東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和敬塾、いいとこのお坊ちゃんしか入れないであろう男子寮。<br />本館は細川家第16代細川護立によって昭和11年(1936年)に建てられた、昭和初期の代表的華族邸宅です。<br />通崎睦美さんの展示があり、建物の見学ができました。<br />もうステキなお屋敷で涎が・・・。

和敬塾(旧細川侯爵邸)

2005/05/29 - 2005/05/29

どっち

どっちさん

和敬塾、いいとこのお坊ちゃんしか入れないであろう男子寮。
通崎睦美さんの展示があり、建物の見学ができました。
もうステキなお屋敷で涎が・・・。

新宿西口からバスに乗り、目白台3丁目で下車した。
    立派な家が立ち並ぶ中、徒歩1分で到着。

今回、この和敬塾の本館にて、アンティーク着物コレクター、エッセイストとしても知られる、京都在住の音楽家(マリンバ奏者)通崎睦美さんの展覧会が開催された。

本館の他に東館、西館、北館、南館、そして広い庭がある。

本館に到着

一階応接室の照明。

バルコニーに出た。庭園の緑がサイコウ。
    石組みの曲面が美しい。

半円テラス部分の内部。寮では喫煙コーナーとして利用していたらしい。
    外は絶景。
    壁紙にも注目。

テラス部分の上部。ここの照明もまた良い。

食堂の照明

食堂の格子窓と照明。

玄関ホールから2階への大階段の正面には卍崩しが見て取れる。

2階は和室がメインだ。しかし廊下はこの窓!モダンすぎる!!

この窓、開けることができるようだ。

広い和室なのだ。

天井裏へのはしごをいくつか目にした。
    このはしごもインテリアとして美しい。

窓の格子のデザインがステキ。

2階子供用の和室。モダンなふすま。

丸い障子。

子供部屋前の照明。ほとんど和室の2階にこんな照明を配置するとは!

竹材を多く取り入れた「竹の間」
    竹の皮を伸ばして貼り、栗の木で押さえてある。

これまた美しい照明

ここは物置だったかな?
    明かりが4つぶら下がっている。
    展示品はマリンバ。

3階ホール、広い。天井の梁の中に照明が多々配置されている。うつくしい・・。

書斎部屋の窓より。
    窓の鍵がレトロ。

ふたたびホール天井。

• 書斎

書斎

3階の屋上部分に出てみた。

洗面所の手洗い場。半透明のボールをひかりが透り、床に影が映る。

1階ホールに戻ってきました。ここの照明もまた良し。

夕方まで粘ってしまいました。ナイス逆光。

おまけ
    護国寺方面へ三丁目坂を下る。