- まみさん 2005/11/24 21:49:39
- 私は神殿の丘すら行けませんでした…。
- ゆうこヨロある記さん、こんにちは。
イスラエルは1998年に旅行しました。いま、そのときにまとめた旅行記とアルバムをひっくり返して、こちらに旅行記を掲載しているところです。
岩のドームの写真に惹かれました。私は女一人旅だったので、イスラエル旅行11日(でも正味8日ですね)の中で旧市街はそれほど一人歩きした時間は長くないです。(現地のツアーを利用しました。)
神殿の丘と岩のドームは、市内観光でプログラムに入っていましたが、その前日にイスラエルのどこかでテロがあり、神殿の丘自体が入れなくなってしまいました。
たった1回ですが、丘にも行けなかったのは残念です。でも、ゆうこヨロある記さんの場合は三回もふられてしまったので、もっと無念だったでしょうね。
でも、素敵な写真です。メアシャリームと典型的なユダヤ人の写真も、ナイスショット!
- さすらいおじさんさん 2005/06/30 09:29:23
- 岩のドームに3回行かれて3回とも入場できなかったのは?
- ゆうこヨロある記さん はじめまして。
イスラエルは行きたくて、実現していない国なのですが、
岩のドームに3回行かれて3回とも入場できなかったのは、入場制限されているのでしょうか? お教えいただければ有難いです。
- るるみさん からの返信 2005/06/30 19:48:43
- RE: 岩のドームに3回行かれて3回とも入場できなかったのは?
- さすらいおじさん、こんにちは。
お越し頂いてありがとうございます☆
さて、イスラエルの岩のドームですが、これはなんと気まぐれなことに世界情勢(アメリカがあまり刺激的な行動を取っている時期はダメらしいです)や、その日のイスラム世界の状況、そして門番の方の機嫌ですべてが変わるらしいのです。
岩のドームはタイミングと運がすべて、のようです。
どうしてもどうしても中に入ってみたい場合は、エージェントを通して事前に関係者に賄賂を渡して空けて貰う、という話です。
旅行を手配する際に岩のドームの中を見たいのだけど・・・と相談したら上記のような方法を教えて貰いました。報道関係の方はたまにそうやって入場したり、撮影許可を貰うらしいです。
いつか足を運ぶ際には是非とも中を見たいものです・・・。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/30 21:29:17
- RE: RE: 岩のドームに3回行かれて3回とも入場できなかったのは?
- ゆうこヨロある記さん ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。
イスラエルの岩のドームも賄賂次第ですか。--- やはり、イスラエルは政治的にも宗教的にも難しい国であることも影響しているのでしょうか。
イスラエル訪問はなかなか実現しないのですが、訪問するときは、注意したいと思います。貴重な情報をありがとうございます。
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる