サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港で船を待つ。<br /><br />15:00ミロス発 16:50シフノス着 <br />18:00シフノス発 19:30サントリーニ着 <br /><br />ただし、それぞれ30分づつ遅れた。 サントリーニへの期待度は高い。 <br />長い間行ってみたかった場所だ。<br /><br />港は切り立った岩の下にあった。 <br />他の島と違い、港の周辺は意外にも素朴だった。<br />宿探しは心配していたが、 客引きが多く、一斉にホテルの案内を掲げている。<br />最初はもしかして誰かのお迎えなのかもしれないと思った。 なぜならば、かつてミコノスに行った時、群がってきた客引きとは違い、 一列にきちんと並んでいて、枠の手前には出てこないからだ。<br /><br />中でも正直そうな地味なおじさんを 選んで声をかけてみたら、果たして客引きであった。 おじさんは海辺と町にそれぞれ計3件の宿を持っていた。 どちらを選んでもいいと言う。 おばさんも来ていて、車でホテルまで連れていかれる。<br />

あこがれのサントリーニ島へ (エーゲ海プカプカ紀行 7)

2003/07/31 - 2003/08/01

night-train298

night-train298さん

港で船を待つ。

15:00ミロス発 16:50シフノス着
18:00シフノス発 19:30サントリーニ着

長い間行ってみたかった場所だ。

港は切り立った岩の下にあった。
他の島と違い、港の周辺は意外にも素朴だった。

ミロス島の港で船を待つ。

船から見たミロス島

一度シフノス島に戻って乗り換える。これが一番早い方法だった。(週に2便、ミロスからサントリーニへの直行便あり)

いよいよサントリーニ島に上陸!

道は港の上をぐるぐるイロハ坂のように登っていく。
    かなり高さがある。
    私は景色に感動して、その角を曲がる度に声を出していたので、おばさんが島の 簡単な案内を始めた。
    あそこに見えるのが火山で、ツアーがあるよ・・・とか、どこのビーチが良いとか。

部屋に冷蔵庫はあるか聞くと、ないという。 もし冷蔵庫付きがいいなら、今日は空いていないが、明日なら部屋があるので 替えてくれると言う。また別の場所らしかったが・・。

着いたのは、島の中心、ティラの町から800m手前の何でもそろっている、 こじんまりした古い町カテラードスだった。 ここはまるでアラブのよう、カサブランカみたいな雰囲気さえする。 レストランもたくさんある。

港に着いて いきなりのあの景色、すごい迫力!この雰囲気のいい古い町。
    この島がとても気に入った。
    荷物を置いて外に出た時には、陽もすっかり沈んでいた。 ホテルのそばのレストランに入った。 ごく普通の昔気質のギリシャ料理だった。

定番のグリークサラダ。ここのは、最もオーソドックスなスタイル。

これも定番ムサカ。

8月1日

9時に出てフィラ(サントリーニ島の中心の町)に向かう。 10分で歩いて行けるということなので一本道を進んでみる。 結局25分くらいで着いた。(たいてい言われた時間の2倍〜3倍とみればよい)
    道もよく整っている。 さすがにシフノスやミロスよりフィラの町は大きそう。 観光客の数も桁が違う。 車が走る通りを、山側に行くと小径があり、ここからはロバと人間以外は入れない。
    小径は従横にはりめぐされていて、この中に観光で必要なものは全てある。
    縦(山の方)に進んでいくと、ほどなく頂上であり、かつ行き止まり地点にたどり着く。 そこから下は、断崖絶壁、下は海であった。
    断崖の下は、オールドポートがあり、火山の島が見える。
    その回りのやや、なだらかな斜面に白い家(レストラン、ホテル、教会など)が 建っている。
    道から下を望む。
    こんな景色、見た事ない。
    サントリーニは海底から盛り上がってきた火山によって形成された島だ。 その時、近くにあった小さな島はこの火山島に組み込まれ、一方、陥没によって 中央部に巨大なカルデラが生じ、そこに海水が侵入して紺碧の海原と化し、 二重構造の島ができたのだ。 外輪山の内側は、高さ300メート前後の断崖絶壁をなし、海からそそり立つ。 島の形は、三日月型をしている。その真ん中に火山のある島がある。 そこが内輪山で、ネア・カメニ島といい、オールドポートから島のへ渡る船が出ている。

ネア・カメニ島。

途中で、amexの看板を見つけた。 もしかして、ここが、この島で唯一つのamexの出店ではないだろうか。 リストの住所には15steps old portと書かれていて、見つかるか心配だったが、 まさにそれが、ここなのだ。(ある意味分かりやすかった)
    amexのそばのカフェに入る。
    ここは最高に眺めがすばらしいところ。
    右を見ても、下を見ても、左を見ても。(下は海とネア・カメニ島、右や左には真っ白な家々が島の傾斜面 に張り付いている)
    グリークコーヒーとアップルパイを食べる。おいしい!
    あちこちの店をのぞいているうち、考古学博物館も閉まってしまったので、 今日はオールドポートにおりてみることにした。

ゴンドラリフトで一気に下る。
    私は高所恐怖症で、その上ゴンドラはガタガタ揺れ て、けっこう恐い。
    下から崖を見上げると、さらに迫力のある景観に圧倒される。
    ここには大型船(クルーズ船)が、港のそばに停泊し、そこからテンダーボートに 乗り換えて、この観光客がオールドポートに入ってくる。 ちなみに、このオールドポートと言うのはが、正式にはスカラ・フィラと言い、 私がミロス島から入ってきたニューポートは、正式にはアティニオスと言う。
    再び崖の上に戻るには、ゴンドラリフトに乗るか、580段と言われる階段を登ることになる。
    そして、そこにはもう一つの交通手段である、ロバが待機している。
    私はロバに乗りたい。
    でも、かなりの高所恐怖症(ロバの背中の高さでさえ怖い)なのだ。
    心は港に降りて来る前から決まっていた。
    絶対ロバに乗りたい!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る