バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一お金持ちの王様が住むブルネイ旅行記の後編です。<br /><br />お待ちかねのザ・エンパイア・ホテルやアジア最大のモスク、通称、オールドモスクなどをご紹介します。<br />

初コタキナバルなのに、ブルネイの旅日記(後編)

2005/06/11 - 2005/06/11

mom_momさん

世界一お金持ちの王様が住むブルネイ旅行記の後編です。

やっとお昼ご飯にありつく事ができました(T T)
    お腹が空いたわー(>o<)

昼食はツアーに含まれていて、ORCHID GARDEN HOTEL(オーキッドガーデンホテル)で頂きました。
    オーキッドガーデンホテルは、ブルネイの中で唯一お酒を飲むことができるそうで、各国の来賓も来られるホテルのようです。

このスープ、とっても良いお味が...

お腹が空いていたこともあったのですが、このパンもふっくらと柔らかく、とっても美味しかったです。
    意外な味にびっくり!

これが、メインディッシュ。
    赤ししとうが、ハーフカットで入っていて、うっかり食べると大変なことに...
    赤ししとうをよけながら食べました(^^;Aフキフキ
    お味は、う〜ん、ちょっと濃い味でしたが、美味しかったです。

デザート。

これ、2人分のデザートじゃないですよv
    1人分のデザートです。
    2種類のデザートとコーヒーが付いてきて、超ご機嫌なmom_momでした(^▽^)

お味は、もちろん、とっても美味しかったで〜す。

ブルネイの首都バンダルスリブガワンにあるスルタン・オマール・シャイフディーン・モスク。
    (アジア最大のモスク、通称、オールドモスク)
    このモスクは28代目スルタンにちなんで名づけられ、1958年、イタリア人建築家の設計により建設され、総工費500万$だそうです。
    金のドームをもつモスクで、壁と床はイタリアふうの大理石でできている。モスク正面のブルネイ川には、16世紀の屋形船を復元した石造のレプリカがうかんでいます。

この写真を撮った後、記念撮影をしようと横に、かに移動していて、足元のデッパリに引っ掛かって、思いっきりこけちゃいました(T T)
    お陰で、履いていたズボンは破れるし、右ひざは血だらけだし、左ひざは青痰できるし(>o<)

でも、怪我したところの痛みより破れたズボンでエンパイアホテルに行くのが恥かしかったmom_momは、即効、ズボンの売っているお店に連れて行ってもらって、お買い物する羽目に...
    飛んだアクシデントでした。

オールドモスク。

怪我をしたお陰で、予定外の行動となり、オールドモスク観光をするタイミングがすっかりずれてしまいました。
    タイミングがずれると何が困るかと言うと、お祈りの時間になってしまうのです(T T)
    怪我の治療後、再びオールドモスクを訪れたときは、お祈りの直前で、中を見ることができませんでした(>o<)

オールドモスクのすぐ隣に立っていた公共の建物。
    この国は、公共の建物が、民間の建物より立派なのです(*^m^*) ムフッ

ここが、パレス(王宮)の門。

このモヤみたいになっているのが、ネオン。
    実は、パレスの門の両サイドには、えぐい色の照明が立っていて、一瞬、遊園地の入り口かと思った程、パレスらしくなかった(T T)
    いくら、王様の趣味でも、ちょっとこれは悪趣味かも...

門の守衛さんに写真を撮っても良いですか?って聞いて、OKをもらったので、門の鉄格子の間から撮影。

ねぇ〜、王様いないのかな...
    第3夫人でも第4夫人でも良いから、お嫁さんにしてくださいなぁ〜〜〜〜〜(^▽^)

ちなみに、第2夫人とは、離婚されたそうですm(_ _)m
    イスラム教でも離婚あるんだ〜(@_@)

王宮って書いてるのかな??

じゃあ、記念に!

第2夫人の名前にちなんだ、モスクなんだそうです。

このモスクは、男性用で、女性はお家でお祈りするそうです。

こちらの建物は、第2夫人のモスク横にある建物で、モスクが作られるよりも前にあったそうです。
    屋根の色とモスクの色が一緒なので、とても美しかったです。

やって来ました、ザ・エンパイヤホテルです。

期待に胸を膨らませながら、7ツ星ホテルを観光です。
    できれば、泊まりたかったよー(T T)

今度は、香港からブルネイに飛んで、このホテルに泊まってみようかな...
    ロイヤルブルネイ航空は、香港からも飛んでいます(^^)V

ロビー横の何気ない廊下ですが(^^;Aフキフキ

柱には大理石、装飾には24金を使用しています。もともとは国王がお客様を接待するために建てられました。

日帰りツアーのため、エンパイヤホテルに宿泊できなかったのですが、せめてお茶でもしようと、アフタヌーンティーを注文。
    そしたら、ケーキでも如何ですか?ときたもので、すかさず、じゃあ、頂きましょうとケーキバイキングです。
    色とりどりのケーキが( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    いかん、ここは、お上品に!

何だか、日本の菱餅のようなケーキ? お餅?

mom_momは、このケーキを頂きま〜す。
    そう言えば、さっき、デザートのケーキを食べたような...まっ良いか(^▽^)

これは、姉K子さんが食べたケーキ。
    写真撮るのも忘れて、行き成り食べてます(^^;Aフキフキ

何でイスの写真が...と思われたでしょうが、このイスも特注品だそうで、何気に座っていましたが、その説明を聞いて思わず、激写です。

そう言われれば、座り心地がとっても良かった。

吹き抜けロビーの中間にあるレストラン。

ほら、ここも白い大理石と24金。

ロビーの大きな窓からは南シナ海の広大な眺めを堪能できます。

この窓、大きな窓と書きましたが、とっても大きな窓です(@_@)
    ガラスの格子部分の縦サイズを90cmとしてみてください。
    どれほど、大きな窓かわかります?

この景色を見ながら、ゆったりとお茶とケーキを頂く、なんて至福のときなのでしょう...

エンパイアホテルのロビーの天井。

肉眼で見ると、それは美しいのです。
    その美しさを写真でお届けできないのが、残念。

ここは、ロビーのラウンジです。

色の違う大理石と24金の彩が...

このロビーの大きさが、わかるでしょうか?
    とにかく、巨大な大理石の柱なのです。

王様と王妃様の写真です。

もちろん、このエンパイアホテルの持ち主は、王様ですから、オーナーのお写真ということになりますね。

玄関ロビーに置いてあった、何気ない置物。
    ケースに入っているところを見ると、やっぱり、金ですか?

ロビーに設置されているエスカレータ。
    ここも、金色。

ロビーに設置されている階段。
    手すりも金。

手すりのこの装飾。
    色石を組み合わせてあるんですよ。

ロビー最下位の床。
    これも色石で作られています。
    なんと、ゴージャスなんでしょうか...
    金銀より、この色石を世界中から集める方が、お金がかかると言われています。

エンパイヤホテルのロビー(5階吹き抜け)を支える支柱です。
    上の部分は、白い大理石、下の部分が黒い大理石、もちろん縁取りは、全て24金。

柱が余りにも大きすぎて、写真に納まらないのです(T−T)

ほら、これでも写真に納まらない。

これが、天井。
    この天井を4本の柱が支えているのです。
    しかし、大きい...

ロビー階専用のエレベーター。
    この5階吹き抜けロビーの移動のみに使用されています。
    他の移動手段として、エスカレーターと階段が用意されています。
    しかし、エレベーターのドアまで金ピカ!

ロビー階の隅にあった階段とエレベーター。
    ここも、金ピカ!
    たぶん、ここは、客室に行くのかな?

廊下の壁にあったコンセント口。

こんなところまで、金なの(>o<)

これも、金。

何気ないクッションと思いきや、な、なんと金糸が織り込まれているそうです。
    お土産に買っていこうかと思ったのですが、にゃんこの座布団にするには、ちょっともったいない...
    あきらめることに(T T)
    だって、うちのにゃんこは、どこにでも座るから...

センターポイントショッピングセンター

極彩色のケーキ

ブルナイの ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンターにあるケーキ屋さんで見かけたケーキ。
    何だか凄い色...

mom_momは、ズボンが破けたので、このショッピングセンターで、ズボンを買いました。
    ここの売り子さん達は、売るという行為をしません。
    売上を作らなくても、お給料がもらえるからだね...
    ここには、リストラもないのだろうね...

良い国だ〜(T-T)

さてさて、ブルネイでお買い物も済んだし、堪能するぐらいGOLDを見たし、とっても満足してコタキナバルへ戻ることに。
    ロイヤルブルネイ航空に乗り、一路、コタキナバルへ25分の旅でございます。
    この写真は、ロイヤルブルネイ航空のエコノミー席なのですが、な、なんと壁の間からクーラーが吹き出ているでは、ないですか?
    さすが、飛行機もリッチ! クーラーの風が直撃しないなんて、素晴らしいではないですか(☆_☆)
    もしかして、ロイヤルブルネイ航空も王様がオーナーなんですかね?
    な、なんて国民思いなんでしょう(T^T)
    エコノミーなのに座席はゆったりしているし、クーラーの風は直撃しないようにされているし...

ロイヤルブルネイ航空のスッチーのお姉さん。
    美人だわー(^▽^)
    こうやって、第二婦人も見初められたのかも...

王様は年に一度は必ずメッカに行かれるそうです。
    そのときは、王様専用の飛行機に王様専用のスッチーが...
    ハーレムだね(*^m^*) ムフッ
    なぞと考えながら、コタキナバルへ

• kyonさん 2005/07/15 03:44:10
    ゴージャスですね〜
    mom_momさん、こんにちは!
    お邪魔しにきました。
    オールドモスクの写真、素敵ですね。
    あんまりきれいすぎてテーマパークみたい!
    でも本物の大理石と金なんですよね〜。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/07/15 10:41:16
    RE: ゴージャスですね〜
    おはようございます、kyonさん

> お邪魔しにきました。

どうぞ、どうぞ...

> オールドモスクの写真、素敵ですね。
    > あんまりきれいすぎてテーマパークみたい!
    > でも本物の大理石と金なんですよね〜。

そうでしょう(*^m^*) ムフッ
    真っ白な大理石に純金です。
    もう、金が眩しくって〜(☆o☆)
    オールドモスクもニューモスクも、そらもう、素晴らしいモスクでした。
    しかも、全般的に上品な金の使い方で、嫌味な色合いではないのです。
    だから、余計に心惹かれますね。

> 私も日本に帰国のあかつき(?)には、ぜひぜひ行ってみたいです。

流石に、ドイツからは、遠いですよね(^^;Aフキフキ
    この際だから、ヨーロッパを思いっきり堪能して、日本に戻られたら、アジアを堪能しつくすですよ。
    日本からヨーロッパが遠いので、とても羨ましいです(>o<)
    もっと、もっと、素敵なヨーロッパを見せてください。

• チビケイさん 2005/06/25 19:50:26
    ゴージャスランチですかぁ〜〜いいなぁ♪
    (オオトロ食べたい!)

メチャゴージャスブルネイから帰ったばかりなのにぃ〜

そうそうオールドモスクの写真撮影の時に蟹歩きで
    コケたでしょう^^;
    怪我は本当に大丈夫( ̄ヘ ̄;)ウーン
    まぁパンツの方が気になるのもわかるけどぉ〜
    コクオウニイシャリョウモラオウキャハハハ

ちゃーんと手当てしておかなきゃぁ
    日本も暑い夏が近づいてるから気をつけてねぇ〜♪

ここは一つすずか姫に第二婦人になって貰って
      みーンなを宮殿に招待してもらおうd(⌒ー⌒) グッ!!!

ネ!ネ!良いアイデアだと思わない〜mom_momちゃ〜ん♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/25 22:38:35
    RE: オールドモスク撮影での蟹歩き事故〜大丈夫(・・? 怪我治ったかなぁ(^^ゞ ← ものすごく良い思い出になったわー(T^T)
    おこんばんわ、チビケイ姉さま|電柱|ー ̄) 隠れニヤリ

> mom_momちゃんウリウリ(* ̄▽)♂"なんと和歌山マリーナで
    > ゴージャスランチですかぁ〜〜いいなぁ♪
    >(オオトロ食べたい!)

新鮮な貝や魚、えび、たこ、いか、肉などを網で焼きながら、大トロにぎりをパクッと食べる...
    う、美味〜い( ^o^)( ^−^)(^〜^) モグモグ♪

> メチャゴージャスブルネイから帰ったばかりなのにぃ〜
    > って、ゴメン!メインはコタキナバルだぞぉーーって、ε=(>ε<) プッー!

そうそう、コタキナバルだったわー
    さっきやっとコメントを入れ終わって、やっと旅行記も終わったかなーなんて思ってたんだけど、コタキナバル編が終わってないや(⌒▽⌒) ケラケラ

> そうそうオールドモスクの写真撮影の時に蟹歩きで
    > コケたでしょう^^;
    > 怪我は本当に大丈夫( ̄ヘ ̄;)ウーン

やっと、キズが治ってきたところ(T T)
    膝の肉が削れてたんだからイタイッテェ σ(TεT;)

> まぁパンツの方が気になるのもわかるけどぉ〜

今シーズン買ったばかりのゴルフズボンがぱあよ(T^T)ウッウッウッ

> 怪我、青タン痛かったでしょうキャワイソウニ(=_=;) イタイノイタイノトンデケー
    > コクオウニイシャリョウモラオウキャハハハ

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! そうだよねー、あんなところに出っ張り作るから悪いんだー(>o<)
    慰謝料の変わりに、第二婦人にしてくれ〜

> ちゃーんと手当てしておかなきゃぁ
    > 日本も暑い夏が近づいてるから気をつけてねぇ〜♪

ありがとう

> ブルナイーーーみーんな気になるぞぉ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

そうだ、すずかお嬢にスッチーになってもらって、王様専用機に乗ってもらうってのはどう?!

頑張ってコメント入れたから、見てねm(_ _)m
    コタキナバル続編は、お楽しみ〜

• すずかさん 2005/06/25 16:35:50
    おお、将来の我が家よ★
    mom_momさん出張帰った〜?
    お互いリーマン辛いですな(T-T)

まだコメントが全部に入りきってないから、お疲れかな?

第二夫人と離婚?!(σ ̄ー ̄)σニヤリゲッツ
    オーホホホホホホ☆

詳細情報は、またコメントUP終了後に伺うわ☆
    オーホホホホホホ☆

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/25 18:58:39
    RE: おお、将来の我が家よ★
    こんちわー、すずかお嬢(^0^)/

> mom_momさん出張帰った〜?

夕べは、ごめんねm(_ _)m
    前日のバカ騒ぎで睡眠不足、そうして昨日は、灼熱の暑さの中でゴルフ。
    もう、バテバテへ(×_×;)へ ヘニョヘニョ
    夕べは、疲れていたのか、返信を書いて、そのままバタンキュー(-o-)...zzzZZZ乙乙乙
    疲れが抜けていないまま、今日は、お昼ご飯を食べに和歌山マリーナーまで出かけて、新鮮な魚介類を焼きながら大トロのにぎりをペロリと平らげ、ついでに温泉に入ってきたmom_momです(☆_☆)
    まだ、眠い...( >▽)ゞ ふぁ〜〜

> mom_momさんと入れ違い(にはならんが)で、私が来週出張だす。。。
    > お互いリーマン辛いですな(T-T)

辛いな〜リーマンは...(T T)
    遊びに行くなら気分もルンルンなんだけど...行きたくないところにも、行かないとね...
    mom_momも、そろそろ東京にお出かけしないとなぁ〜

> ところで、私の将来のおうち撮影してきてくれてテンキューです!
    > 第二夫人と離婚?!(σ ̄ー ̄)σニヤリゲッツ
    > オーホホホホホホ☆

久しぶりにアジアの国でお家に鉄格子のついてないところを見たわー
    治安は、バッチグーよ!
    モナコの次に安全な国かも...

> 詳細情報は、またコメントUP終了後に伺うわ☆
    > オーホホホホホホ☆

が、頑張ります(;^_^AA チカレマシタ

• チビケイさん 2005/06/24 02:59:13
    トントン(・・?やっぱりいないねぇ(・へ・)

仕方ないので勝手に見に来たよぉ
    凄いねぇ〜流石ブルナイ!

それに、スルタン・オマール・シャイフディーン・モスク
    滅茶苦茶ファンタスティック\(◎o◎)/!

そっかぁ工事中ね!
    今週末にもう一回来ようっと!

って、mom_momちゃんいないから〜次に来た時に
    詳しくお話し聞かなくちゃあ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/24 22:48:40
    RE: mom_momちゃん( ̄ω ̄;)エートォ...今出張中ねぇ・・勝手に入るよぉ・・
    チビケイ姉さま(^0^)/

> エンパイアホテルーーーーーお、驚いたよぉ〜(*'ー'*)ノ~~
    > 凄いねぇ〜流石ブルナイ!

凄かったよー、あの吹き抜けのエントラスホールは必見だわー
    しかも、隅々まで細やかな細工がされてるし、家具、調度品は、全て別注品なんだって!
    何気に座っていた椅子すら、特別仕様と聞いて、思わず、座っちゃだめなんじゃないかと(@o@)

> それに、スルタン・オマール・シャイフディーン・モスク
    > 滅茶苦茶ファンタスティック\(◎o◎)/!

そうなのー、綺麗なモスクでね、真っ白な壁に純金が眩しくって...
    モスクの傍に浮かんでいた船も、前王様が使っていたものということで、
    アラビアンナイトの映画のようでファンタスティック!!

そのファンタスティックなところで、思いっきりコケタ!!
    痛かった(T T)
    やっと、そのときのキズが治りつつある...

> 第二婦人今いないんだよねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウンこれはチャンスかもよ!

ブルナイの王様、ちょっと好みなの(*^m^*) ムフッ
    見初めてくれないかなぁ〜

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/06/25 02:50:51
    mom_momちゃん・・・ソーーット ソーーーット深夜の侵入者ドス(^^ゞ

お帰りなさーい!って、この時間じゃあ叱られるねぇ(^^ゞゴメンネ

さっきまでソファでうたた寝していたよぉ〜(-_-)zzz
    目が覚めたら深夜3時近く\(◎o◎)/!オドロイタヨォ〜エッ!変(・・?
    主人が何度か起こした様だけど「ガルルルル」って唸ったらしく
    退散して一人ベッドへ行ったみたい(*^m^*) ムフッ
    寝起きが最高に悪いチビケイです(と、主人、友人に言われます(^^ゞ)
    で、又PC覗いてみたところで〜す(^。^)y-.。o○

今日仲の良い友人が遊びに来ててブルナイの第二婦人の話しで
    盛り上がってたよぉ〜(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    ここは一つブルナイに遠征して
     第二婦人の座を狙うかァなんてぇε=(>ε<) プッー!
    二人してmom_momちゃんのブルナイ見ながら・・

ランダ様も昨日からパリに行っちゃたよ(^_-)-☆
    今頃マルナちゃんサービスにディズニーに行ってますネェ♪

と、言うわけで遅くなってしまったけれど
     お帰りなさいです<(_ _*)>
    明日は週末!出張でお疲れのmom_momさんも体を休めて下さいね。
    ではお休みなさ〜い(^^)/~~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/25 18:48:54
    RE: お帰りなさ〜い(#^.^#)って、今何時って怒られそう(^^ゞ
    こんちわーチビケイ姉さま(^0^)/

まだ、眠い...( >▽)ゞ ふぁ〜〜

> 今日仲の良い友人が遊びに来ててブルナイの第二婦人の話しで
    > 盛り上がってたよぉ〜(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    > ここは一つブルナイに遠征して
    >  第二婦人の座を狙うかァなんてぇε=(>ε<) プッー!
    > しかーーーーし(~_~メ)・・・チビケイも友人も年齢制限がぁ・・・
    > 二人してmom_momちゃんのブルナイ見ながら・・
    > ホテルも桁違いだネェと感心していました( ̄ω ̄;)ゼンブキンキンダァ...

チビケイ姉さま、大丈夫よ!!
    だって、王様は、ダンディな年配で、気さくな性格なんだって(*^m^*) ムフッ
    ゴルフやスポーツもお好きとの事で、きっと、親しいお友達とゴルフがしたいから、エンパイアホテルを作ったんじゃないかと...
    しかも、ガレリアで見た王妃さまと第二婦人のドレスは、ゴージャスでデカイ!
    あの大きさから見れば、日本人は子供扱いかも...

> ランダ様も昨日からパリに行っちゃたよ(^_-)-☆
    > 今頃マルナちゃんサービスにディズニーに行ってますネェ♪

足は治ったのかな?
    フランスのミニーちゃんは、衣装もおフランス製かね??
    ぼんじゅーるとか言うのかな(ΦωΦ) ブブッ

mom_momさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る