メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で1年程前からメキシコシティに滞在している弟家族に会うため、初めての海外旅行をしました。何も分からないのでツワーに申し込みましたが、人が集まらず、私一人参加のツワーになりました。メキシコシティ滞在期間は、延べ2日間くらいです。身内が一緒に行動してくれましたし、メキシコ観光の人が、とても親切にして下さったので、楽しい旅をすることができました。メキシコ観光のガイドさんの日本人女性とは、女二人旅のようで、ショッピングに付き合ってもらったり、ホテルや空港の手続きもしてもらいました。60歳くらいのメキシコ人の運転手さんもずっと一緒で、私が独り占めしたようで、エグゼクティブな気分でした。メキシコシティを経つ前日の夜、ガイドさんから「マリアッチ」について、教えてもらいました。ロマンチックだなあと思っていたら、彼女にはメキシコ人の彼がいて、彼の家族にも紹介されたと、嬉しそうに話してくれました。この写真は、その話を聞いた後に、私のために演奏してもらっているところです。(有料)曲目は「シェリト・リンド」です。メキシコの代表的な曲です。それと、彼女から「運転手さんにスペイン語で話すと喜ぶわよ。」と言われたので、ホテルに到着した際に、「Senor *******. Yo soy ******. Muy bien,gracias. Hasta manana. Buenas noches.」と言って別れました。翌日は、メキシコ時間(サマータイム)で午前4:45にホテルのロビー集合、午前8:25発のメヒカーナ航空の飛行機で、ロサンゼルスに向けてフライトしました。ホテルから空港まで車で約30分の道のりを進むとき、カーステレオからメキシコの曲が流れていました。途中で急にボリュームが上がったと思ったら、そうです、「BESAME MUCHO」です。前日にガイドさんと話をしたときに、「私はベサメ・ムーチョが好きなのよ。」と言ったら、「運転手さんも大好きな曲なんですよ。」と教えてくれたのを、覚えていてくれたのです。粋なはからいに、思い出がひとつ増えました。空港についたとき、「Gracias. Adios.」と簡単な挨拶をしただけでした。この場を借りて、御礼申し上げます。そして、空港の売店でこの曲が入ったCDを買い、帰国の途につきました。自宅で何度もCDを聴きながら、思い出し涙を流しています。弟と、「来年も行くわね。」と約束したので、スペイン語の勉強を頑張ろうと思っています。「BESAME MUCHO」も歌えるようにしたいです。弟が、今度はテオティワカンへ連れて行ってくれるそうです。楽しみにしています。(注:ガイドさん・運転手さんの名前を聞きましたが、私も含めて個人情報にかかわるので、*****等で失礼します。また、私のパソコンではスペイン語独特の文字が入力できないので、ご了承下さい。)

初海外旅行は「ベサメ・ムーチョ」

2005/05/27 - 2005/05/31

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

中部国際空港から成田空港へ向かう、ANAの飛行機です。

成田空港からロサンゼルス空港へ向かう、アメリカン航空の飛行機です。

アメリカン航空の機内食です。ご飯と寿司とパンの組み合わせにはビックリ。

ロサンゼルス空港からメキシコシティ空港へ向かう、メヒカーナ航空の飛行機です。機長あいさつで、日本語の放送もありました。非常に珍しいそうです。

メヒカーナ航空の機内食です。フライト時間が4時間くらいですが、食事と飲み物が付きます。アルコールもあります。「ごちそうさま」と日本語で言ったら、私だけ特別にアルコールのサービスがきました。飲めないので、「No,no me gusta.」と言ったら、代わりにミルクをくれました。

弟家族に、土曜日だけ開催されるバザールへ連れて行ってもらいました。

独立記念塔です。高さはおよそ40mあり、その上には金色に輝く天使の像が立っています。

メキシコはほとんどの人がカトリック信者なので、あちこちに教会があります。

レンガ貼りの建物の前を、2階建てバスが通ります。

ソカロ広場です。中央に大きなメキシコの国旗が揚げられています。古代アステカ文明の時代に、この地に都を作るようにというお告げがあったそうです。このあたりは歴史保存地区に指定されていて、古い建物が多く残っています。

これもソカロ広場です。カテドラル(建物)前で、アステカ起源の踊り「コンチェロス」を演じています。長い羽根のついた冠とアステカ風の衣装が目を引きます。

メキシコの国旗に描かれている、ヘビをくわえたワシがサボテンの上に乗っている像です。

マリアッチの演奏と踊りを楽しみながら、ディナーをいただきます。右手前の白いお酒は、マルガリータです。

メインディッシュです。私はシーフードを頼みました。

たいまつを使った踊りです。この後、指に火を付けて見せてくれます。

メキシコの民族衣裳を着て踊っています。

マリアッチ(楽団)です。

ステージに瓶を置いて、倒さないように踊っています。

歌手のマリアさんです。日本へ来たことがあるそうで、日本語で挨拶と歌を披露しました。この写真は、私のテーブルの前で、「川の流れのように」を熱唱しているところです。「!Perfecto!」と声をかけてあげました。

コヨアカンにあるオオカミの噴水です。

コヨワカンにある教会です。

その教会の出入り口近くにある「命の木」です。

ホテルの部屋からの夜景です。向こうの山に小さな灯がたくさんついているので、何だろうと思っていました。山の斜面に建てられた家の灯でした。メキシコでは、貧富の差がけっこうあるそうです。この日は、メキシコシティのサッカーチームが勝ったので、山の上に花火が上がっていました。

(お土産の一部です。「ベサメ・ムーチョ」の訳詞を見つけました。情熱的なラブソングです。『STAR*BOX』より引用) キスして いっぱいキスして 今夜が最後だという気持ちで キスして いっぱいキスして わたしはあなたを失うのが怖い このあと失うのが。 あなたをすぐそばに持っていたい あなたの眼の中にいるわたしをのぞきたい あなたのそばにいるわたしの姿を見たい。 こう思ってください もしかしたら明日 わたしはずっと遠くにいるかもしれない ここからずっと遠くに。 キスして いっぱいキスして 今夜が最後だという気持ちで キスして いっぱいキスして わたしはあなたを失うのが怖い このあと失うのが。

• kontrabassさん 2005/08/03 16:45:56
    スペイン語入力
    セニョリータ・ユッコさん
    私も仕事で同じ時期にメキシコシティに滞在していました。
    同じ花火を見たかもしれません。
    ところでパソコンのお話ですが、最近のWindows であれば
    スペイン語入力可能ですよ。
    「コントロールパネル」 で言語の選択でスペイン語を追加するのです。
    あとは普段の日本語モードとスペイン語モードの切り替えが必要です。
    もちろんフランス語もドイツ語もできますよ。試してみてください。
    私のPCはWindows XPですが、最近スペイン語の勉強はじめたので入力可能なように設定しました。

Hasta ma&ntilde;ana.

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん からの返信 2005/08/03 17:04:41
    RE: スペイン語入力
    kontrabassさん、はじめまして。私はまだ初心者で、パソコンでスペイン語を書くほど能力はありませんが、エアメールを出すときに、1字1字確認しながら手書きで書いています。私のパソコンもWindows XPなので、ためしてみます。来年の3月に、またメキシコシティへ行こうと思っています。入国申請書を辞書を見ないで書けるように、しなくてはね!弟家族との連絡は、スカイプを使っています。時差が14時間(サマータイム)あるので、電話を書けるタイミングが、難しいですね。

セニョリータ・ユッコさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る