ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットのガイド組合を訪ねガイドの契約をしていよいよマッターホルンに登る準備は出来た。<br />町外れのロープウェー駅からロープウェーで途中乗り換え終点駅に着く。ここからはヘルリン小屋まで約2時間モンテローザ山群を見ながら歩く。今夜はヘルンリ小屋泊まり。<br />翌日早朝にヘルンリ小屋をガイドと共に出発、いきなりオーバーハングを越えガイドとの息もピッタリ順調に登る、途中の避難小屋にイタリア人が怪我をして救助を待っていた、雪交じりの天気で救助のヘリが飛べないとのこと、無事を祈って頂上に向う。5時間を費やし念願のマッターホルンの頂に立つ。<br />マッターホルンはスイス側とイタリア側に頂上があり、両方の頂上に立ち今日登った登山者の中で一番先に登頂したことをガイドと確認し喜び合い下山する。<br />ツェルマットのホテルのテラスから見上げたマッターホルンについにヤッターという満足感に浸ったものだ・・・。<br />

ヨーロッパアルプス登山回想録 その4 マッターホルン登頂編

1970/07/28 - 1970/08/15

いっちゃんさん

• syuukouさん 2015/12/02 09:20:02
    ヨーロッパアルプス登山回想録 その4 マッターホルン登頂編

syuukouと申します。
    などに登りました。

凄い投稿数ですね!!
    これから少しづつ貴殿の投稿を拝見させて頂きます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/12/02 11:15:50
    RE: ヨーロッパアルプス登山回想録 その4 マッターホルン登頂編
    syuukouさん こんにちは
    訪問いただきありがとうございます。

> ヨーロッパアルプスを登った投稿は珍しいのでチョット覗いてみました。

登ったと言っても syuukouさんとはレベルが違うと思います。
    若い頃、あこがれて少しは登りましたが、当時写真・カメラに興味がなくほとんど写真は残っていません。

> syuukouと申します。
    > 1975夏、モンブラン、マッターホルン、アイガー、ツールロンド北壁
    > などに登りました。
    > 1980年には妻とモンブラン縦走登山、メンヒなどに登りました。
    > 2011にはクライン・マッターホルンからスキーで滑降しました。
    > 2020年のマッターホルン(45年振り)登頂を目指してます。

1970年にマッターホルン・メンヒ・モンプラン等は登りました。
    2008年にネパールのマチャプチャレ・アンナプルナ・ラムジュンヒマールなどをコルチョンピークまでトレッキングして見てきました(笑)
    その後は中国・カナダ・ニュージーランドなどの山々の雰囲気だけ味わいにトレッキングしています。

> 凄い投稿数ですね!!
    > これから少しづつ貴殿の投稿を拝見させて頂きます。

物足りないと思いますが・・・
    山のブログは人気がないので「いいね」も少なく syuukouさんのブログも
    これからゆっくり拝見して「いいね」入れておきます。
    syuukouさんの素晴らしいチャレンジに拝見させていただきます。

• ホーミンさん 2011/04/02 10:50:31
    玄孫より愛を込めて♪
    いっちゃんさま

こんにちは。
    昨日はご訪問と投票、書き込みをありがとうございました。

そ、そ、そしたら\(◎o◎)/ \(◎o◎)/
    マッターホルンにモンブランですかっ??
    これは、凄すぎる!!!

兄弟弟子だなんて・・・ヾ(-д-;)
    その話はなかったことにして下さい。

マッターホルンにモンブランは1970年に登られたのですね?
    お写真が少ないようで、残念です。
    でもこのセピア色が、何とも魅力的です。
    登山歴も長いのですね。

いっちゃん師匠は685冊も旅行記を書いておられますね。
    どれを拝見しようか、迷います。
    もちろんどれも素晴らしいものである事はわかっておりますが。
    よろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/04/02 19:44:14
    RE: 玄孫より愛を込めて♪
    ホーミンさん 訪問・書き込みありがとうございます。

> 兄弟弟子さんはどんな山に登られているのだろうと気になり、遊びに来ました〜(^o^)/
    > そ、そ、そしたら\(◎o◎)/ \(◎o◎)/
    > マッターホルンにモンブランですかっ??
    > これは、凄すぎる!!!

もう歳で みなさんと同じです
    ハイキングに毛の生えた程度です。

> 兄弟弟子だなんて・・・ヾ(-д-;)
    > その話はなかったことにして下さい。
    > 私は山登りをを始めてもうすぐ二年になる、バリバリの「にわかハイカー」ですので。f(^^;
    > ここはひとつ玄孫弟子と言うことで、よろしくお願いいたします。m(._.)m
    こちらこそ宜しくお願い致します。

> マッターホルンにモンブランは1970年に登られたのですね?
    > お写真が少ないようで、残念です。
    > でもこのセピア色が、何とも魅力的です。
    > 登山歴も長いのですね。

1970年にはユングフラウ・メンヒを含め4座に登りましたが この頃は岩登りが多くて写真や山野草には興味が無く登ることばかり気にしていたように思います。
    それでも8mmだけは撮っていましたので少し残っている程度です(-。-)y-゜゜゜
    登山歴は昨年50周年を迎え 北ア白馬村樅の木ホテルでお祝いしました。

> いっちゃん師匠は685冊も旅行記を書いておられますね。
    > どれを拝見しようか、迷います。
    > この中でイチオシの旅行記を2〜3教えていただけませんでしょうか?
    > もちろんどれも素晴らしいものである事はわかっておりますが。
    > よろしくお願いいたします。

難しいですが2・3紹介します
    http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10509585/ 会津駒ケ岳1〜2
    http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10144272/ 北ア八方尾1〜3
    http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10231242/ 憧れのネパールヒマラヤトレッキング1〜22
    いずれも複数の旅行記になっています。

楽しんでもらえるかわかりませんが見てください。

いっちゃん
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/11/29 19:43:52
    恐縮です。
     いっちゃんさん、こん**は。
    書込みをいただきまして大変恐縮してます。

実は以前、この旅行記を読んで
    大変感動させられていました。
     マッターホルンに登頂を果たした
    トラベラーの旅行記を読んだのは
    初めてでしたから。

私はこのところ欧州アルプス巡りが
    好きですが、山歩きはハイキング程度です。
     山のことをいろいろ教えていただければ
    幸いです。
     また、こちらこそ今後ともどうぞよろしく
    お願いします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/11/29 20:34:14
    RE: 恐縮です。
    こんばんわ 書き込み有難うございます

マッターホルンは古い旅行記で恐縮です、写真もこの一枚しか残っていません、当時は8mmフィルムで撮影していて8mmはのこっているのですが・・
    今も念に1・2回は福島の山へ行っていますので同じようなところを歩いているかもしれませんね。
    今後も旅行記を通じて情報交換宜しくお願い致します。

いっちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る