エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドお試し旅行「エジンバラ」続きのひとコマ。<br />分刻みのスケジュールをこなし、Royal Botanic Garden にやってきました。<br />Kew Garden よりは、かなり小ぶりです。<br />そしてAdmission Free。<br />(ガイド、温室とも各£3.5)<br /><br />でもお天気に恵まれ、かつ暖かく、お花もきれいな時期を堪能しました!<br /><br />スコットランドといえば、シスル(=あざみ)の花。<br />蜂がブンブンと元気良く飛ぶ、晴れたうららかな植物園です。

Edinburgh@2005 エジンバラ王立植物園のおサンポ♪

2005/07/01 - 2005/07/01

秋カボチャ

秋カボチャさん

スコットランドお試し旅行「エジンバラ」続きのひとコマ。
Kew Garden よりは、かなり小ぶりです。
そしてAdmission Free。
(ガイド、温室とも各£3.5)

スコットランドといえば、シスル(=あざみ)の花。
蜂がブンブンと元気良く飛ぶ、晴れたうららかな植物園です。

名前など全然分からないなりに、楽しく鑑賞

手に持って楽しむタイプの花火を、なんとなく連想させます。色も鮮やか。

ハイイロリス

この国の公園では、必ずと言っていいほど見かけます。
    エジンバラのリスは、かなり人懐っこい模様。
    ロンドンもまあまあですが、シェーンブルンでは走って逃げられてしまいました。

いつもならチョコかお煎餅しかないんですが、今回はピーナッツを持っていました。
    彼らはピーナッツなら喜んで食べます。

日本と勘違いする風景

・・・悲しいことに、ピントはその真後ろに合っているけれど・・・

植物園の小道

金曜日とはいえ、平日のためか、とても空いています。
    ここへは、14:15のエジンバラ動物園が誇る「世界的に有名な」ペンギンパレードを鑑賞し、その後1時間ほど動物園をウロウロしてから来ました。
    多分16時頃だと思うのですが、日差しのせいでとても暑い思いをしながら歩きました。

これも日本的

ここの植物園で、大振りな花というのは見ませんでした。
    割とこじんまりとした、小さな花が殆どです。

またまたハイイロリス

コイツは多分とても人間慣れしたヤツです。
    ほんとの間近に寄ってきて、「くれ!」と言われている気がするくらい。

他に天敵などもいない、ということかな?

ユリの大群

小さい花に見えるけれど、これはユリ。
    収まりきらないので、遠めに撮ってみました。

黄色いユリ

これはきちんと花にピントが合いました!
    シャープな花弁のユリですね。
    形は星のようで。

目で見るそのままの花を、写真に取るのは難しい。
    どうしても、ベストな撮りかたがイマイチ分からないのです。

鮮やかに撮れました

もっと接写できるカメラが必要かもしれない。

遊歩道のようになっています。
    日差しがひたすら暑くて、ヘトヘトになりながら歩きます。
    ハードな1日、エジンバラを見て回るのも大変です。

美しく整備された垣根(?と言うのかな?)。

大した細工もしていませんが、一応植え込みでこのようなゲートが作られていました。

本当に、「生えたまま」、「生やしたまま」が味わえるワイルドな植物園です。キューガーデンは孔雀がいたりして、もっと凄いですけどね。

可愛らしいシスル

シスル

このシスルの色は、鮮やかさからいうとイマイチですが、きれいに咲きそろっているので、おもわず納めました。

色の濃い、紫に近いものはないのだろうか。

奥におじさんが見えますが、急にがさがさと茂みから出てきてビックリしました。

メンテナンスの人?
    訪問者?

ガーデニングにはぴったりな、小さい花たち

のんびりと、エジンバラ王立植物園の午後のひとときは流れていきました・・・。

この後バスで繁華街へ戻り、ロイヤルマイルなども散策ついでに買い物を考えていましたが、店は軒並み「18時閉店」。

しかし、運良くまだ開いていた、「いかにもみやげ物風」な店でタータンのマフラー、ウォーカーズのクッキー、ネッシーチョコなどをゲットして、なんとか買い物も終了しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る