2005/06/10 - 2005/06/13
koamasさん
- koamasさんTOP
ここ5年ほどマンタにふられっぱなし…
マンタといえばやっぱり石垣でしょう!ということで、5年ぶりに石垣のマンタに会いに行ってきました。マンタにもあきるほど会えて、たまたまやってたダイビングフェスタ石垣島のフォトコンに参加したら入賞!水中でも陸でも大満足の旅でした。
今回、利用したのは川平にある「さうすぽいんと」「高嶺荘」です。またまた写真を撮るのを忘れてしまいました。詳しくは、http://www4.ocn.ne.jp/~south-p/をご覧ください。民宿の食事もおいしかったですよ。
アダンポイント
さうすぽいんとオリジナルのポイントで、アダンという木を沈めて、漁礁にしたポイントだそうです。
木の間に隠れているのはガザミです。 -
アダンの葉にチョコンと乗っているのはピカチュウ!ウデフリツノザヤウミウシ
色がよく出てませんが、ホントは黄色くてピカチュウそのもので、とってもかわいい! -
アダンの木
いろんな幼魚が集まっていて、BABYたちのゆりかごになってました。 -
ケラマハナダイの幼魚
フォトコンで入賞した写真です。
タイトルは「真珠夫人」
アオリイカの卵が真珠のように輝いていて、オキゴンベがその上に私のものよって感じで乗ってるように見えませんか?
フォトコンの様子は来月号のマリンダイビングで見ることができます。 -
マンタスクランブル
エントリーしてからずっと最後までオスのマンタがホバリング!5年ぶりの再会で、もう当分いいかなってぐらい。
サメに襲われた痕が痛々しい… -
どこからかもう1枚オスのマンタが。2枚同時に見るのは初めてで、大満足!
最初はこの写真をフォトコンに出す予定でした。でも、プリントしてみるとクラ〜イ写真に…ゴンベの写真にして良かった!
この先のビーチに泊めてあるボートに乗ってダイビングへ。
ダイビングフェスタのパーティー会場 ペンション赤かわらのガーデン
まぐろのかぶと焼き でかっ!
おいしかった! -
フォトコン入賞!
フォトコン入賞賞品
ペンション赤かわらの1泊無料宿泊券、Tシャツ、カレンダー、石垣牛シチュー、防水小物入れ -
ゲーム大会でも9位!
ルートインの1泊無料宿泊券、ドラゴンフルーツ2kg無料券、サイン入り写真集、石垣の塩 -
さうすぽいんとからフォトコン入賞2人、ゲーム大会でも50位以内に何人も入り賞品ゲット!で、パーティー終了後も、そのままの勢いで2次会へ。
芭蕉布では、沖縄民謡にあわせてみんなで踊り…かなり酔いがまわりました。 -
大正ロマン
昨日は結局3時ごろまで飲み、酒臭さが残ったままダイビング。しんどくても、水中に入ればなぜか元気に。アーチの入り口にもスカシテンジクダイ・キンメモドキ(?)の群れ。ゴミじゃありませんよ。 -
チョット見にくいですが、狭いアーチの中に入っていくと
アーチの中にもキンメモドキがビッシリ。真っ暗なアーチの中で、精一杯生きてます。
アーチの出口
モンハナシャコ
巣穴からこちらの様子を伺っています。 -
イシガキカエルウオ
巣穴に逃げないようにそ〜っと近づき、全身をゲット。 -
私は誰でしょう?
正解はタコ -
荒川シンクロポイント(?)
バイカナマコに隠れていたウミウシカクレエビ
シャッターを押したら偶然2匹並んでいてビックリ! -
ヒトスジギンポ
いつも笑っているような口元がかわいい!
人もやっぱり笑顔が大事。見習わなくちゃ。 -
アカシマシラヒゲエビ(ハンドクリーニング)
このあと私も手を置いたのに、クリーニングどころか全く近づいてくれず… なぜ? -
オトヒメエビ
紅白模様がなんだかめでたい。 -
ハナビラウツボ
体をうねらせてカメラ目線ではいっポーズ!…でも口が半開き。 -
巨大アバサー(ハリセンボン)
岩の間で体を膨らませ、外に出そうとしてもなかなか出せずあきらめていたら、頑張って出してきてくれました。思わず拍手。 -
カメラ目線で、ポーズ!
こんにちは?体が膨らんでるとバランスが悪くてすぐ下を向いてしまいます。伏し目がちなのもかわいい?
最後にみんなでシンクロナイズドスイミング
これからこのポイントは荒川シンクロポイントに?
みんな満面の笑みなんですが…分かりませんよね。