タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のロシア旅行の直接のきっかけは、息子の勧めでした。<br /> 昨年以来、シベリアパイプラインの仕事でロシアに往復している息子が、さかんに勧めるのです。<br /><br />とくに遷都300年で訪れたサンクトペテルブルグが印象深かったらしく、綺麗だから是非行っていらっしゃいと言うので、JTBの「旅物語」に申し込み、夫婦で7月13日から20日まで8日間の旅に出ました。<br /> 家内にとっては、始めての東欧旅行、私にとっては35年ぶりのロシア旅行でした。<br /><br /> 前回1970年の訪問時は、共産主義にややかげりが見え始めてはいたものの、まだまだガチガチの時代で、その後冷戦の終わりと共に。この国がどう変化したのかが興味の種でした。<br /><br />関空からウズベキスタン航空に乗り、タクラマカン砂漠を飛び、崑崙山脈を越え、ウズベキスタンの首都タシケントで乗り換え、サンクトペテルブルグに入ります。<br /><br />ウズベキスタンの面積は45万平方キロと広く、人口2,200万人の7割がウズベク人、次いでロシア人が8%。<br />彼らは、以前中央アジアで遊牧民として生活していたトルコ系民族に属し、イスラム教スンニ派を信仰、カザフスタンと共に中央アジア諸国のリーダー的存在です。<br />かつてはシルクロードの交易路として栄え、タシケント、サマルカンド、ブハラなど、イスラム文明を残す古都が点在。<br />複雑な人種問題を抱えながら、いったんロシアに併合後、1991に独立を果しました。<br />海に出るには、国境を二つ越えなければならない、内陸国です。<br /><br />ウズベキスタンの首都タシケントは、かつてシルクロードの拠点。<br />地下鉄もある人口2百万の大都市で,旧ソ連圏ではモスクワ、サンクトペテルブルク、キエフに次ぐ第4の都市。<br /><br />この国にはソ連時代に強制移住者も多く、民族のるつぼ。<br />日本人も敗戦後の抑留者がタシケントで劇場建築に携わる一方、79名の墓を残しています。<br />この邦人が造った劇場は、1966年大震災でも無事で、日本の評価を高めたと伝えられます。<br />日本の政府開発援助も盛んで、親日的と言われます。<br />

ロシア【2】タシケントに寄港

2004/07 - 2004/07

ソフィ

ソフィさん

今回のロシア旅行の直接のきっかけは、息子の勧めでした。

海に出るには、国境を二つ越えなければならない、内陸国です。

この国にはソ連時代に強制移住者も多く、民族のるつぼ。
日本の政府開発援助も盛んで、親日的と言われます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る