2005/05/22 - 2005/05/28
忘れな草さん
今日はバリ最終日です。早めに朝食を済ませ、荷物を運んでもらいに慣れない英語で電話をすると日本語で答えてくれて嬉しかったです。チェックアウトを済ませ、ロビーで待っていると日本で予約したチャーターの車が来ました。前回と同じガイドさんでした。ホテルの人と握手をし、出発です。
本当はゴア・ガジャへ行く予定でしたが、昨日行ったので、場所が分からなかったイエッ・プルに行こうとしたら3kmも歩く所で次のバロンダンスに間に合わないと言うので、やめてバロンダンスの会場へ向かいました。また1番乗りです。太陽があたりますが前の中央に座りました。日中のダンスは迫力があって、夜のダンスとはまた一味違い、良かったです。ガムランの音に加え、哀愁ある笛の音色がとても良かったです。ビデオカメラをずっとまわし、カメラで撮ったりと相変わらずの忙しさです。これで5回、バリ舞踊を見ましたが、インドから来た内容はほぼ同じで、登場人物も同じですが、楽しみました。
次は、タマン・アユン寺院へ行きました。メル(塔)が10基並んだ美しいお寺です。猫が遊んでました。
次にブラタン湖にあるウルン・ダヌ・ブラタン寺院へ行きました。湖上に浮かぶ美しいお寺です。標高2000mの高原地帯で、涼しいです。市場では、高原野菜がたくさん並んでました。
次は最後の目的地のタナロット寺院へ行きました。本当は夕景を見る予定だったのですが、早く着いたので、海岸を歩いて撮影出来ました。
時間があり、暑いのでDFSへ行き、買物と食事をとりました。免税店なので高いです。チョコレートはスーパーの2倍以上です。2階のインドネシア料理店で旅行最後の食事をしました。最後にして初めてのレストランの食事をしました。ナシ・チャンプルは、たくさんのおかずがご飯の周りにあり、混ぜて食べます。見事な飾り付けでした。ご飯は冷たくてパサパサしていましたが、スイカジュースと共に美味しかったです。
1時間、時間を潰し、空港へ向かいました。席をリクエストすると、行きと同じ席でした。ジャカルタ経由で、横になりながらゆっくり過ごしました。
以上で、初バリ一人旅の旅行記は終わりです。拙い文章ですが、読んで下さって有難うございました。また、どこかへ旅行出来たらいいですね。Terima kasih!!
- 高速・路線バス タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- がちゃこさん 2006/04/13 16:08:35
- バリ島の魅力満載!
- バリ島の魅力満載の旅のレポートの数々を読ませて頂きました。
本当に 色々ときちんと調べて 沢山の場所で 沢山の思い出と
出会いの旅を過ごされたのですね!
バトゥブランの朝バロンダンス、私も見に行きました。
夜とは全く違った魅力がありましたよね。
とても懐かしいです。
- 忘れな草さん からの返信 2006/04/14 20:31:03
- RE: バリ島の魅力満載!
- がちゃこさん、書き込み有難うございます。
バリ島へ行ったのは約1年前になりますが、
他の方のバリ島の旅行記や、テレビ番組を観ると懐かしいです。
その後はどこへも行ってないので、皆さんの旅行記を見て楽しんでいます。
がちゃこさんの掲示板に書き込みしましたが、名前が違うのに良くお分かりになりましたね〜サスガですね!後で思い出して、またオッチョコチョイの性格が出てしまったと思いました・・・^^;
忘れな草さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる