1970/07/28 - 1970/08/15
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,416アクセス
次に登るモンブランに向けツェルマツトからシャモニーに向う。シャモニーには列車の中でスイス・フランスの国境を越える、車掌のチェックで税関も終わり?。
モンブラン登山はシャモニーからバスでケーブル駅へ、ケーブルで登山電車の駅まで行く。この駅は高原の草原の中にある。登山電車のスキーヤーがヨーデルを歌い最高の雰囲気で終点駅に、ここから岩稜を1時間半登り、今夜泊まるグーテの小屋である。グーテ小屋からは雲海が夕日に映え素晴らしい景観であった。
翌日、早朝出発久しぶりにヘッドライトをつけアイゼンをきしませて登る。途中岩稜やナイフリッジの尾根を越えて頂上である。頂上ではヨーロッパアルプスが一望でき日本の北アルプスの何倍もある景色を独り占めした気持ちになる。
- ねもさん 2021/04/14 11:20:28
- お久しぶりです
- いっちゃんさん いつもご投票ありがとうございます。
ヨーロッパの名峰をこんなに歩かれていて、素晴らしいと思います(^^)
どうでもよい話題ですが、タイトル画像は現地での寄せ書き交換なのでしょうか? 下の端に、横山厚夫さんのお名前が!
奥多摩など関東周辺の山のガイドブックや随筆集をたくさん出してました。私も結構読みましたが、お会いしたことはありません。
いっちゃんさんの関連旅行記