サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人とサンクトペテルブルク&モスクワに遊びに行ってきました。サンクトペテルブルクの目玉は何と言ってもエルミタージュ美術館。世界三大美術館の一つと呼ばれるだけあって、展示作品の充実ぶりには目を見張るものがあります。この写真は「小イタリア天窓の間」と呼ばれるホールで、16世紀から18世紀のイタリアやスペインの大型の絵画を展示するために設計されたものです。孔雀石や斑岩の壷やテーブルが飾られていて、優雅な雰囲気を醸し出しています。

さすがはロシア皇帝のコレクション!エルミタージュ美術館の充実ぶりに仰天!

2005/04/30 - 2005/05/05

カズヤさん

宮殿広場から見たエルミタージュ美術館。ピョートル大帝の「冬の宮殿」をベースに、増改装を繰り返し、現在の規模に至っています。現在のバロック様式の建物は、エカテリーナ2世の命により、1754〜1762年の間にイタリアの建築家ラストレリの設計によって建てられたものです。
    ちなみに「エルミタージュ」とはフランス語で「隠れ家」と言う意味。英語の「hermitage」と同じです。「こんなデカい隠れ家はないやろ」という突っ込みを入れたくなりますが、もともとはエカテリーナ2世が親しい友人を招いて、絵画鑑賞を仲間内で楽しむための美術ギャラリーから始まっているので、「隠れ家」というコンセプトがピッタリだったのでしょう。

美術館に入るとまず目に入るのがこの豪華なホール。かつて諸外国の大使が、この階段を通って皇帝に謁見したので、「大使の階段」と呼ばれています。
    白大理石と金で装飾された階段の上に巨大なフレスコ画が合わさって、すごい迫力です。

軍人肖像画のギャラリー。
    対ナポレオン戦争の勝利を称え、ロシア軍人の肖像画が左右の壁面にずらりと並べられています。

中央に玉座が置かれていることから、「大玉座の間」と呼ばれている広間です。
    玉座の上に聖ゲオルギの像があることから、「聖ゲオルギの間」とも呼ばれています。
    イギリス、フランスでは聖ミカエル、ギリシアでは聖ニコラスなど、国によって人気のある聖人や天使がビミョーに異なるのですが、北欧やロシアではこの聖ゲオルグを見る頻度が高かった気がします。(偶然かもしれないけど)
    この聖人は軍人の守護聖人だったので、城や宮殿でも良く見かけます。
    いずれにせよ、ヨーロッパの教会や宮殿でドラゴンと戦っている騎士(隣にお姫様がいることも多い)を見たら、それはまず聖ゲオルグと思って間違い無いです。

レオナルドの間。レオナルド・ダ・ビンチやラファエロの作品が展示されている部屋です。

「花を持つ聖母」レオナルド・ダ・ビンチの初期の作品です。
    別名「ベアヌの聖母」とも呼ばれています。聖母子画は数が多いので、区別するために旧所有者の名を作品に残すことが多いのだそうです。

ラファエロの回廊。バチカン市国のシスティーナ礼拝堂の回廊を模して作られたものです。このように建物の内装が豪華なので、宮殿を見学しているのか美術館を見学しているのか、だんだん分からなくなってきます。

「天地創造」「失楽園」「カインとアベル」など、天井には聖書をモチーフにした絵画が描かれています。

この人がエカテリーナ2世。すごい貫禄です。

カラバッジョ「リュートを弾く若者」

レンブラント「放蕩息子の帰還」

マチスの「ダンス」
    これ以外にも、ゴッホ、セザンヌ、マネ、モネ、ドガ、ルノワール、ピカソ、シャガールなど、超一流の画家の作品がこれでもか!というくらい見ることが出来ました。すご過ぎる〜(^L^)
    残念ながらこの日はメーデーだったので、16時で閉館。閉館ギリギリまで周っていましたが、結局、絵画部門しか見ることが出来ませんでした。

• ちょめたんさん 2006/02/07 14:02:36
    今日は カズヤさん
    エルミタージュ美術館、迫力ありますね!レオナルドの部屋も有るんですか!じっくり見学良いですね、ベルギーとは大違い!羨ましい事ばかりですね。
  • tsuttyiさん 2005/06/19 16:30:05
    はじめまして
    こんにちは〜!
    ちょっとお聞きしたいんですが・・・今月末から母がサンクトぺテルグルクへ旅行に行くんですが(残念ながら私はお留守番なんですけど。苦笑)ちょっと小耳に挟んだ情報ですと、航空会社によっては空港で現地のロシア人がスーツケースをこじ開けて中の物を物色して盗む(荷物がターンテーブルに出てくる間に)って聞いたんですが・・・。しかも、スーツケースの鍵も壊されてしまったっていう話も聞いたんですが、実際のところはどうなんでしょうか?ご存知ですかぁ???
    鍵を壊されるなら最初から鍵をかけないでスーツケースを預けたほうがいいんですかねぇ???
    カズヤさんはスーツケース、どうしましたか?
    何か知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

カズヤ

カズヤさん からの返信 2005/06/19 21:40:21
    RE: はじめまして
    tsuttyiさん

はじめまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございました〜o(^-^)o

ズバリお答えしましょう!
    私たちの周囲でスーツケースを壊されたような人はいませんでした。
    私自身はスーツケースにカギをかけていましたが、大丈夫でした。
    (ソフトタイプだったので、その気になればナイフで切られていたでしょう)

だから安心、と言いたいところなのですが、、、
    私たち3人は大韓航空を使ったので参考にならないかもしれません。
    JALやANAの荷物は泥棒のターゲットになりやすいのは、
    ロシアに限らず事実なので、注意はした方が良いと思います。
    何も起こらなかったとはいえ、私も念のため、帰りの飛行機では
    すべてのお土産をバックパックに詰め込んで、機内に持ちこみました。
    背中が痛くなるほど重かった(+_+)モウトシカモ

ただし、「歩き方」などの情報はタイムラグがあり、
    ネガティブ情報がいつまでも残っていることも多いようです。
    出国の手続きも言われていたより簡単でしたし、治安も悪いと感じることは無かったです。
    サンクトに関しては、もろもろの状況は改善されていると思います。

安心なのか、そうでないのかはっきりしなくてゴメンナサイ。
    いずれにせよ、お母様のロシア旅行が楽しい思い出となりますように。

それでは。良い子でお留守番して下さいね(笑)

カズヤより

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2005/06/22 10:55:44
    RE: RE: はじめまして
    ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!

母上には「一応注意するように!」と言っておきます。(^-^)/
    添乗員同行のツアーで行くみたいなので、私もちょっとは安心していられるんですけどね。
    何事もなく無事を祈って、いい子でお留守番する事にしま〜す♪(笑)
    ホント、ありがとうございましたっ!!
  • Hidechanさん 2005/06/10 08:58:29
    大使の階段
    写真楽しく拝見致しました、1998年にエルミターシュに行ったときのことを思い出しました。この階段を上がっていたとき、トイレのにおいが漂って来ました。今は手入れが行き届いてそんな事は無くなったでしょうね。
    またロシアに行きたくなりました、もう7回も行きました、はまっています。内5回は一人旅でした。友人からの招待状ビザで行ったら、ホテル等の事前予約は必要が無かったです。

カズヤ

カズヤさん からの返信 2005/06/12 19:01:27
    RE: 大使の階段
    Hidechanさん

ご訪問&掲示板への書込みありがとうございます。
    カズヤです。

>この階段を上がっていたとき、トイレのにおいが漂って来ました。
    >今は手入れが行き届いてそんな事は無くなったでしょうね。

それって、かなり雰囲気ブチ壊しですね(^^;
    いつ頃のお話ですか?
    もちろん今はそんなことはありませんでしたyo
    それどころか、IBMとのコラボレーションで、デジタル美術館コーナーが出来てました。「ここまで来て、パソコン見るかぁ?ふつう」と思いましたけど、若い子達は大勢パソコンに向かっていました。

>またロシアに行きたくなりました、もう7回も行きました、はまっています。

7回!それはスゴイ(@_@)/ヒャー
    たかが1回行っただけでは、ロシアの奥深さは語れないですよねえ。。。
    私も今回は考古学系の展示を見れなかったので、また行きたいと思います。

それでは。また、Hidechanさんのページにもお邪魔しますね。

カズヤ
  • naniwa ladyさん 2005/06/07 08:25:41
    おはようございます。\(^o^)/
    素晴らしいの一言ですね。美術館の内装にもうっとりさせられます。ロシアには興味がなかったのですが、ここを訪問したら、ロシアにも行きたくなりました。行きたいところがどんどん増えて困っています。でもここは個人でゆっくり行かないと駄目ですね。

カズヤ

カズヤさん からの返信 2005/06/08 23:55:26
    RE: おはようございます。\(^o^)/
    naniwa ladyさん

こんばんは。
    ご訪問&書き込みありがとうございました。

>ロシアには興味がなかったのですが、ここを訪問したら、ロシアにも行きたくなりました。
    >行きたいところがどんどん増えて困っています。でもここは個人でゆっくり行かないと駄目ですね。

日本から見ると、ロシアは簡単に観光に行ける国ではないような印象を持ってしまいますが、ヨーロッパではフツーの観光地という扱いを受けています。
    特にサンクトペテルブルクは遷都300周年記念の2003年に観光インフラの整備を行ったので、一気にメジャーな観光地としての地位を獲得したようです。

確かに、せっかく行くのなら、気ままに動ける個人旅行が良いですね。
    でも、最近は旅行代理店もユーザーの細分化されたニーズに対応しようと頑張っているみたいで、2日間に分けてじっくりとエルミタージュ美術館を回るツアーも登場しています。
    特に美術館は日本語で解説が聞けるというのはありがたいですし、ツアーも捨てたものじゃないかも。

それでは、これからも写真をコツコツ追加していこうと思っていますので、
    また、遊びに来てくださいね。

カズヤ

• macchanさん 2005/06/07 07:51:50
    エミルタージュ美術館
    いつも素晴らしい写真を楽しませてもらっています。美術館の素晴らしさが感じられます。私も是非行きたいと考えていますが、美術館内の撮影は自由ですか。ロシア旅行は自由旅行ですか、ツアーですか。サンクトペテルブルクからモスクワへの移動は飛行機ですか、列車ですか。うまく行きますか。ロシア語は私は全くできませんが、英語で大丈夫ですか。よかったら教えてください。

カズヤ

カズヤさん からの返信 2005/06/08 22:41:44
    RE: エミルタージュ美術館
    hitonoさん

こんばんは。
    訪問&書き込みありがとうございました。
    では、ズバリお答えします!

Q1)美術館内の撮影は自由ですか。

はい。追加料金で100ルーブル(約400円)を払えば自由です。
    お金を払った分だけ、遠慮なくデカイ顔して撮影できますよ。
    もちろんフラッシュは禁止です。

Q2)ロシア旅行は自由旅行ですか、ツアーですか。

いちおう自由旅行です。
    ただし、ロシアは旅程を決定して、宿泊先の予約を行わないとビザが出ないので、
    ロシア専門の旅行代理点で手配しました。手配旅行と言った方が正確かも。
    空港や駅からのタクシー送迎や日本語ガイド付きの半日市内観光も手配したので、
    限りなくツアーに近い自由旅行でした。

Q3)サンクトペテルブルクからモスクワへの移動は飛行機ですか、列車ですか。
       うまく行きますか。

夜行列車の「赤い矢」号に乗りました。
    詳しくは「モスクワ編」に書きましたが、とても快適でした。
    飛行機だと空港までの往復やチェックインに時間を取られるので、
    時間を最も効率的に使えるのは夜行電車だと思います。
    ロシアの国内便は不安だし・・・

Q4)ロシア語は私は全くできませんが、英語で大丈夫ですか。

私も全くできません。数字すら分かりませんが何とかなりました。
    コミュニケーションは語学力ではなく気合ですっ!

こんなので参考になりました??
    とにかく、サンクトペテルブルクは素晴らしいところなので、
    多少の不便があっても、行って後悔することは無いと思います。

hitonoさんの旅行記はまだ出来上がってないみたいですが、
    完成を楽しみにしています。
    それでは。

カズヤより

カズヤさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る