沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の帰り、乗り継ぎの時間を利用して那覇に立ち寄りました。<br />石垣島ののんびり・まったりムードから一変!那覇は色んな意味で熱い街でした。

石垣島・喰い倒れ泳ぎ倒れ その3☆那覇篇☆

2005/06/08 - 2005/06/11

natary35

natary35さん

那覇空港の水槽には超大きいナポレオンフィッシュが!
    美ゅら海水族館にも行きたかったな〜。

ゆいレールに乗って首里城へ。
    那覇には高校生の頃にも一度来たけど、
    なんだか更に都会になったなぁ。。。

首里城到着。
    ゆいレールの駅からバスに乗って来た。
    なんと¥100!
    タクシーの運ちゃんが客引きに必死だったけど、
    これじゃあ商売上がったりだよね。

なんかラストエンペラーに出てくる宮殿みたい。
    日本の文化とは明らかに違う感じ。

DFSギャラリアに移動&お昼ご飯。
    いきなりオサレな空間に入り、少々戸惑い気味。

ダンナのタコス&オニオンリング。
    私はソーキそば。
    いつもの旅では、大抵最後のほうで洋食が食べたくなるんだけど今回は全く感じなかった。
    よほど石垣食がググッと来たらしい。。。
    残念ながら、ここのそばはややウケ。
    オサレスポットだからしょうがないか〜。

特に買いたいものもなく、また移動。

ゆいレールのホームから見た那覇市街。
    ぎゅうぎゅうです。

牧志公設市場&国際通り散策。
    こういう所の方が楽しい!ってオバチャンかしら?!

石垣島の市場と比べて活気がすごい!

生のグルクンとご対面。
    ホントに赤い。

う〜ん、極彩色。
    これを食べちゃうのね。。。
    仲本海岸で見た顔ぶれもチラホラ。

ハブも売ってます。

その他、鰹節屋さんとか台湾のものを売ってるお店とか色々。

細い道が入り組んでいて、迷ってしまいそうでした。

ここでもおやつ。
    天ぷら屋さんで『三月菓子』というお菓子を買いました。
    さーたあんだぎーと同じような味だけど、形が四角い。
    私は普通のを買ったけど、他にもレモン味とか紅芋味とかあり。
    胃袋がいくつあっても足りないよ〜(つД`)

しばらく歩いて、夕飯。
    市場の2階でお刺身で一杯といきました。

日焼けのし過ぎで弱っていたダンナも、
    泡盛飲んで元気回復( `・ω・´)

お刺身盛り合わせ¥500。
    ¥500って!安っ。

なんか異国の食べ物屋さんみたいです。

海ぶどう。
    実は初めて食べました。
    冷蔵庫に入れちゃいけないのも初めて知った。
    色が綺麗〜。

かに汁。
    ダンナは甲殻類アレルギーなので汁のみ。
    私は身を堪能。甘くて美味しかった☆
    みっともないけどガツガツ身をほじって食べる。

後で生の蟹を見てちょっとビックリ。
    なんだか昆虫のような。。。
    ヤシガニも食べたかったけど、ダンナの手前我慢。

そんなこんなでさらば沖縄!
    いや〜、良く食べた&泳いだ(σ ̄ー ̄)σ

• asaiさん 2005/07/04 23:07:30
    ちゅらうみ水族館
    もなかなかいいっすよ。
    じんべ〜さんとかいて。

でもダイバーさんには物足りないかも。
    私は泳げない人なので、水族館が頼りです。

natary35

natary35さん からの返信 2005/07/05 23:17:52
    RE: ちゅらうみ水族館
    >>asaiさん

ようこそです( ^-^)o旦~~

マックスバリュ、本島にもあるんですか〜。
    石垣にもなんと3軒もあるそうで。。。
    確かイオングループですよね?なんでそんなにあるんだろぅ??
    コンビニ無いのに¥100ショップのある与論島には驚きを禁じえません。
    何故だщ(゚▽゚щ)

パンを得たヤド氏は激しく嬉しそうでした。
    ハサミで器用にほじって食べてましたよ(V)o\o(V)
    仲間も続々と現れてました。
    本来彼らは何食べてるんでしょうねぇ。

asaiさん、水中活動は苦手でしたか。。。
    まことに残念!!!
    黒島の仲本海岸は海パン着用&徒歩でも魚生息ゾーンをウロウロ出来るのでお勧めしたい所ですが、ゴマモンガラがねぇ。。。
    すごい危険生物なので、産卵期の水中散歩は控えた方が良さげです。

ちゅらうみ水族館、凄そうですね〜。
    じんべいさんは是非見ておきたいです。
    じんべいさんと泳げるポイントが海外にはあるようですが、
    流石にそこまでは泳げないので(^▽^;)
    ダイビング中はイッパイイッパイなことが多いので、
    水族館でじっくり魚鑑賞もしたいところです。

natary35さんのトラベラーページ