サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス人のおじさんが話しかけてきた。 ロバのことを聞いてみたら、去年乗ったけど、みんな足首をツイストしたり、大変な騒ぎだったよと言う。<br />ロバの乗り場に行くと、5分間待つように言われた。 何のことかと思ったら、人数を集めているのだった。 ところが誰も乗らない。 <br />おじさんは、道行く観光客に声をかけまくっているのだが・・・ 。<br />上からロバで降りてきた人はけっこういる。 みんな疲れきった表情だった。 <br />やっと日本人ファミリーが来て出発が決まった。そこへもう一組日本人カップルも参加。めったにいない日本人がなぜかここに集合した。 (シフノス、ミロスでは日本人は皆無。たぶんアジア系もいなかった。 ここ、サントリーニでは、7泊の滞在中、15人程度は日本人観光客を見かけたが、 それでもかなり少ない。むしろ、香港、韓国の観光客の方が、やや多かった)

ロバとイアの夕日:サントリーニ島(エーゲ海プカプカ紀行 8 )

2003/08/01 - 2003/08/01

night-train298

night-train298さん

ロバは大人しい。
    まず私が最初に乗った。
    よろしくお願いしますよ!・・・と、ロバの首を触ってみた。
    薄茶色のかわいいロバだ。
    最初はなかなか進んでくれない。少し進むと他のロバに阻まれて止まってしまう。
    やっと後ろの人たちもそろった。
    出発だ。
    ロバ使いのおじさんは叫び続けながら、ロバを追い立てた。
    となりのロバに幅寄せしたり、突進したりしているが、恐くはない。 むしろおもしろい。 階段の曲がり箇所にくると、ロバは壁の方向、すなわち崖のふちに幅寄せ。私のロバは海側すれすれを歩く。
    なぜかファミリーの奥さんのロバと仲良しのようで、よく隣同士並んだので、 話をする。火山の島に行ってきたそうだが、小さい子供連れなので、山にも登らず 帰ってきたということだった。
    高所恐怖症の私でも、どんどん登って高い位置にきても恐くはなく、むしろ気持ち がよかった。
    とうとう終点に着いた。
    ここまで一緒に来ると、ロバへの愛着が芽生える。
    私のロバ。
    写真を撮って、ロバに感謝を込めてお別れをした。

夕方は夕陽の町、イアに行くことにした。 夕陽を見るならここなのだ。
    ここからだと、まっすぐ海に沈む夕陽を見る事ができる。
    イアの町はオシャレな感じ。 小径を、お店をのぞきながら行くと、夕陽の名所にきた。
    しかしまだ日は高い。 日没まで二時間もある。
    町をぶらぶらしていると、どんどんこの町に人が到着して、同じ方向に歩いていく。
    みんなの目的は一つらしい。
    なんだか私も心配になってきた。 あの丘が人で埋め尽くされ、夕陽を見る場所がなくなってしまう。 日没まで1時間前という頃に、もう一度その丘に戻る。
    かろうじて、石垣のふちに腰を掛けることができた。
    太陽は少し傾いて、海の上をこちらに向かって陽が、長い光の道のようにこちらに 向かってまっすぐに伸びていた。
    ちょっと宗教的だ。
    日記を書きながら日没を待つ。

人がどんどんこの狭いスペースに入ってくる。
    テレビカメラやマイクも来ている。
    陽はいよいよ傾き、赤みを帯びてくる。
    シャッターを押す音が盛んに聞こえる。 まるで人気アイドルの記者会見のよう。
    この丘にはもうスペースがない程の人が溢れ、丘以外の、海に面した斜面にも たくさんの人が一つの方向を見ている。
    これが自然の大イベントなのだ。
    クライマックスが近付くと、シャッターの音が絶え間ない。
    海の上には雲なのか、霧なのか、層があって、残念ながら海に沈むところは見えな かったが、いよいよ陽が沈む瞬間、かすかなため息の後に一斉に拍手と口笛。
    雲に溶けていった赤い太陽に向かってのお礼であり、すばらしい一日の締めくくり の感謝の表現でもあるのだろう。
    こんな風に毎日ここでは、こんなドラマチックなイベントが繰り返されている。

• さすらいおじさんさん 2005/07/01 07:55:47
    night-train298 さん
    サントリーニ島のエーゲ海と好対照の真っ白い家、夕日の連続写真素晴らしいですね。見とれてしまいました。1票です。
    ロバはチュニジアで川渡りに乗ったことがありますが、結構ゆれるので落ちそうになりました。馬、象、ラクダ、ロバ---いろんな動物に乗るのも楽しいですね。

night-train298

night-train298さん からの返信 2005/07/01 22:04:39
    ありがとう!!!ございます、さすらいおじさん!!!
    特に夏の島は観光客でいっぱい。
    (シフノスのような、有名ではない島は静かですが)
    イオは、中心の町からバスにのって行くのですが、ここもたくさんの人が夕日を見にきていました。
    まっすぐに海に落ちる夕日、まるで道のように見えました。
    写真ではその感動はお伝えできないと思っていましたが、イオの夕日をほめていただいて、うれしいです。
    今夜もちびりちびりアップしていきますので、お時間のある時に、見にいらしてください!

night-train298さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る