新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時のバスで上高地を後にして、<br />本日の宿、新穂高温泉の民宿たきざわさんへ。

大雨の中、一人旅。奥飛騨温泉郷編

2005/06/30 - 2005/07/01

torigamisama

torigamisamaさん

15時のバスで上高地を後にして、
本日の宿、新穂高温泉の民宿たきざわさんへ。

奥飛騨温泉郷の中でも最奥?にあたる新穂高温泉。
    栃尾温泉からの道は途中、車がすれ違うのにちょっと大変なくらい細くなります。
    サンデードライバーの方はご注意を!!
    お世話になった、民宿たきざわさんです。

お風呂は内風呂2、露天風呂2あり全て中から鍵を掛ける式の貸切風呂です。

結構、囲いがスケスケで・・・
    夜は夜で、周りは暗くフロは明るいから見えちゃうし。
    明るい時間帯も・・・
    人が来ないかひやひやしました(笑)

2、3人で入るのにちょうどいい大きさです。
    内風呂は昔懐かしい感じでした。

お待ちかねの夕食。
    岩魚のお造り。
    釣りはするのですが、お刺身は初めて食べました。
    身がぷりぷりしていてクセもなくおいしかったです。

飛騨牛のほうば味噌ステーキ。

翌朝は雨でした。
    それもかなりの大雨。
    それでも朝食後、散歩に出かけてみました。

ちょうどこの道の奥(宿の裏手)で、
    昨晩ホタルを見ました。

宿から坂を上って5分ぐらいのところに足湯があります。
    駐車場完備、5台ほど置けそうでした。
    でも、本日は雨なので残念。
    屋根が付いてるとよかったのですが。