北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行や家族旅行で夏の北海道には行った事があったけど、冬の寒いのは体験したことがなかった。<br />わざわざ寒いとこに行くのもって思っていたけど、流氷が見たくってついに行ってみた!!<br />雪って痛いものなのね…。今まで雪なんてボード行ったときくらいしか見たことないもんな〜。しかも吹雪いたら寒いから滑らんしぃ。<br />でも、今回はちょっと寒さにも耐えてがんばってみました。

一度は見てみたかった!

2005/03/17 - 2005/03/19

香港butterfly

香港butterflyさん

でも、今回はちょっと寒さにも耐えてがんばってみました。

層雲峡の氷爆祭り。下がめっちゃくちゃ滑るのよね。
    それやのにツアーの中にミニスカートにブーツがおった…考えたら分かるだろうに…。腰とか打ったらえらいこっちゃやから、めちゃくちゃへっぴり腰で歩いてた。

氷神社の中。ね、すごいっしょ?
    よ〜こんなん作ったもんやで。この地区の人らは大変な作業を毎年してんねんな〜。
    できれば、夜に来たかったな〜。

摩周湖。雪で全く何かが分からない。
    そういや修学旅行のときはかなり晴天で女子高やのに婚期遅れるって言われたなぁ。
    「今回こそはっ」て思ってたけど…これじゃ何がどうなんか分からんねんけど。

流氷を見るための船、お〜ろら号。かなりガリガリと響くときがあるわ。中で売ってるお〜ろらアイスは美味しい。一度食べてみるべし。
    やっぱり風がきついと危ないみたいで、私らが乗船した後の船は休止が決まった。ほ。念願かなってよかったってなもんやで。

これが念願の流氷。割れたんみてたら、なんか美味しそうに見えてきてしまったよ。
    時期が遅いからもう小さいんしかないって言われたけど、けっこうこれでも充分やと思ってた。

硫黄山に行ったときに売ってた、卵。めっちゃ硫黄臭かったですわ。ちょっと食べてみたい誘惑もあってんけど、5個売りってのがね〜。2人で行ってんのにどうかんがえても食べきれないじゃん!!

実は阿寒湖の上なんです。全然分からなかった。
    泊まったホテルで聞いて、行ってみたフェスティバル会場が湖の上とは…さすが北海道ですわ。
    上の白い部分が雪が積もったとこで、下の透明なとこは水やってさ。なんと戦車が通っても割れないってんだからスゴイよね。
    ちょっと見てみたい光景…。

そしてその次の日はそこでわかさぎ釣り体験!
    錘が下について「カチン」って聞こえてきたけども、天然記念物のまりもは大丈夫なんだろうか…。
    それにしても寒い中、ずっと座って待ってるなんて根気なかったらでけへんで。

なんとか釣れた!こんなにも小さいのね。
    昨日の夜のバイキングで踊り食いできるぐらいやもんな。
    自分で釣れて(ちょっと手伝ってもらったが)感動もんです。

そしてまたしても湖の上で、今度はスノーモービルにも挑戦!めっちゃおもしろかったぁ!!!!
    スピード出るし、他に誰もおらんし、最高ですわ!
    (ちょっとヘルメットが重いんやけども)

北海道のお土産といえば、クリオネキティちゃん。
    頼まれていた分とかあるんで、ちょっと撮ってみた。
    自分へのお土産はクリオネおやじ。お〜ろら号を降りてからずっと気になってて…忘れられなくて買ってしまった。
    それにしても、私が初めて来たときに買ったクリオネキティはかなりキモかったのに、今はこんなにかわいくなってるんやね。

「まりも茶ん」っていうお土産。いわゆる昆布茶です。お湯入れて1分くらいおいたら、こんな感じにまりもっぽくなんねん。友達にも好評やった。