石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事バカの旦那様を癒すべく、憧れの石垣島に行って来ました。<br />食に関しては、実はあまり期待してなかったのですが。。。どっこい!すごい美味さだ石垣島!!<br />という訳で、喰い倒れ・泳ぎ倒れして来ました〜゚・*:.。. .。.:*・゜

石垣島・喰い倒れ泳ぎ倒れ その1

2005/06/08 - 2005/06/11

natary35さん

仕事バカの旦那様を癒すべく、憧れの石垣島に行って来ました。

石垣島に到着したら、まずは市場にGO!
    思ったよりモノはありました。
    ちょっと曇り空だったのでなんか暗い感じですが。。。

まぐろ専門店です。
    島に来てから気付いたのですが、石垣島のまぐろはビックリするくらい美味しい!
    浮き玉がいい感じです。

知る人ぞ知る、栄福食堂です。
    八重山そばとかヤギ汁とかがある模様。

ここのおっちゃんは猛烈なお方だそうですが、
    シエスタ中だったのでお会い出来ず。

栄福食堂のトニーそば。
    とんこつがほのかに香る、あっさりした味。
    豆腐の角切りの小ささにも注目。
    どうやったらこんなに小さく切れるんだ。。。

ピパチチャイ。
    石垣特産のヒバーチが入った甘いお茶です。
    ヒバーチは島胡椒とも言われてるようですが、
    胡椒というよりシナモン?といったような甘い香り。

市場の果物たち。
    ドラゴンフルーツやらパイナップルやら。
    パッションフルーツもありました。

パッションフルーツは、切った後に泡盛をちょっとかけて食べると最高だ!とダイビングのイントラの方に教わりました。
    やってみたら確かに(゚Д゚ )ウマー
    石垣行ってパッションフルーツを見かけたら是非。

ドラゴンフルーツの子ども。
    何に使うんだろう??
    でも色がなかなか綺麗です。

オヤツにしよう!と市場で買った、
    さーたあんだぎーとばくだんおにぎり。

ばくだんおにぎりは、中におにぎりが入ったかまぼこです。
    かなり大きい!
    周りにはゴーヤなんかが貼ってあります。
    さーたあんだぎー¥50・ばくだん¥150?くらい。
    安っ!
    素朴な味で両方美味しかった。

今回泊まったのは、フサキリゾートビレッジ。
    コテージタイプのお宿です。

一度テレビで見たことがあって、ずぅっと憧れていた宿なので泊まれて大感激!

お部屋も広いし、清潔で良かったです。
    ただ、ビーチがちょっと。。。
    あんまり泳ぎたいと思うようなビーチじゃなかったかなぁ。
    夕日専門ですな。

これがビーチから見る夕日。
    素晴らしいです。
    コレを見るためにこのお宿取っても良いって位。

レンタカーを借りていたので、ドライブに出かけてみました。

まずは川平湾へ。
    グラスボートに乗りたかったけどぐっと我慢( >Д<;)

小腹が空いたので、またオヤツです。
    マックスバリュー(大型スーパー)で売っていた本マグロ。
    どうやら冷凍ではなさそうです。
    東京で食べていたマグロっていったい何?ってくらい旨かった。
    しかもかなり安い。

石垣島にはマックスバリューが3軒もあります。
    しかも24時間営業店舗もあり。
    お土産やご当地ものがお安く手に入るので、
    非常に便利です。
    ¥100ショップまであるのには驚いたΣ(・Д・ノ)ノ

さらにオヤツ。
    ポーク卵おにぎり。
    こういう四角いタイプのおにぎりを
    よく見かけました。
    その名の通り、ポークと卵焼きが挟まってます。

タコスおにぎり。
    タコミートとポテトハッシュが挟まってます。
    ダンナ絶賛。

更にあっちゃこっちゃ走って、夕飯の時刻。
    初日の夕飯は『あんまー食堂』に決定。
    地元カラー全開!の定食屋さんです。
    お昼の時間帯は刺身とかチャンプルーとか食べ放題になるらしい。。。

ふらりと一人で現れたおやっさんが、店に置いてあった三線を弾き始めてビックリ。
    唄も歌ってくれてすごく素敵な夕飯タイムとなりました。
    これは島の居酒屋さんとか定食屋さんではフツーに起きることなんだとか。

おやっさんは本島から石垣に仕事で来てるんだそうです。
    色々お話が聞けて楽しかったー!

私がオーダーした魚煮付定食。お刺身も付いて¥1000。
    出てくるまで正味1時間近くかかりました(;´∀`)
    でもココは石垣島。
    のんびり待つに限る!とビールと三線で(=´ω`=)y─┛~~

お皿の手前にあるのは、マグロの内臓だそうです。
    すごく美味しかった(byダンナ)そうなんですが、
    私は食べられず残念。

東京の煮付と違って、塩味で煮てあります。
    まったく生臭みが無くて美味しい。

ダンナがオーダーしたのは豆腐チャンプルー。
    すごい量でしたが完食!
    味付けが上品です。

食べてばっかりではないのです。
    翌日はダイビングにGO!

しかし。。。
    酔い止めを飲んだにもかかわらず、私は出船前に既に (;´Д`)ゲロゲロ
    あんなに辛い船酔いは初めてだった(つД`)
    機材のセッティングやら初ファンダイブの緊張やらで
    更に酔いは加速。

潜れたのが不思議です・・・我ながら。

1ダイブ目。
    リフレッシュダイブも兼ねて、『竹富南リトルサンドパラダイス』というポイントに連れてってもらいました。

コレはスカシテンジクダイの群れです。。。多分。
    根が見えないくらい群れてました。

上がる直前、トラブル勃発!
    なんとダンナのエアが0に Σ(゚Д゚)ガーン
    死ぬ所だったよアナタ・・・
    タンクって0になるんだ・・・と当たり前のことながら恐怖しました。
    ちゃんとチェックしないと!!って当たり前だよね(´・ω・`)

かくいう私も、浮力のコントロールが全く出来ず
    突然急浮上するという失態をしでかし、
    イントラのお姐さんを驚愕させてしまいました○| ̄|_
    そして船に上がったら鼻血ブー。
    ああもぅ・・・ダメダメダイバーの典型夫婦でした。
    大反省。
    逗子行って勉強し直しだな。。。

2本目『竹富南アカナーの根』。
    カクレクマノミとハナビラクマノミに遭遇!
    ニモだー!と感激。
    ハナビラクマノミは白っぽくて上品でした。

やっと周りを見る余裕も出て来た・・・かな?!

コイツは誰なんだろう・・・

魚も綺麗ですが、海中で見る泡はとっても綺麗!!
    別世界です。

まだまだ癒される段階には来てないんだけど。。。
    もっとダイビング練習してから石垣来れば良かった!と激しく後悔。

• asaiさん 2005/07/04 22:33:23
    100円ショップにマックスバリュ
    マックスバリュは本島にもたくさんありますね。

与論島にも100円ショップがありましたよ。コンビニはないくせに(笑)。
  • 魔女ランダさん 2005/06/28 19:48:53
    楽しそう、おいしそう、涼しそう!
    はじめまして、魔女ランダと申します。

石垣島旅行記拝見しました。
    さすが!4トラスタッフオススメ旅行記ですね。
    市場の楽しさが伝わり、美味しそうな食べ物の香りが漂ってくるよう。
    そして、海の中の撮影は涼しそうで、蒼い色が美しい!

私はダイビングの出来ない耳を持っているので、とっても羨ましいです。
    シュノーケリングでも楽しめそうですね。
    一度行って見たいです。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

natary35

natary35さん からの返信 2005/07/05 23:04:56
    RE: 楽しそう、おいしそう、涼しそう!
    >>魔女ランダさん

ようこそです(*^◇^)_旦~~

私も耳はあまり強くないのです。。。
    初めてのダイビングで外耳炎になって1ヶ月通院したり、
    耳抜きが出来なくていつまでたっても潜行出来なかったり。
    ダイビング可能範囲ギリギリっぽい感じ。
    体質らしいので、非常に悔しいです。

黒島の海はシュノーケリングでも十分楽しめますよ!
    ダイビングのスキル不足な私は、
    むしろシュノーケルの方が楽しかったりして(^▽^;)
    水温もとても優しかったので、思わず水中で寝てしまいそうになりました。
    海って本当に素晴らしいです。

>>さすが!4トラスタッフオススメ旅行記ですね。
    急にアクセス上がってビックリしました ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
    とっても嬉しかったです〜〜♪
    お知らせメールにしっかりフラグ立ててみたり。

是非またいらして下さいねo(*^▽^*)o~♪

• naniwa ladyさん 2005/06/18 09:31:26
    はじめまして\(^o^)/
    海が素敵ですね。ダイビング暦長いのでしょうか。私はケアンズでダイビング初体験をしたのですが、ちょっとパニクリそうになって、それからまだ機会に恵まれていませんが・・・海の中を見るのはとっても好きです。8月に石垣島に行くことになったので、大変参考になりました。たぶんダイビングはしないと思いますが、絶対マグロを食べて返ります。有難うございました。(^m^)

natary35

natary35さん からの返信 2005/06/18 21:41:53
    RE: はじめまして\(^o^)/
    naniwa ladyさん☆ようこそです☆
    私、ダイビング暦は。。。暦というほど無いのです(;・∀・)
    実は今回が初ファンダイビングでした。
    OWのCカード取ってから1年潜ってなかったので、
    レギュって何だっけ?ウェイトは何キロ?って具合で・・・。
    危なかったです、ハイ。
    黒島に行けば、ダイビング以上の感動があると思います。
    マンタは見られないけども。
    ゴマモンガラにも気をつけて。

まぐろ、6月が旬のようでしたが8月にもあると良いな〜。
    タクシー運ちゃんに聞いたのですが、
    『まぐろ専門店・ひとし』という店が
    まぐろについてはイチオシだそうです。
    マックスバリューで大感激だったので、専門店ともなれば。。。
    そりゃもう美味しいだろうと思いますよ〜。
    機会があれば是非行って見て下さい!

8月の石垣行き、もうすでにうらやましー☆
    楽しんで来て下さいね♪

natary35さんのトラベラーページ