2005/06/12 - 2005/06/17
xingziさん
- xingziさんTOP
ポルトガルリスボンに三泊しました。南蛮文化のルーツをみてみたい・・・そして、日本人好みの味だとうわさのポルトガル料理を堪能するのが目的です。
ロッシオ広場近くで。以前行ったマカオを少し思い出しました。イギリスと違って明るい色のあふれる町並みに感動。
帰り、空港へ向かう途中で。デモがあり、渋滞で大変でした。何のデモだったんだろ。
こんな感じです。雰囲気あるでしょ?
最終日のレストランで。ムーア風(北アフリカ)建築のレストランでした。食事せず、のぞくことも可能です。ぜひのぞいて見てください!! Restauradores の、Casa do Alentejo というレストラン。ただ、看板がなかったような気がします。「i(インフォメーション)」の看板は出ていましたが…。階段を昇ったところに、次の写真のような中庭があり、とてもきれいなレストラン。
広場に立つ像。ロンドンに比べてたくさん像が立っているような気がしました。いや、ロンドンに比べてリスボンが小さいから、像の密度が高いのかも?
ロッシオ広場から海へ向かう道。レストランが道にあふれています。
ポルトガルのパトカーです。
ポルトガルのケーキ屋さん。こんな風に窓側に並べていろんなおかしがならんでいます。中には立ち食い席やテーブルがあり、コーヒーとともに食することができます。小さなお菓子は量り売りされていて、箱に詰めてもらって持ち帰ることもできます。有名なエッグタルトや、日本の南蛮菓子のもとになったロールケーキのようなお菓子などが並んでいます。詳しくは食い倒れ編で。
日本人の方が経営しているカステラ屋さん。ポルトガルに来る前、買うかどうするかかなり迷っていたのですが、結局買わないことに。お店の前で写真を取っただけで中には入りませんでした。
有名なエレベーター。丘の多いリスボンで、丘の上にあるアルト地区に行くとき使います。が、丘の上は工事中で、現在エレベーターは交通手段ではなくてただの展望台として動いている感じでした。
ちなみに、エレベーターの上にはカフェがあり、そこからの眺めは最高。ただし、カフェに行くためには、エレベーターを降りたあと、らせん階段をのぼらなくてはいけません。スカートをはいていかないほうがいいと思います。
でも…欧米系の女の子達は超ミニ+Tバックで平気で階段を使っていたので、男の人達は幸せそうでした。あ、スカートをはいているのは若い女の子達だけじゃありませんでしたが。 -
エレベーターの上から見たロッシオ広場はこんな感じです。
エレベーターからいけなかったので、歩いてアルト地区へ。しんどい…。これはアルト地区にある広場。ここでちょっと休憩。
アルトの広場で見かけたわんちゃん。
ハトを見て興奮、このあと、すごい勢いで広場を駆け回って一匹残らず追い払いました。 -
二日め、お城のあるアラファマ地区へ。
トラム(路上電車)で丘の上まで上りました。
入場料を払って城跡へ。映画(?)の撮影中でした。
シーンは、マージャンのようなものをしているおじちゃん達がわいわいしているという場面。
ポルトガルにもマージャンのようなものがあるとは知らなかったので、びっくり。パイは、数字の物だけでした。
この後、なんとマージャンのようなゲームに興味津々の香港人達が、撮影と気付かず乱入! -
お城からの眺め。
アラファマ地区のトラム。
お城の砲台から街を眺めてみました。
お城から街を眺める。
お城の中から。
お城の中。
FADO(伝統音楽)を聞きに、ショーレストランに行きました。詳しくは食い倒れ編を見てください。これは伝統舞踊。キプロスのダンスの方がおもしろかったけれど(…って別の国のダンスと比べちゃだめですよね)、これはこれで素朴でかわいらしいダンスでした。
FADOを歌う歌手。FADOは、私にはあまり響くものがありませんでした。
ジェロニモ修道院。すごくきれい!! 中庭部分に抜けたとたん、ため息が出ました。
ジェロニモ修道院のステンドグラス。
ジェロニモ修道院。正面からの写真がなくて残念。だって暑くて外では撮る気がしなかったんだもん…
べレムの要塞。きれい。イギリスと違って建物もきれいだな・・・?
要塞の中。こんなところから外敵をみはっていたのかな?
べレムの発見記念塔。
青い空に白い塔。本当にきれい。中が工事中で入れないようでがっかり。でも一見の価値あり。 -
馬車博物館。リスボアカード(一日乗り放題券)をつかったので、ただで観覧。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~