ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スイス連邦の首都ベルンは、<br />今なお中世の街並みをそのまま残している。<br /><br />アーレ川に囲まれた旧市街は、<br />ラウペンと呼ばれる石造りの回廊があり<br />通りにはそれぞれユニークなエピソードを持つ11の噴水がある。

ベルンの旧市街は世界文化遺産

2005/06/11 - 2005/06/18

旅する人

旅する人さん

スイス連邦の首都ベルンは、
今なお中世の街並みをそのまま残している。

アーレ川に囲まれた旧市街は、
ラウペンと呼ばれる石造りの回廊があり

旧市街の大聖堂

ベルンで最もにぎやかなマルクト通り

ベルンのランドマーク時計塔

毎正時、人形や熊たちが時を告げる
    アトラクションがある仕掛け時計

子供喰いの噴水

マルクト通りの射撃手の噴水

アインシュタイン・ハウス

クラム通りの49番地にある家に、
    1902〜1909年の間住んでいた
    アインシュタインは、
    特許局の3級専門技官として働きながら
    特殊相対性理論を発表した。

大聖堂

石造りの回廊ラウペン

ショーウィンドー

• まっこさんさん 2005/08/10 13:26:51
    ベルン良いですね!
    2003年に、妻と二人で6日間スイスへ行ってきました。
    内3日間はフリーで、ユングフラウやらローザンヌやらへ、日本で買っていった3日間のフリーパスを使って鉄道で行き来しました。
    現地でのベースキャンプはベルンで、ホテルの部屋の窓からはライトアップされた国会議事堂が望めました。
    そのベルンは落ち着いた街で、バスと路面電車を使って旧市街を半日ウロウロしましたが、何処へ行っても素敵で、もっと時間を掛けて歩き回るべきでした。
    スイスの自然も素敵でしたが、どうもカラッと小奇麗にまとまりすぎた感じがして、改めて日本のしっとりとした自然の良さを見直した次第です。好き好きでしょうが、日本には無い石造りの街をウロウロするのがスイスも含めてのヨーロッパ行きの楽しみでしょうか(英国、スイスの二カ国しか知りませんが)?
    あー、またぞろヨーロッパへ行きたくなってしまいました。  以上
  • kaz-ykさん 2005/06/23 19:25:25
    ベルンの旅行記有難う
    toco3jpさん 今晩は
    写真は美しく、旅行記を懐かしく拝見しました。
    ベルンを訪問したのは、1999年でした。郵便やアルプスの博物館を、
    見学し、熊公園の景色、ベルン観光局招待のフオンジュ、美味しいかった「街角のケーキ屋さんのケーキ」「中華料理店の香草入り春巻き」やカジノなどを思い出しました。

旅する人さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る