2005/06/07 - 2005/06/12
hassanさん
- hassanさんTOP
2004年7月に続いて2度目のコタキナバル。昨年のシャングリラ・ラサリアも大満足でしたが、今回はステラハーバー・リゾート&スパ・マゼランウィングにお宿を変更。前回同様、5泊6日(内1泊は機内)関空から往復とも直行便にするため、火曜出発の日曜帰着。毎度の事ながら夫婦揃って大きいゴルフバッグをゴロゴロ引張っての海外。投げられても踏まれても大丈夫なように、ハードケース(通称「棺おけ」と呼んでいます)に入れているので、空港の係員さんにも珍しがられてしまいます。昨年のシャングルラ・ラサリアも気が向いたらアップしようと思っていますが、いつのことになるやら。ゴルフ大好き、いつまでもアツアツの仲良し夫婦です。
マレーシア航空の機内食。飛び立って1時間後くらいに出されます。和食と洋食からチョイスできます。これは洋食で、真ん中中央のお皿が変わるだけです。これは白身魚のトマトソースがけ、洋食はチキンのあんかけです。昨年はチキンを食べたのですが、甘くて私の口には合いませんでした。茶そばは結構美味しく、白身魚もまずまず。一番美味しかったのはポテトでした。バターと塩味とホクホク感が赤ワインにぴったりでした。
飛行は順調で、40分も早く現地時間(日本より−1時間)15:30に到着。チェックインはフロントカウンターではなく、コンシェルジェデスクみたいなゆったりしたスペースで、日本人ゲストサービスの宮下惠さんが対応してくれました。ゴルフの予約は到着してから自分でするつもりでしたが、てきぱきとこちらの要望どおりのティーオフタイムを取ってくれました。ボルネオ島でNO1の「ボルネオGC」へは、現地のツアー会社に頼んでいくつもりでしたが、ここから直接予約して送迎はタクシーではなく別にチャーターした方が割安とのことで、これもまたテキパキと段取りをしてくださいました。35%引き位になりました。 -
格安ツアーを探してきますので、モチロン、スタンダードルーム&ガーデンビュー。今回は一部オーシャンビューでした。遠くにキナバル山が少し頭を出しています。部屋の外廊下から良く見えます。日ごろの行いが良いせいか、滞在中のシャワーは、夕方1回あっただけでした。荷物を広げた後はホテルの散策です。
散策していたら、徐々に陽も落ちてきました。遠くに見える島影はアイランドホッピングの対象の島々です。ホテル前の海岸には白砂のビーチは10m位しかありませんので、その島々へボートで15分かけて出かけて行く事になります。
これはな、な、な、何と、ベッドルームから浴室のバスタブが木製の折りたたみドアをちょんと押せば丸見え。どこかのラブホテル(最近はあまり?用が無いので情報不足)みたいな作り。アメニティは過不足無く、タオルも使用済みのものを床に落としておけば、毎回きちんと交換してくれます。また、隣の部屋の掃除中にたまたま廊下を通りかかったのですが、ベッドのマットレスをはがして中に掃除機をゴリゴリかけていました。その割には我々夫婦は、1日目にダニにやられましたが…。その後は虫除けスプレーを体ではなくベッドにかけたので、被害なし。
こちらは、マンダラスパの入り口。今回は割安の街中のフット&ボディーマッサージ(送迎付2時間で一人150RM)に行ったので、こちらは行きませんでした。
ハーバーの向こうに見える白い建物はパシフィックウィング。そんなに大きなハーバーではないが、近辺の島々へボートで皆さん出かけていた様子。
ホテルのロビーで若い女の子がローカルな楽器を演奏していました。とても素朴な音色で雰囲気がありました。
2日目はゴルフです。バンカーショットに挑むカミさん。
ここのコースはヘイテイジ、レイク、ガーデンと計27ホールあり、今日は、ホワイトティー(5543m)からヘリテイジ→レイクとラウンドします。日本と違ってヤードではなく、メートル表示なので少し戸惑います。まあ、アバウトに1.1倍して対応します。リゾートコースとはいえ、侮ること無かれ!各ホールはきっちりとガードバンカーに囲まれ、ほとんどのホール、ルートは花道からのみ。グリーンは砂が入っていたホールが多かったが、スピードは我々が通常プレイしているベントグリーンよりやや遅い程度。その他コースの手入れは良く行き届いていると感じました。 -
マゼランウィングの入り口。南国のお花がキレイ。夜はライトアップされて、また別の顔を見せてくれます。
今夜の夕食は、AL FRESCO。注文後初めに出されたのはたぶんプレッェルだと思います。カリッとして塩味が効いています。ワインはオーストラリアワインとのことですが、いつもはフランスワインばかり飲んでいる私でもOKなお味です。
シーフードパスタ、これが絶品!グリンピースの湯で加減がサイコーでコリコリ感抜群。味付けも甘さ控えめで我々のお口に合います。
シザーズサラダ。チーズもドレッシングもGooD。おいしぃー。
ガーリックブレッド。パンに斜めに切れ目を入れそこにガーリックとバターを挟み込んで焼いてあります。これも美味しい。何も言わなくてもシェア用のお皿もキチンと持ってきてくれます。ビール2杯、ワイン2杯飲んで、本日のお会計140.88MR(約4200円)。ホテルのレストランで大人二人の夕食がこの値段。アジアンリゾート大好きの理由の1つです。まぁ貧乏人の証明でもありますが…。
夕食を終えた時間でも、まだ日差しが残っていました。夕日に映えるキナバル山。
さて、これは何でしょう。ホテルの部屋の天井にあります。即答できる方はかなりの通ですね。正解は「イスラムの聖地の方角」を示しているものです。仏教徒(全く信心深くない)の我々には無関係!?
3日目。日本人ゲストサービスの宮下惠さんがテキパキ予約してくれた「ボルネオゴルフ&カントリークラブ」。ホテルから1時間10分かかります。本日はブルーティー(5781m)からのプレイ。ジャックニクラウス設計のボルネオ島No.1のゴルフ場とのこと。これは何番ホールか忘れましたが、左ドッグレッグのミドルホール。左に池があり、安全ルートはその池の右側に第1打を打つのですが、果敢に池越えを狙い、見事に成功。残りはSWの距離でした。
うちのカミさんも池越えを狙うが、見事池ポチャ。
初めてのコース、ノーキャディ、メーター表示という条件では納得のいくスコアです。モチロン海外ゴルフですので二人乗りカートでのスループレイ。全く混んでいないので4時間もあればホールアウトできます。プレイ終了後シャワーしてビ−フバーガー、チキンウィング&ビールでのランチは最高です。 -
面白いものを見つけました。何だか分かりますか?我々のテーブルには無かったのですが、ついつい珍しくて写真に撮りました。「ハエ取り器」です。数匹捕獲されています。
ボルネオCCから戻り、センターポイント近くの町のマッサージ屋さんに行きました。送迎付、2時間のフット&ボディーマッサージで一人150RM。日本人感覚ではめちゃ安なのですが、多分現地感覚ではめちゃ高なのでしょう。でも二人とも満足、満足。写真がなくてゴメンなさい。
さて、この写真はコタキナバルへ来たら1度は来なくちゃダメでしょと言われている?セドココンプレックスです。 -
よく見ないと分かりにくいのですが、水槽の中に入っているたくさんのエビ、カニ、魚などの食材と価格表です。
今夜の献立、一番奥から右回りに、エビのガーリック炒め、魚の蒸し焼き(醤油味)、サバベジタブルのガーリック炒め、白ごはん、ビールはもちろんタイガービール。
兎に角お味はサイコー。特にエビとサバベジタブルは絶品。まわりに屋台もたくさんあり、おばちゃんおじさんが、「すいぎょーざー、やきぎょーざー」「てばさきー」などと日本語も交えて叫びながら営業していて、そこから料理をとることも出来ます。「すいぎょうざ」が美味しそうなので注文しましたが、苦手な香草が少し入っていてこれはイマイチでした。4.00RMなので失敗しても納得です。
ここでの食事はビール2本飲んで96.60RM(約2900円)です。新鮮な食材と料理方法は指定できることを考えたら、大満足です。観光客ばかりではなく、現地の方のほうが多いくらいなので地元でも人気があるのでしょう。 -
これは我々が注文したお店ですが、セドココンプレックスには、4〜5軒このような水槽を構えたお店があります。
テーブルは共通だと思います。食事中にサングラス、時計、CD、DVD、ベルトなどの行商がやってきますが、購入する気が無いことをキチンと伝えれば、しつこくはありませんので、あまり気にはなりません。 -
4日目の朝食、オムレツをその場で作ってくれる若いコックさん。しいたけ、たまねぎ、ピーマン、ハム、チーズなどお好みの具を選ぶことが出来ます。
これがだいたい毎朝の朝食です。自宅ではごはんに味噌汁と漬物程度なのに、旅行では3〜4倍も食べてしまうのは何故?
さっきのお兄ちゃんが作ってくれたハム、チーズ、たまねぎ入りのオムレツとポテト、ウインナー。オムレツの向こうにあるのが、ビーフベーコンでこれは日本で一般的なブタのベーコンとは別物で、ビーフジャーキーと生肉の中間のような感じで、とても美味しかったのです。
普通なら必ずあるはずの、白いご飯がないのは何故?
ココナッツミルクで炊いたものはあったのですが、プレーンなものはなし。しょうがないので、おかゆでガマンしました。それと生野菜が全くないのです。この2点に関しては、ホテルマネージャーへのレターにしっかりと書いておきましたので改善されるかも? -
本日の昼食、マリーナクラブのマリーナカフェに出かけました。マリーナクラブには、ボウリング場、映画館、カラオケなどがあるそうですが、今回は利用しませんでした。
左はミーゴレン、右はシザーズサラダです。ミーゴレンはボルネオCCで隣の人が食べていたのがとても美味しそうだったので、注文してみました。で、これが大正解。
日本の焼きそばみたいなものですが、エビ、いか入りのシーフードミーゴレンで、変な甘みが付いてなくて、ナンプラー?のストレートな味でした。
過去に、バリ島やバンコクでナシゴレン(焼き飯)を食べて何度も失敗していますので、恐る恐るでしたが、変な甘さを加えるのは、料理方法によるものではなく、料理人よるものだと言うことがヤットコサ分かりました。
奥に見える缶入りの飲料は「100PLUS」という、アイソトニック飲料です。グレープフルーツ風味、甘さ控えめで、ポカリより、アクエリアスより数段上のおいしさ。日本で発売したらバカ売れすると思うけど。発売元は現地のナンチャラかんちゃらコカコーラボトラーズだったので、日本コカコーラで発売してください。モチロン、タイガービールも美味! -
デザート。モンキーバナナと3色アイス、またもやこれが美味しいのなんの。モンキーバナナはたっぷり甘く、アイスクリームもとても美味。これで10MR(約300円)は申し訳ありません。
今夜はアルフレスコの上にある、フェルディナンズへ行こうと出かけましたが、私がショートパンツだったのが、ドレスコードに引っかかったみたいで、やんわり断られてしまいました。しょうがないので、下のアルフレスコで、エビとモッツァレラチーズのピザとサラダ、マッシュドポテト(ガーリック)を注文。なんとこのピザのでかいこと!
味は80点で合格。 -
食後のお散歩。遠くに見えるあのライトは、何とゴルフコースを照らしているのです。そうです、ナイトゴルフが夜11時までプレイできるのです。
海側から見た、マリーナクラブ。夜のライトアップもきれいです。
最終日5日目。朝食後海の方を見ると、数人乗りのボートが、元気良く沖に向かって漕ぎ出していきます。暑そうだけど、気持ちよさそう。
今日の予定は、今から部屋に帰って荷物をまとめ、12時にチェックアウト。その後夕方まで時間をつぶして、初体験のデイ&ナイトゴルフ。シャワーをゆっくり使って、クラブハウスにて、これまたゆっくり夕食をとってからホテルへ戻り、荷物をきちんと詰めなおし、夜11時のお迎えを余裕を持って待つ。と、こういう段取りになっております。 -
こんな時間にゴルフをするのは初めの体験です。今日はヘリテイジ→ガーデンとブルーティー(6020m)からプレイします。ここはヘリテイジの15番で166mもある長いパー3。グリーン周りは全てバンカーでガードされていて、4番アイアンのベストショットが要求されます。で、結果は右のバンカーに入り、ボギーがやっと。
しかし、グリーンの向こうに沈む夕日に向かってのショット、結果はどうあれサイコーに気持ちいいです。
このスイングは自分でも満足のいくものです。 -
ステラハーバー・リゾート&スパは、空港から車で10分位のところにありますので、飛行機が真上を飛んでいきます。
夜中や早朝はフライトが無いのか、眠りを妨げるような騒音は聞こえませんでした。もしかしたら、ただ疲れ過ぎで聞こえなかっただけカモ。 -
夕日に向かってのショット、きれいですねー。いや風景がですよ。左の脇が閉まって、腰がもう少し早めに回転していればいいスイングなんですがねぇー。
もうあたりは真っ暗ですが、ライトアップのおかげでグリーンはとっても鮮やかでキレイ。コース上もライトで照らされており、よっぽどひどいところに打ち込まない限り、ロストボールにはなりません。いったい何球くらい紛失するのか心配していたのですが、実際はロストボールは0でした。
ショットしたボールがライトに照らされて飛んでいく様はとてもきれいで、気持ちの良いものです。 -
もし皆さんも海外でゴルフをされる機会があって、ナイトゴルフが可能であれば、是非お勧めします。一度体験されると感動することは間違いありません。
参考までに、今回のゴルフのプレイ料金を記しておきます。
ステラハーバーの通常・平日料金で1人194RM(約5820円)、土日のデイ&ナイトで、349.25RM(約10500円)、ボルネオCC平日料金で210RM(約6300円)、ボルネオCC往復の車・ドライバーのチャーター料金240RM(約7200円)でした。やっすぅー!でしょ。
予定の段取りどおり、涼しいクラブハウスで、もう閉店まぎわだというのに、いやな顔一つせずにこやかに対応してくれました。定番のチキンウィング、シザーズサラダ、ミートスパゲッティです。どれも美味しかった。 -
ナイトゴルフで感動し、シャワーでサッパリした後、美味しいビ−ルとチキンウィングで満足した我々は、ホテルへ送ってもらい荷造りを完了し、あとはお迎えを待つばかりとなりました。
ステラハーバーのゴルフ場へは、ピックアップをお願いするとすぐに迎えに来てくれ1〜2分で到着します。どうもドライバーさんの動きを見ると、チップは不要みたいでした。
これはライトアップされた玄関。 -
ロビーから外方向の景色。あと少しでコタキナバルともお別れです。アジアンリゾートの良いところは、物価が安いと言うこともさることながら、やはり一番は人のやさしさ、あたたかさではないでしょうか。ルームクリーニングのお姉さんの笑顔、家族を乗せていても我々夫婦をホテルまで「ノープロブレム」と送ってくれたタクシーのお兄さん、閉店まぎわで、すでに片づけを始めていたのにイヤな顔一つ見せずに、注文を受けてくれたクラブハウスのおじさん、誰も彼ものすばらしい笑顔が思い浮かびます。またこのやさしさ、あたたかさに触れるためここに戻って来たいと思います。
車止めからロビーを眺めたところ。
ようやく、38枚の写真にコメントを書き終えました。
最後まで私のとりとめの無い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。アジアンリゾート大好き人間の私は、今年の10月には社員の慰安旅行でビンタン島へ行くことにしております。まぁ、社員と言ったって、総勢で7名なんですが…。この時の旅行記も気が向けば、アップしたいと思っております。
最後にお願いです。このページを覗いててくださった方は、一言コメントを残していただけるととてもうれしいです。ヨロシク、んじゃまた。
- kamaさん 2025/06/12 10:39:11
- はじめまして
- hassanさん、こんばんは。
ツアー大好き kama と申します。
この度は私の拙いベトナム旅行記に
投票下さりありがとうございました。
コタキナバルがマレーシアだと初めて知りました。
豪華なホテルに、美味しそうなご飯達。
西洋系のお料理も沢山有るんですね~。
ゴルフって、楽しいんですか?
知らない世界なので面白そうだなって思いました。
でもたぶん一生ご縁が無さそう・・・笑
継続して楽しめるよう、お体お大切になさって下さい。
次回もステキな旅を。
今後ともよろしくお願い致します。
- hassanさん からの返信 2025/06/12 14:19:30
- ツアー大好きkamaさん、素敵なコメントありがとうございます。
- もう20年も前になります。
それ以降は昨年までほとんどがバリ島ゴルフ旅行でした。
私も妻もゴルフはやり尽くした感があることと、バリ島の交通事情が最悪になっていること、ゴルフ場も混み混みですんなりとラウンドできないという理由もあって、ひとまず海外旅行は卒業ということになりました。
次回の旅行がどこになるかわかりませんが、健康に気を付けていざというときに備えておきます。
ありがとうございました。
- rinrinさん 2010/04/18 21:20:02
- 御礼と質問
- この夏にコタキナバルへの旅を検討しております。
友人がゴルフ好きなため、ラウンドをスケジュールに入れています!
いろいろと検索をしているうちにhassanさんの旅行記に辿り着きました。
いろいろ詳細に記述されているため、参考になりました。
ナイターゴルフなんて素敵です!!
そこで質問なのですが、
友人に比べゴルフ初心者の私はラウンド経験も少なく、スコアも
ゴルフできるというレベルではありません。。。。
周りに迷惑をかけない状態でしたら、
どの程度のスコアが望ましいでしょうか?
不適切な質問かもしれませんが、
よろしくお願いします><
- hassanさん からの返信 2010/04/19 10:54:26
- ご訪問、ありがとうございます。
- rinrinさん、こんXXは。
私の古〜い旅行記、読んでいただきありがとうございます。
> いろいろ詳細に記述されているため、参考になりました。
> ナイターゴルフなんて素敵です!!
どうもありがとうございます。
性格からしてどうしてもこういう内容になってしまします。
照明に照らされた夜のコースも素晴らしいものです。
ステラハーバーのナイトゴルフは、暗くなってからラウンドするものと、
我々がした夕方からのラウンドがありますが、僕は後者の方をお勧めします。
> そこで質問なのですが、
> 友人に比べゴルフ初心者の私はラウンド経験も少なく、スコアも
> ゴルフできるというレベルではありません。。。。
> 周りに迷惑をかけない状態でしたら、
> どの程度のスコアが望ましいでしょうか?
う〜ん、これは難問ですね。
このステラハーバーは、セルフのみだったと思います。
我々がプレイした時は、全く混んでなくてかなりゆったりプレイした記憶があります。
どうでしょう。
例えばバンカーに入ってどうしても脱出できないときは、ギブアップして
パー×3をそのホールのスコアにするのも一つの方法です。
> 不適切な質問かもしれませんが、
> 他のリゾートゴルフの経験も多数なのでご質問させていただきました。
> もし今でもチェックされているようでしたら教えてくださいませ。
いえいえ、ちっとも不適切なんかじゃありません。
混みこみのゴルフ場で、大叩きする4人がコース上を走りもせずに
グリーン上でも入りもしないパットに時間をかけているようなのはお断りですがね。
リゾートゴルフなんだから、少し混んでいる位では多めに見てもらえると思いますよ。
最近は、旅行記を全くUPしていませんが、海外ゴルフは年2回行っています。
バリ島とタイのパタヤ、バンコクが多いです。コタキナバルは3回です。
バリ島はアジアにしてはやや高めですが、日本と比べればまだまだお安いです。
バリ島はタナロットのニルワナカントリークラブが最高です。
タイのゴルフ場は、とってもリーズナブルで送迎もついて1万円程度のところがほとんどです。
どうぞ、スコアはあまり気にせずに楽しんできて下さい。
hassan
- rinrinさん からの返信 2010/04/19 22:41:27
- RE: ご訪問、ありがとうございます。
- ご丁寧なお返事をありがとうございます!
旅行自体はとても楽しみでしたが、
苦手なものが気がかりで・・・
でもお陰で、いろんな方向で楽しめそうです☆
> 僕がゴルフを始めて17年になりますが、今までで一番感動したゴルフのコースがココです。
> 写真の、夕日に向かってのショットはただただ感動あるのみです。
なるほど。こんな楽しみもあったのか・・・
> リゾートゴルフなんで、rinrinさんが女性だとしたら150〜160位まではOKだと思いますが、
当方女子で、スコアも160程度です(笑)
国内でというのも勿論ですが、こんな楽しみがあるならば
もう少し楽しむために練習しようという意識になりました。
本当にありがとうございます!
- すずかさん 2009/07/11 11:29:03
- ご夫婦仲良しですね♪
- hassanさん、こんにちは。
今頃はバリでしょうか?
乾季のバリうらやまし〜〜〜い。
コタキナバルの旅行記にお邪魔させて頂いております。
ご夫婦でゴルフという共通の趣味があるっていいですねぇ。
夕陽に向かってのゴルフ気持ちよさそうですね。
私もアジアの物価大好きです。
マレーシアの物価ほんと素敵ですよね〜〜〜〜♪
では、バリの旅行記UPされるの楽しみにしてま〜す。
すずか
- hassanさん からの返信 2009/07/18 15:21:50
- RE: ご夫婦仲良しですね♪
- こんXXは、すずかさん。
唯一の旅行記へのご訪問、ありがとうございます。
はい、仲良し夫婦です。(…と、自分で言う奴ほど怪しい?)
普段はいろいろなコンペで一緒にゴルフ場へ行きますが、決して同組ではラウンドしません。
理由はご想像の通りです。
(ホント、決して仲は悪くないのです。結婚34年目だけどラブラブ!)←しつこいって!かぁー?
> 夕陽に向かってのゴルフ気持ちよさそうですね。
夕方から夜にかけてのゴルフ、幻想的で本当にきれいです。
> 私もアジアの物価大好きです。
> マレーシアの物価ほんと素敵ですよね〜〜〜〜♪
今回の旅行で出会った初アジアのカップルに「アジアの何が魅力ですか?」と聞かれて、
「現地到着=大富豪」と答えてしまう、日本の小市民です。
> では、バリの旅行記UPされるの楽しみにしてま〜す。
このコメントが、実は一番キツイです。
性格的に、こーなんちゅーか、きっちり仕上げないと気が済まないタイプでして…
そのくせ、どっかまで来てしまうと、「もう、いっかぁ〜」と投げ出してしまうところがありまして…
あまり期待しないで、待っておいてやってください。
ありがとうございました。橋本和弘
- miradorさん 2009/04/26 15:17:01
- はじめまして
- 旅行記読ませて頂きました。今度コタキナバルにゴルフに行く予定でとても参考になりました。コタキナバルは2回目ですが、ゴルフで行くのは初めてです。
ステラか、ラサリアか迷っています。どちらも泊まられているんですね〜!
ちなみにコースデビューするので空いている方が嬉しいのですが、どちらのホテルがオススメでしょうか?
hassanさんの旅行記を読んでゴルフに行くのがとても楽しみになりました。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- hassanさん からの返信 2009/04/27 11:03:30
- ご訪問ありがとうございます
- miradorさん、こんXXは。
2004年、2005年のことなので、ぼちぼちボケも始まったこの頭ではとても…
というようなお答えでは、せっかくご質問頂いたのに申し訳ありません。
自分の旅行記と2004年のラサリアの写真で復習してお答えします。
ホテルはどちらも格安or普通?料金のツアーでしたので、さほど広さや設備に違いは感じませんでした。ただ、旅行記にもある通り「ダニ」にやられましたので、虫除けスプレーをマットやベッド下に噴霧されるのが良いかと思います。(最近はどんな高級ホテルでもコレをやります)
ラサリアは、ゴリラの赤ちゃんに会えるという特典がありますが…。
我々は6月と7月でしたので、それほど込んでいたようには感じませんでした。
どちらのホテルのゴルフ場もゆったりラウンドできました。
コースデビューとのことですが、どちらでもたぶん問題ない(miradorさんも他のプレイヤーにとっても)と思います。
ただ、ボルネオCCは、ステラハーバーからはかなり遠いですし、お客さんもほとんど居なかったように思います。わざわざここまでして来なくても…というのが感想です。
ゴルフ場に関しては、ステラハーバーの方がラサリアよりは数段格上だと思います。旅行記にもあるように、夕暮れ時から夜にかけてのプレイは、幻想的で思い出に残るすばらしいものでした。もう一度行くとしたらこっちを選択します。
今は名前が変わっているようですが、ステラハーバーは我々が泊まったマゼランウイングの方がお奨めです。(他の方の旅行記もご参考に)
それと、日程的に許せばという条件で、もう一つお奨めがあります。
それは、リバークルーズです。テングざる(ボルネオだけに生息)を観るというツアーですが、私はテングざるより水牛の群れやジャングル、夕陽の美しさ、ホタルの方に感動しました。(双眼鏡を忘れずに)
我々はゴルフも、その他のオプショナルツアーも、現地で申し込みました。
よほどの心配性か日数が短いのでなければ、それで充分だと思います。
以上、思いつくままご質問(以外にも)にお答えいたしました。
ご参考になれば幸いです。
それでは、楽しい旅行(ゴルフのスコアは???)になりますように…
hassan
- miradorさん からの返信 2009/04/27 22:48:24
- お返事ありがとうございます
- hassanさん早速お返事頂いてとても感謝しております。
ステラハーバーのマゼランウイングですね!
実際に行った方のお話が聞けて本当に参考になります!
リバークルーズは先日行った時に参加したのですが、水牛の群れは残念ながら見れませんでした・・・
夕日と、星空がとっても綺麗だったのが印象的で、もう一度行ったらまたこのツアーに参加してみたいと思いました。
ゴルフに関して詳しく書かれている旅行記とても参考になりました。これからも楽しみにしていますので宜しくお願いします。
- イーハンさん 2008/08/30 21:41:07
- グッドスイングです!
- ブロフの写真につられて、ついつい(笑)マレーシアでのゴルフは一度も有りませんが、来年は(2009年)機会がありそうです、ボルネオまでは行けないかも知れませんが、2月のタイゴルフでの前後に入れてみようかとも、思っています、また楽しいゴルフのアルバムをお待ちしています。
- hassanさん からの返信 2008/09/01 10:18:52
- お褒め頂きありがとうございます。
- イーハンさんはじめまして。スイングをお褒め頂きありがとうございます。インストラクターの先生からは「女子ゴルファーみたいに、インパクト時に右肩が下がるのが問題ありだが、マア左の壁が出来ているのと、頭が残っているので良しとしましょう。」と言われています。
今回、友人と二人で10月下旬からパタヤ→バンコクとゴルフ旅行に出かけることにしています。バンコクでのゴルフはここ3年続けて経験しており、レイクウッドがお気に入りです。今年は少し日程を長めにとってパタヤでも一度ゴルフをしようということになり、「パタヤでのゴルフ」で検索しましたら、イーハンさんの旅行記にたどり着きました。それにしても皆さんの飛距離にはビックリさせられます。
4トラで、グリーンマンさんのゴルフ旅行記は何度も拝見させて頂いていました。イーハンさんの旅行記も、とても楽しく読ませていただきました。ホールごとの感想やショット、飛距離等の事も書かれており、臨場感あふれるすばらしい旅行記だと感じました。
ボルネオ(コタキナバル)だけでなく、2004年から夫婦でバリ島やビンタン島へ年1回ゴルフ旅行をしています。(子育てが完全に終了いたしましたので)
ここ3年友人とのゴルフ旅行がそれに加わりました。旅行記は1つ作成しただけで、それ以来ズーっとサボっています。
私の場合、仕事の関係上海外に出かけられるのは、6月か7月上旬と11月上旬くらいで、アジア大好き人間にとっては、その時に季節が良い地域が限られているのがやや残念ではあります。タイは食べ物(パクチーはダメですが)よし、国民性&対日感情よしで、一番のお気に入りです。
バンコクのゴルフは「ファインラインゴルフ」で毎回予約しています。パタヤでのゴルフはフェニックスCCにしようかと思っていますが、パタヤでお勧めの業者があれば教えて頂けたら幸いです。
今回はご訪問頂きありがとうございました。
- Rockyさん 2007/09/06 19:19:52
- 最後にお願いです。
- hassanさんはじめまして
>このページを覗いててくださった方は、一言コメントを残していただけ...
そう、コメント貰うと楽しいですね。
アジアゴルフも考えてるので、参考になりました。
コースコンデションは良いようですね。
Rockyは今回ブリスベンで地元の人が気軽にプレーしてるコースで楽しめました。
- hassanさん からの返信 2007/09/07 10:40:39
- メッセージありがとうございます。
- Rockyさん、メッセージありがとうございます。せっかくメッセージを頂いたので、ちょっとだけRockyさんの旅行記を覗かせていただきました。
しかし、たいへんな数ですね。うらやましいやら、感心するやら、とにかくスゴイ!の一言です。
駆け足でラスベガスの旅行記を読ませていただきましたが、憧れですね。
私も、ラスベガスは何度も候補に上げましたが、やはり遠いと言うことでまだ行けていません。
Wolf Creek Golf Club ここは、とても素晴らしいコースですね。写真とコメントで感動してしまいました。是非プレイしてみたいコースです。
コレだけの旅行が可能な状況にあることがまず第一に素晴らしい事です。
それに、写真の美しさ、特に空の青さや緑の深みなどコンパクトカメラではないことはすぐに分かります。
コタキナバルの旅行記しかUPしていませんが、アジアンリゾートの中では、
ビンタン島のリア・ビンタンというゴルフ場が私の数少ない経験の中ではナンバー1でした。
バンコクのゴルフ場も料金的にリ−ズナブルでコンディションもまずまずです。ラスベガスのメンバー料金には到底かないませんが…。
Rockyさんの他の旅行記も読ませていただきます。
hassan
- Rockyさん からの返信 2007/09/07 18:07:08
- RE: Wolf Creek Golf Club
- hassanさん、こんにちは
>Wolf Creek Golf Club ここは、とても素晴らしいコースですね。
沢山の投票有難うございました!
ここの景色は素晴らしかったです!♪
こうゆう状況では、打ち方に迷いでますね。
でも、余り無理しないで打ってましたので、そこそこ楽しめました。
では、今後ともよろしくです。Rocky
- jamyamaさん 2007/03/14 00:52:00
- ナイターゴルフって是非やってみたくなりました♪
- hassanさんのコタキナバルにお邪魔しましたぁ♪
はじめましてjamyamaと申します。
この夏、「コタキナバルでゴルフ」というテーマで旅行を計画して
hassanさんの所にたどり着きましたぁ。
わぁ!
夕日に向かってゴルフ!
ナイターゴルフって是非やってみたくなりました。
旅行記、お食事などの料金も丁寧に記されているので大変参考になりました。
「ゴルネオC.C」のタクシーチャーターも・・・こういう方法もあるのねと
感心しています。
掲示版に
>我々は、大学1年の時に出会って5年後に結婚し、既に銀婚式もとっくの
昔に済ませた50台半ばの夫婦です。
とあり、また、びっくり♪
我々は同じで大学1年の時に出会って7年後に結婚したのです。
(だから2才位年上かしら57才です(笑))
それとhassanさんのお誕生日、「おひつじ座」まで一緒です。
これからも4トラの仲間お付き合いよろしくお願いしますね。
jamyama
- hassanさん からの返信 2007/03/16 18:10:30
- 確かに同世代ですね
- jamyamaさん、メッセージをありがとうございます。
そうです、今年55になります。
3月15日までは、とてもお返事を書ける状況にない仕事ですので、大変失礼致しました。
jamyamaさんの旅行記を駆け足で拝見させていただきました。グアム・サイパンもゴルフ天国らしいので、一度行ってみたいと思っていますが、ン十年前の新婚旅行と15年前(まだゴルフを始めていなかった)に社員旅行で行ったっきりです。
さて、コタキナバルですが、2004年7月(シャングリララサリア)と2005年6月(ステラハーバー、マゼラン)と2年続けて訪問しました。ゴルフ場の状態はまあまあという感じですが、ナイトゴルフはすばらしいの一言です。幻想的です。ボールもはっきり見えますし、昼間の暑さから開放されてのプレイは、なかなか楽しいものです。
我々が行った季節は、たまたまだったかもしれませんが、アジア独特のねっとりとした湿った空気が、より一層暑く感じられました。食べ物は美味しいし、物価も安いので楽しめると思います。
どうぞお二人で楽しんで来てください。旅行記楽しみにしています。
hassan
- jamyamaさん からの返信 2007/07/11 00:05:56
- RE: ナイターゴルフって是非やってみたくなりました♪(出来ませんでした!)
- hassanさん、こんばんわ♪
昨日コタキナバルから帰国しましたぁ♪
なんと今年からステラハバーCCは宿泊者のみプレイが出来ると
いうことで残念ながらナイターゴルフは出来ませんでした。
我々にとって初めてのコタキナバルだったので
ジャングルぽいNEXUSホテルに宿泊したからです。
街からは40分程遠いホテルでしたが
「大トカゲ」目撃したりジャングルトレッキングやテニスや乗馬を
したりボルネオスパを楽しむ事ができました。
ゴルフはNEXUSホテルのカンブラナイCCと
ラサリアホテルのタリットベイCCでプレイしてきましたぁ♪
それからhassanさんが街のスパで安くマッサージをされたのを参考に
我々も「マッサージ&フットマサージ」をなんと65MRで
して来ました。ホテルのスパはそれなりに素晴らしかったですが
街のマッサージが4分の1で出来たことに大満足でした。
それとお奨めのセドコも体験してきました。
オプションでのガラマ川の天狗猿と蛍のクルーズも
自然にふれた感動ものでした。
ラサリアのオラウータン見学もできました。
hassanさんのようなナイターゴルフは出来ませんでしたが
帰国日をフルに利用する心構えを参考に
たくさんの事を経験することが出来ました。
旅行記をUPしたら是非見にきてくださいね。
jamyama
- ぺっぺさん 2007/01/18 23:01:57
- 早速お邪魔しに!
- hassanさん
こんばんわ!
早速、お邪魔しに来ました!
ゴルフされるんですね?!
今回、私の行ったカンボジアシェムリアップのソフィテルも
2006年にゴルフコースが出来たそうです!
とっても暑いと思うのですが、年末年始の頃なら乾季なので、
一年のうちでは一番快適かもしれません。
どうですか?!
夕方ゴルフというのはそんなに素晴らしいんですか?!
ナイタースキーが気持ちいのと同じ様な感覚ですか?
我々夫婦はまだゴルフやりませんが、いずれデビューしたいと思っています!
ではでは・・・
ぺっぺ
- hassanさん からの返信 2007/01/19 10:45:32
- RE: 早速お邪魔しに!
- 早速のご訪問ありがとうございます。ご丁寧なお返事、さらにはこちらにもコメントと、恐縮いたします。
昔に済ませた50台半ばの夫婦ですが、今の所、自分で言うのもナンですが
(しっかり言うとるやんけーと、ツッコンデやって下さい)熱々夫婦やっとります。
2003年社員旅行(モチロン、カミさんも一緒)で、バンコクへ、
コタキナバルは、2004年シャングリララサリアリゾート、2005年がこの旅行記、
同じ年の10月は社員旅行(これもモチロン、カミさんも一緒)でビンタン島、2006年は12年ぶりにバリ島で、今回はチョット豪華にジ・アヒムサ、同年11月には、
初めてカミさん抜きで友達とバンコク夢のゴルフツアー等など、ネタはたくさんあるのですが、書く書くと言いながら、いまだに書けていません。お恥ずかしい限りです。
ぺっぺさんの旅行記は、まだアンコール遺跡しか読ませて頂いていませんので、
順次楽しませていただきます。
ありがとうございました。
- ぺっぺさん からの返信 2007/01/20 00:07:54
- RE: 早速お邪魔しに!
- hassanさん
こんばんわ!
>ぺっぺさんご夫妻はご結婚間もない(ン〜びみょーかな?)ようですが、
>昔に済ませた50台半ばの夫婦ですが、今の所、自分で言うのもナンです>が(しっかり言うとるやんけーと、ツッコンデやって下さい)
>熱々夫婦やっとります。
来年スイート10(?!)を迎えるまだまだ結婚間もない(^^;)二人です。
hassanさんご夫妻のように、銀婚式終わっても二人仲良く海外までゴルフ
に行けたら素敵ですねぇ。
何だか新しい目標が出来ました!
早速家族会議(?!)にかけてみま〜す!
>ネタはたくさんあるのですが、書く書くと言いながら、いまだに書けて
>ません。お恥ずかしい限りです。
ぜひぜひ、奥様との熱々旅行記を見せてください!
>ぺっぺさんの旅行記は、まだアンコール遺跡しか読ませて頂いていませ
>ので、順次楽しませていただきます。
ヨーロッパ中心に色々ありますので、お時間あれば見てみてください。
ではでは、今後もどうぞよろしくお願いします。
ぺっぺ
- はなみみさん 2006/10/14 13:56:12
- コタキナバル
- hassanさんのコタキナバル楽しく読みました。2007年1月にステラハーバーマジェランに行く予定です。ゴルフクラブを持って行こうと思ってますが、重さで、超過料金が心配です。 でもすご〜〜〜〜く楽しみです。
- hassanさん からの返信 2006/10/15 09:53:32
- RE: コタキナバル
- はなみみさん、おはようございます。ご訪問頂きありがとうございます。その上清き一票まで、ありがとうございます。1月にコタキナバルですか…それは楽しみですね。私たちのゴルフバッグは通称棺おけ(勝手に命名)と呼ぶハードケースに入れて持ち運ぶため、かなりの重量になります。最高でゴルフバッグ2つ、スーツケース大小各1個で80?以上あったと思います。今までにコタキナバル、バンコク、ソウル、チェジュ島、台湾、ビンタン島、ハワイ(マウイ島)、バリ島にと、このどデカイ棺おけと大きなスーツケースで出かけましたが、超過料金を取られそうになったは、シンガポールからビンタン島へ渡るフェリーに乗る時だけです。何で船に超過料金がいるの?って感じです。この時はうちの事務所の社員旅行で6人でしたので、「6人分の合計で計量してそれでもなお重量オーバーだったら払ってやる」とモチロン日本語で身振り手振りで大きな声で告げると「OKOK」となりました。それ以外は一度も空港で請求された事はありません。もし請求されたら「燃油サーチャージをしこたま徴収しているのに何をこの上まだ取ろうちゅーの?」しっかり主張しましょう。
ステラハーバーでのゴルフですが、是非デイ&ナイトゴルフを体験してください。1月ということですので、もしかするとお正月料金でやや高かめかもしれませんが、とてもキレイです。食事も美味しいし、人もあったかいし、充分楽しんできてください。戻られたら旅行記UPして下さい。楽しみにしています。それでは行ってらっしゃい。
hassan
- ももねねここさん 2006/06/21 07:50:53
- ゴルフいいですね。
- 旅行記拝見しました。ゴルフいいですね。
明日から私たち夫婦もコタキナバルです。ネクサスに宿泊なのでゴルフしてみたいのですが、へたっぴーなので大丈夫なのでしょうか?でもナイトゴルフ検討してみます。料金がゴルフ場ごとに書いてあったので参考になりました。次の旅行記も楽しみにしていますね。
- ゴルフいいですね。
- 旅行記拝見しました。ゴルフいいですね。
- hassanさん からの返信 2006/06/22 11:00:19
- RE: ゴルフいいですね。
- ももねねここさん、書き込みありがとうございます。昨日まで2日間事務所を空けていましたので22日に拝見しました。今日出発されるのですね、楽しみですね。
最近はゴルフ熱もだいぶ冷めてきているのですが、豊な国のビンボー人としては、欧米人みたいに何もしなくて、ただ音楽を聴いて、読書をして一日を過ごすというのはまだ無理なので、2、3回はゴルフを入れてしまいます。
ネクサスは経験していませんので、戻られましたら是非旅行記をUPして下さい。ゴルフ場やプレイのことを書いてくれている旅行記は少なめですので、よろしくお願いします。楽しみにしています。しつこいようですが、ナイトゴルフは超お勧めです。感動されると思います。
本当なら、2004年のラサリアと2005年のビンタン島の旅行記をUPしないといけないのですが、なかなかまとまった時間が取れなくて…というのは言い訳ですね。
7月には久しぶりのバリ島です。またまた旅行記のネタだけ増えてしまいそうです。早めに旅行記をUPするよう、ぐわんバリまぁ〜す。
それでは、楽しい&美味しいコタキナバルを満喫してきてください。
- takenaoさん 2006/03/04 15:59:00
- モンキーバナナと3色アイス
- 掲示板への書き込み、ありがとうございました♪
モンキーバナナと3色アイス、食べ忘れました〜!!!
次回は絶対に食べてこようっと!
なぜ、旅に出ると、あんなに朝食を食べてしまえるんでしょうね・・?(笑)
私も、朝食のビュッフェでがっつり食べて昼食を抜いていました。というか、昼食は入りませんでした・・。
ではでは、失礼しました〜☆
- げっぴーさん 2005/09/21 09:24:27
- お邪魔しま〜す!
- 初めまして、げっぴーです。
コタキナバルからやって参りました。
とうとう1月に私も念願のコタキナバルに行けるかも?
(まだ確定でないのが悲しい…)
で情報集めをしております。
hassanさんの旅行記参考になりました。
私も貧乏性なので、アジアリゾートの物価の安さについつい足を運んでしまいがちです。
でも、せっかく海外に行って現地で細々として居たくないですもの!
旅費よりも大事なことですよね〜!
出来れば今回1番候補のホテルが『ラサリア』なので
前回の旅行記が見たいな〜
なんてワガママ言ってみたりしていいですか?
でも旅行記のUPは時間もかかる事ですし、情報だけでも教えて下さい!
では―是非、私の所にも遊びに来て下さいね。
(もちろん一緒に掲示板書き込みも待ってま〜す)
- hassanさん からの返信 2005/09/21 18:26:30
- RE: お邪魔しま〜す!
- 書き込みありがとうございます。げっぴーさんの旅行記、早足ですが全て拝見いたしました。2時間以上かかりましたが…。女性の一代成長記!ですね。それにしても、十代後半からご結婚までのハチャメチャ元気でお馬鹿な(失礼)旅行はお見事を通り越して感動ものです。その年齢〜年代とお歳が正直に記載されているのでだいたい察しはつきます〜にしては、これだけ旅行に行くことが出来る周りの環境は(経済力も含め)ご本人の努力と魅力の賜物?だとは思いますが、羨ましい限りです。さて、コタキナバルですが、昨年のシャングリララサリアの旅行記書けってですか?今ワリカシ忙しいんです。うちの事務所(何の事務所かはヒミツ)特異月で月末までバタバタで…。10月に入ったら4日から9日までビンタン島へ社員旅行なんです。クラブメッドでめんどくさい事なしなので、若いモン(女ばっか)はほっといて、私はかみさんとゴルフ三昧の予定です。で、帰ってきたら溜まりに溜まったお仕事が津波のように押し寄せてくること間違いなしなのです。と、言い訳はこのくらいにして、「よっっしゃ、わかりやした」ビンタン島の旅行記と一緒にUPしてみましょう。一応10月いっぱい、いや、11月上旬くらいまでに、ということでどうでしょう。
綺麗な女性にお願いされたら頑張らにゃーいかんぞなもし。道後温泉のある松山市から、ちと鼻の下をのばしたおっさん、いや、hassanでした。
- げっぴーさん からの返信 2005/09/22 09:01:09
- RE: RE: お邪魔しま〜す!
- 早速のお返事嬉しいです♪
hassanは一体何のお仕事してるのだろう?
女性ばかり?
う〜ん?
女性ばかりなのに、放って置いてゴルフ?
幾つ位?
と違う方向が気になってしまう‘げっぴー’です。
話は旅行に戻して、『ラサリア』UPして下さるんですね。
ありがとうございます!!
今回の社員旅行の旅行記と一緒に拝見出来る事、楽しみにしてます。
お仕事、ゴルフ、旅行etc…頑張ってくださいね。
では―
- D&Tさん 2005/07/31 12:02:33
- ☆彡ナイトゴルフ
- はじめまして。
アジアンリゾート大好きD&Tと申します。
旅行記を拝見させていただきました。
ナイトゴルフ☆彡 いいですね!
やってみたいです。ただ私の場合、クタクタになりそ〜なので
その日に日本帰国という ベテランのお二人のような
スケジュールは無理(~_~;)ですね・・。
10月に行かれる予定のビンタン島の
旅行記も楽しみにしてます。
ではまた〜(^_^)/~
- ゆかp−さん 2005/07/27 23:20:21
- 奥様とゴルフ☆素敵ですーー(((o≧▽≦)o
- いいですねぇ(≧∇≦)
お食事も美味しそうで、満喫って感じですね☆
コメントも旅行気分を彷彿とさせて頂ける感じで、楽しかったです(^∇^)
お料理の美味しさ、人の優しさ…本当に魅力的ですよね♪
せっかくお金を出しての旅行なのだから、気分良く過ごしたいモノです…
その点では、コタキナバルってすっごく良いですよね!
- hassanさん からの返信 2005/07/28 10:51:51
- RE: 奥様とゴルフ☆素敵ですーー(((o≧▽≦)o
- メッセージを書き込んでいただきありがとうございます。ゆかP−さんが第1番目の方です。ゆかP−さんは、口コミ情報で、ホテルスタッフやお土産のこと等たくさんの情報を書き込まれているのがすばらしいと思います。私は「豊と彩のサマサマ日記」というホームページでコタキナバルの情報を仕入れました。ココナッツジャムやサバティー、えびせんの素などKKプラザの地下でたくさん仕入れました。また、フィリピノマーケットでも民芸品やオーシャンパールをお土産に何十個も買いました。イヤリング、ネックレスともにディスカウント後は25〜40RM位でした。
子供さん達との旅行記、楽しく読ませていただきました。また、次の旅行記を楽しみにしています。ゆかP−さんにならって、口コミ情報を少し追加してみようと思います。訪問の足跡を残していただき、ありがとうございました。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる