ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから、ずっと見たいと思っていたピラミッド。<br />会社の長期休暇を利用して、(ツアー参加で)行って来ました。<br /><br />死ぬまでに、一度は実物を見たいと思っていたピラミッド。<br />念願かなって、見ることができ、大感動でした。<br /><br />それ以外にも、エジプト観光名所総なめツアー(初心者向け?)だったので、思い出の整理に、この旅行記を記したいと思います。

はじめてのエジプト旅行(その1)

2005/06/04 - 2005/06/11

すぎひさ

すぎひささん

子供のころから、ずっと見たいと思っていたピラミッド。
会社の長期休暇を利用して、(ツアー参加で)行って来ました。

死ぬまでに、一度は実物を見たいと思っていたピラミッド。
念願かなって、見ることができ、大感動でした。

■1日目
    (自宅→関空→カイロ→ルクソール)
    自宅をAM9:15ごろ出発。
    子供に「仕事に行って来る」と嘘をついて(!!)出発。
    ちょっと、罪悪感あり。ちゃんとお土産買ってくるので、許してね。(我がまま・・・)
    ツアー客は、全部で41名!!
    むっちゃ多い。でも、一人で参加している人は、自分以外居らず、ちょっと寂しいスタート。それにしても、おばちゃんが多いのに、ちょっとびっくり。
    エジプトって、過酷なので、もっと若い人ばかりと思っていた。
    (あとで、分かったが、自分以外にも、一人で参加してたおじさんが2組いて、後半は、一緒に行動させてもらった)
    飛行機は、定刻に出発。
    カイロまで、直行便だけど、約13Hも掛かる。
    「亡国のイージス」上下巻を買って、飛行機に乗り込む。
    ずっと読んでいるのも、疲れるので、ちょこちょこ読みだった。
    なんとか、カイロに到着。
    そのまま国内線に乗り継ぎ、ルクソールへ移動。ルクソール到着は、AM1時前だったかな。
    こちらの飛行時間は、1H程度だけど、いい加減疲れているので、ほとんどバテバテ状態。そーいや、カイロ空港で、両替をしたが、その横にあったトイレに行ったけど、女便所だった・・・。思考回路が止まっていたのか。ちょっと恥ずかしかった。(でも、車椅子で入るとこだったけど、と自己フォロー)
    ルクソール空港から、ホテルまでは、ツアーバスで15分程度だった。
    こういう時って、ツアーは楽だよね。
    今回の旅は、散々悩んで個人じゃなくツアーにしたけど、まあ良かったかなあ。その後の行動を考えても、効率的だし、案外安いし。
    ホテルに入ったら、そのままシャワーだけ浴びて、即効寝ました。
    次の日から、ハードな日々が始まります。
    早速、AM6時起きです。ちなみに、寝たの、AM2時前でした・・・。

ちなみに、写真は2日目のものです・・・。

■2日目(2005/6/5)
    (カルナック神殿→ルクソール神殿→王家の墓→ハトシェプスト女王葬祭殿)
    AM8時に観光スタート。
    まずは、カルナック神殿に行きました。ホテルからバスで、10分程度。
    時間も早く、まだ勝手が分からなかったので、とりあえず、半袖Tシャツで観光スタート。
    思っていたより、暑くなく、普通に暑かった。ただし、ガイドさんも言っていたが、汗をかいてないようで、実は、すぐに乾燥しているだけらしいので、十分水分を補給することを言われました。目安は、1リッター/日以上。でも、そんなに飲んだら、かえってお腹壊しそう・・・。
    神殿自体は、「すごかった」です。どうすごいかは、自分の目で確かめてください。
    ハトシェエプスト女王のオベリスクもあるのですが、その表面の「ツルツル」のこと。何千年前も人が、どうやって、あの表面仕上げをしたのでしょうか?
    刻んである文字も、現代のものと遜色ないくらい、きれいに刻まれていて、ホントびっくりした。すでに、写真取り捲り状態。
    あと、1個1個の石(神殿の構築物)が、いちいち大きく、柱自体の積み上げや、その上にある梁(これも、巨大な石)も、どうやって、運んだんだろう、と思ってしまう。
    一応、ブロックを階段状に組んで、傾斜を作り、運んだらしいが、本当かなあ。
    柱1本1本の隙間も、そんなに無いし、梁なんて、ピシッて感じで、組まれているだけど。
    感動ばかりの中、次は、ルクソール神殿に移動。バスで、10分くらい。
    正面には、かの有名な、パリのコンコルド広場に、片割れを持っていかれた1本のオベリスクが立っていました。微妙に傾いているですね。実は。
    カルナック神殿で、感動しまっくったので、暑さで、感動が持続せず、少し、冷静になった自分が居た・・・。
    途中、昼食をはさみ、王家の墓に移動。
    この頃から、日差しが、まさに「挿す」ように、痛くなったので、長袖を羽織った。
    すごく楽になった。湿気がないので、長袖着ることによる「不快さ」は全然無く、むしろすごし易くなった。あっ、もちろん、事前に、SPF50+の日焼け止めは塗っておきました。
    王家の墓は、ホント何にも無い岩山の中にあるので、雰囲気だけで、暑くなり(実際、すごく暑いが・・・)、もう頭は、「思考能力ゼロ」状態です。
    3つのお墓に入れるチケットだったので、ガイドさんお勧めの「ラムセス1世」と「ラムセス9世」と「忘れた・・・(休憩所の正面のお墓。結構大きかったやつ)」に入って、さらに、「ツタンカーメンの墓」にも入った。
    噂で聞いていたが、ツタンカーメンの墓は、本当に小さく、ちょっとの壁画と、レプリカの黄金マスクがあった。本物?のミイラがあるらしいが、私は視認出来ませんでした。死亡原因の調査のための出張中?だったのかもしれない。テレビで見たが、X線検査の結果、ツタンカーメンは、毒殺されたというより、足?の怪我が原因で、体力を落とし、亡くなったらしい。
    もう、この時点で、気力・体力とも、バテバテで、はやく涼しいバスに戻って、ゆっくりしたい気分だったが、引き続き、ハトシェプスト女王神殿に移動。
    ここも、すごかった。
    何年か前にテロがあったところと思うと、余計に感慨深くなるが、やはり、気分は、はやく涼しいバスに戻りたい!!だった。
    と言いつつも、1Hくらい観光したけどね。
    さて、やっと夕食も済ませ、ホテルに戻ったが、実は、カルナック神殿の音と光のショーにオプション申し込みしていたので、それに行った。
    しかし、当日は、ドイツ語のナレーションの日で、さっぱり内容が理解できなかったのと、疲れがあったので、すっかり、寝てしまいました。頭がヘロヘロ状態でした。
    ホテルに、PM9:30頃戻り、この日も、シャワーして、即効寝ました。
    明日も、AM5:30モーニングコールです・・・・。やっぱり、過酷だ・・・。
    でも、こんなツアーに、70歳くらいのおばあさんが参加されており、ホントびっくりしました。すっごく、元気な方でした。
    そーいや、昼食に鳩を食べました。
    普通においしかったです。ちょっと味の薄い胸肉でした。可も無く、不可もなく、って感じ。

こんな梁?の裏にまで、細工と彩色が施されています。

表面ツルツルです。
    彫り文字もすごくきれい。
    まるで、最近作ったみたい・・・

ナイル川です。
    走っているバスから、撮ったので、手振れ気味。

日本語の看板も・・・

ついに来た。ルクソール神殿です。
    やっぱり、オベリスクが1本だと、バランス悪いですね。

メムノンの巨像です。
    バスの移動中に、寄りましたが、周りには、これ以外何もなく、ほんと写真を撮っただけです。

王家の墓です。
    日陰が、ほとんどないので、大変焙られました(笑)

何年か前に、テロのあったハトシェスプト女王葬祭殿です。

真っ青の空です。
    すごくきれいでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る