月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWテレマークスキーツアー第1弾の第1戦。<br />雪が多く、大満足のツアー。<br />東北の山っていいですね。<br />まずは1日目。<br />Mt.Raccoさんほか御一行と月山を滑る。<br /><br />月山スキー場リフト終点11:25-金姥11:50<br />金姥12:00-1230m付近台地12:55(滑走)<br />台地13:45-湯殿山神社14:00(滑走)<br /><br />→志津温泉→第2戦へ<br /><br />Mt.RaccoさんのHP<br />http://www.geocities.jp/mt_raccojp/http://www.geocities.jp/mt_raccojp/

テレマーク・みちのくシリーズ第1戦 ~vs月山編~

2005/04/29 - 2005/04/29

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

GWテレマークスキーツアー第1弾の第1戦。
雪が多く、大満足のツアー。
東北の山っていいですね。
まずは1日目。
Mt.Raccoさんほか御一行と月山を滑る。

月山スキー場リフト終点11:25-金姥11:50
金姥12:00-1230m付近台地12:55(滑走)
台地13:45-湯殿山神社14:00(滑走)

→志津温泉→第2戦へ

Mt.RaccoさんのHP

リフト終点から緩やかな斜面を登り詰めて金姥へ。
    いよいよ滑走。仙人沢を滑る。
    目指す湯殿山神社は、あそこに小さく見えてるあの赤鳥居。

沢の途中の台地から、ここまでのルートを振り返る。
    あのコルからぐるっと滑って沢の右岸に出て、クラックやデブリを避けてそこを通って滑ってきました。
    滑走続く。

滑走を続ける前に、谷を見上げながらの昼食。
    月山なのにこっちまで滑り降りてくる人も無く、自分たちだけで占拠。

木と同化していた。
    大自然に身を委ねてみた。
    自分もこの滑ってきた谷の中の一部なんだ。
    そして感じる。
    大自然の中のちっぽけな自分。
    この大自然と比べたら、なんて自分はちっぽけな存在なんだ。
    なぜちっぽけな自分が生きているのだろう。
    ……

なんてことは一切考えてません。
    考えるはずが無い。
    しかし、
    一面真っ白くて white world な世界だから、
    頭の中も white world (゚∀゚)アヒャ!!
    きっとどうかしていた。

ゴール。湯殿山神社の大鳥居。
    鳥居の正面奥には、滑ってきた仙人沢。
    「語る勿かれ、聞く勿かれ」と伝えられてきた○○山(名前は語れません。聞かないでください。)の御神体の脇を滑り降りてきた。
    ゆえに、我々の気配を察知した参拝客に写真を撮られてしまった。「スキーを履いた山伏か?」と思ったのだろう。
    浅はかな。

• Raccoさん 2005/06/27 20:47:47
    月山の写真・・・涼しげ〜〜
    おばんです。
    千葉のRaccoです。
    GWは楽しかったですね〜〜ぜひ、4ヶ月後に迫った2005−2006シーズンもご一緒しましょう。
    それにしても、「どうか」の写真は最高。どうかなりそう・・・。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2005/07/02 07:00:23
    RE: 月山の写真・・・涼しげ〜〜
    Raccoさん、書き込みありがとうございます。

自らバカを晒してしまいました。
    そんなふうにさせてしまう白い雪が恋しい、梅雨時の今日この頃。
    来シーズンも楽しみましょうね。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ