2005/05/01 - 2005/05/03
暁さん
GWを利用してロンドン・バルセロナに行ってきました。まずはロンドン旅行記から。
ロンドンはバルセロナに行くための乗り継ぎだけのつもりだったが、そういえばミュージカルの本場じゃん!ってことで主目的は「シカゴ」を見ること!!
前日。
シンガポール旅行から戻ってきて成田空港に到着。成田エアポートレストホテルに宿泊。ここはターミナル内にあるため、部屋からは飛行機がたくさん見える。明日の出発の準備をして寝る。 -
1日目。
ホテルをチェックアウトして第1ターミナルへ。11時くらい発ブリティッシュエア。
出張から開放された喜びもあり機内では飲みまくる。隣の席に座った女の子が私に煽られたのか(?)同じペースで飲み始めて、最終的には気持ち悪くなってた。ちょっと申し訳なかったり。私はちょうどよい感じで映画も見ずに爆睡。 -
現地の15時頃到着。時差は8時間で飛行時間は12時間程度だったかな。タクシーでケンジントン公園近くのコンコルドホテルにチェックイン。街の雰囲気はこんな感じ。思ってたより暑いよ!
ホテルの入り口はこんな感じで結構狭い。番地が柱に書いてある。まずは周りをうろうろ散歩してみる。
2日目。
午前中は有名どころを回ることにする。まずはピカデリーサーカスに行ってみる。ちょっと朝早すぎて人通りがない。 -
これはロンドンタワーだったかな。
ロンドンタワー。
ビッグベンと国会議事堂。
ウェストミンスター寺院。建物的にはここが一番好きだったかな。
ウェストミンスター寺院と周辺の建物。
他にもロンドンアイとか行きました。 -
そして、衛兵交代式を見るべく。バッキンガム宮殿に行きました。
バッキンガム宮殿。結構人が集まってきた。
そして、とうとう衛兵達がやってきた。意外なことに想像していたよりもかなり感動してしまった。これはいい。一度は見るべき!そしてキットカット食べたくなった〜
あらかた観光地を回った後、着替えるために一度ホテルに戻る。写真は地下鉄の最寄り駅からホテルに戻る道沿いにあった博物館(?)らしき建物。雰囲気が素敵な建物だ。
そして、ロンドンのメインイベント、ミュージカル「シカゴ」観劇。場所はアデルフィ・シアター。席はなんと真ん中の前から2番目だった!近すぎるくらいだった。でも迫力があってほんと感動した。パンフレットも買った。意外に狭くて手が届きそうな感じ。それだけに俳優の顔のシワとかも見えちゃうけど。。。実は、この夏に「シカゴ」は来日するんだけどもうチケットを予約済みの私。観劇が楽しみだ〜。もちろんメンバーは違うだろうけどね。
3日目。
今日はバルセロナへの移動日。せっかくケンジントン宮殿のそばのホテルにいるしということで見に行くことに。いわゆるイングリッシュ・ガーデンの趣で良い感じ。走ってる人や犬の散歩の人も多かった。 -
ケンジントン公園はそれほど広くない。ケンジントン宮殿にもすぐ着いてしまった。
ダイアナ妃がここに住んでたんだっけ?
この後ホテルに戻りチェックアウトして、タクシーでヒースロー空港に向かいバルセロナ行きのブリティッシュエアに乗る。ということで次はバルセロナ旅行記に続く!
- 花やんさん 2005/06/06 16:39:28
- 懐かしく拝見しました。
- 私もこの近くのホテルに宿泊し、朝のフリータイムに何処か綺麗なところを散歩しようと思いフロント嬢に案内図を手にメタメタのブロークンイングリッシュで尋ねますと、立板に水の答えに辟易し(何しろちゃきちゃきのロンドンっ子でしたから)「Thank you very much 」と言い、なんとなく分かったハイドパークからケンジントンまで歩きました。
当時はまだダイアナ妃がご在宅で、中には入れず眺めただけでお出かけのヘリコプターだけを見ることが出来ました。
日本の公園と違いノンビリした気分になりますね。
- 暁さん からの返信 2005/06/08 00:16:11
- RE: 懐かしく拝見しました。
- 花やんさん、はじまして。
書き込みありがとうございます!!
そうなんです、ケンジントンは皇居のイメージだったんですが、もっと地元の公園に近い雰囲気がしてのんびりできました〜
それから、ヒースロー空港に到着するとき天気が良いと、ハイドパーク・ケンジントンの辺りがものすごく綺麗に手に取るように見えますね。
航空会社によるのかな?ブリティッシュエアだと右側の窓際がおすすめです!
また旅行記見に来てください♪
ロンドン(イギリス) の旅行記