2002/08/03 - 2002/08/03
デコさん
ガーミッシュ・パルテンキルヘンから、登山電車とロープウェイを乗り継いでドイツ最高峰のツークシュピッツェを訪れました。鎖の付いた急な岩山をよじ登って金の十字架のある頂上に立った後は、登山電車で麓のアイブゼーへ向かい、湖一周ハイキングを楽しんできました。湖畔から見える雄大な山の景色に、澄み切った湖の美しさを充分味わってくることができました。
ガーミッシュ・パルテンキルヒェン駅
ツークシュピッツェバーンの駅
国鉄駅の地下道を越えたらここに出ます。
頂上までの料金は、この時で往復42ユーロでした。 -
ツークシュピッツェバーンへ
ツークシュピッツェへの電車
ツークシュピッツェへ向かいます
ツークシュピッツェへ
花で飾られた民家のすぐそばを走っていきます -
ツークシュピッツェへの途中
グライナウ周辺 -
アイブゼーでの登山電車駅
ここからツークシュピッツェへは
?このまま登山電車で(途中でトンネルに入ります)
?ここでロープウェイに乗り換えて雄大な風景を見ながら頂上駅へ
の2通りがあります。
私は行き?を選び、帰りは?で、のんびり風景を楽しめました。 -
アイブゼーの駅でおりて、ロープウェイに乗り換えます
ロープウェイで、ツークシュピッツェへ
ゴンドラから
ツークシュピッツェ山頂で
下には、アイブゼーがはっきり見えます。 -
ツークシュピッツェ山頂
ツークシュピッツェ山頂ヘ上ってくるロープウェイ
ツークシュピッツェ山頂の展望台で
ツークシュピッツェ山頂からさらに頂上の金の十字架へ
こんな急な岩を登りました。こわかった〜 -
ツークシュピッツェ頂上の金の十字架の下から
ツークシュピッツェ頂上の金の十字架の下から
ツークシュピッツェ頂上の金の十字架の下で
とっても風が強くて、寒くって…
長居は出来ませんでした。
行こうと思っていらっしゃる方、
夏といえども寒さ対策をしていってくださいね。 -
再びあの怖い所を・・・
来たときとは違う方向へ、ロープウェイで一駅分下ります
メイポール
ツークシュピッツェでのメイポール
ツークシュピッツェ山頂駅から一つロープウェイで下りた所にあるレストラン
レストラン前からの風景
レストラン前からの風景
ツークシュピッツェの教会
頂上駅から少しおりたところにあります。 -
再び、登山電車で
初めはトンネル内で、眺望は望めません。
のんびりとした感じがよかったのですが、やはりロープウェイの見晴らしのほうがよかったかも・・・ -
アイブゼーが近づいてきました。
アイブゼー湖畔へ
アイブゼー1周ハイキング
とっても澄んだ水で、色もきれい -
アイブゼー1周ハイキング
このてっぺんが金の十字架のあるツークシュピッツェ頂上 -
アイブゼー
ツークシュピッツェ方面 -
アイブゼー1周ハイキング
途中で、持ってきたサンドイッチのランチタイムにしたり、ゆっくり歩いたりして、2時間くらいかかりました。
- コットングラスさん 2008/07/13 19:32:07
- 登ってきました!!
- デコさんこんにちは。
出発の準備でお忙しいことでしょう。(何処でしょうか?)
本日ドイツから帰って来ました。
あのツークシュピツェの金の十字架に触れてきました。
2008年7月11日午前11時07分(いいですねこういう時の
デジカメの記録便利ですね)
天気:快晴 気温7℃。風なし。
真っ青な空に十字架が輝いていました。爽快!登って良かったです。
でも正直あの場所で風が吹いていたらちょっと怖いですよね。
アイブゼーもホテルの先の方面に向かって橋があるツークシュピツェの
山並みが見事な場所まで往復しました。湖水浴を楽しんでいる人が沢山
いました。
聖アントン教会にも行きましたが、どうしても内部の写真を撮る気持ちは
ならず、外観だけ記録してきました。ガルミッシュの町もゆっくりと歩いてきました。
途中、あんなによかった天気がこの地方特有の激しい雷雨に見舞われたことも良い思い出となると思ってます。(あの状態では十字架へはとても挑戦できなかったです)
旅行記はとても時間がかかると思いますのでまずはお礼と報告まで。
- デコさん からの返信 2008/07/13 20:01:23
- RE: 登ってきました!!
- コットングラスさん、お帰りなさい♪
ツークシュピッツェ到達、おめでとうございます!!
真っ青な空の下、あの金の十字架にタッチしてこられたのですね〜いいなぁ
>天気:快晴 気温7℃。風なし。
とっても爽快なことがしっかり伝わってきました。
私が行った時は、夏にもかかわらず強い風と寒さで震えていました〜
そういえば、ガルミッシュの町で宿泊中
急に激しい雷雨に見舞われたことも思い出しました。
そういう土地柄なのですね。
とにかくいい思い出をまた一つ増やされてのご帰国、私も嬉しいです。
日本はムシムシした暑さです、どうか旅のお疲れが出ませんように。
ゆっくり休養をおとりくださいね。
そして、旅行記をアップしてくださるのを楽しみにしています。
私の方は、出国までに仕事を片付けようと、
今日も持ち帰りの仕事で追われてしまいました。
もう、肩がコリコリ状態です・・・
でも、その後の楽しみをエサに!
- コットングラスさん 2008/03/08 19:17:46
- ツークシュピッツ、大変参考になりました。
- 2008年7月11日ミュンヘンから日帰りでガルミッシュ・パルテンキルヒェン〜ツークシュピッツを予定しています。
パルテンキルヒェン駅からの登山電車への乗り場、ロープウェイ、アイブゼーと参考になりました。
一人旅ですから金の十字架はやめておきます。見たら行きたくなるかな?
聖アントン教会にも行ってみたいので、山頂からの帰路も行きのロープウェーで戻ることとします。
ところで、グライナウの写真をどこかで見たようだなと思い
NHKの「関口知宏が行くヨーロッパ鉄道の旅ドイツ編」を見直したらまさにあの教会でした。
- デコさん からの返信 2008/03/08 19:33:36
- RE: ツークシュピッツ、大変参考になりました。
- Jelly Beansさん、参考にしていただけて嬉しいです。
私も一人旅でしたが、見ると行ってみたくなり、
こわごわながらも登ってしまいました。
きっと、へっぴり腰だったと思うと恥ずかしいのですが、
何人かの方が登っていかれるので、ついつい・・・
でも、そのおかげで素晴らしい風景を見ることが出来ました。
そういえば、関口さんのドイツ編、私も見ていたつもりですが、
きっと、洗濯物干したりしているうちに見逃していたのでしょう。
2008年7月のご予定なのですね。
どうぞ素敵な旅になりますように☆
- フルリーナさん 2005/06/17 00:39:47
- なつかし〜!
- この教会、スッゴク懐かしいです。
わたし、ツークシュピッツェとは相性悪くて、大好きな山なのに、8年ほど前と、3年前と2回行ったのに2回とも雲の中だったんです。
でも、一つロープウエイ降りたところからかろうじてうっすらと山々が見えました。
6月の時も9月のときも山で雪に降られ、この教会の周りは一面真っ白。
真っ白なこの世の世界ではないような錯覚に捕らわれ、その中に浮かび上がるこの小さな教会がすごく印象的でした。
いつかリベンジしたいなあ。
- デコさん からの返信 2005/06/18 12:13:54
- RE: なつかし〜!
- フルリーナさんも、いらっしゃってたのですね。
うれしくなりました。
ツークシュピッツェは私も大好き。
頂上につくまでの、鎖を握り締めてあの急な岩を登っている途中、
何度も「途中で止めよう」と思うくらい、下を見るのが怖かった所なんです。
笑ってやってください、怖がりな自分に初めて気が付きました。
きっとこの次は、お天気に恵まれますよ!
3度目の正直といいますもの!!
ガルミッシュ・パルテンキルヘン(ドイツ) の旅行記