「掛け流し」もったいない。

街並みと屋号の看板。

「大内宿」全景。雪に覆われ、シューズの中に雪が入った3月が夢のようです。夕日を浴びる街並み。

「子安観音」境内への階段。と「下郷町大内宿伝統的建造物群保存地区」説明版。

可愛いい神社「子安観音神社」村を見下ろす、高台にあります。ここから、弁財天へ抜ける山道は「大内宿全景」の写真ポイントです。駐車場から一番遠い場所ですが、是非散策をお勧めします。(普通車300円の駐車料金です)

「会津美人店員」のお店も!あります。昔、若かった方のお店もあります!何か、問題発言しませんよね?

本日のみ、のお祭りでした(7月2日)ぼんぼりに明かりは灯さないようです。残念ですね!灯せば夜まで待っていましたが、つかないので帰りました。絶好の写真ポイントは正面の山の中腹です。駐車場から一番遠いので皆さん帰ってしまいます。残念です!