2005/05/27 - 2005/05/31
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
初めての海外旅行でメキシコシティへ行きました。日本から直行便が無いため、アメリカかカナダで乗り継ぎをしなければなりません。私は、往路・復路ともにロサンゼルスで乗り継ぎました。ツワーに申し込んだのですが人が集まらず、私一人参加のツアーです。行きは、ロサンゼルス空港で日本人の係員が乗り継ぎの案内をしてくれますが、帰りは一人で乗り継ぎをしなければなりません。不安をかかえながら、アメリカ上陸をしました。
成田空港からロサンゼルス空港へ向かうアメリカン航空機からの眺めです。日付変更線へ向かって飛ぶので、午後6時(日本時間)には、陽が暮れてしまいました。写真では分かりにくいですが、平行して飛んでいる飛行機が見えます。
ロサンゼルス空港へ到着しました。アメリカ入国にはカードを書かなければなりません。成田発ということもあり、日本人の係員さんが、分からないところを教えてくれました。生体認証のチェックも受けました。到着ゲートではベテランのガイドさんが待っていて、「あなたは、レールに乗って進んでいるだけですよ。」と、初めてのことばかりで緊張している私を、なごませてくれました。
ガイドさんに連れられ、いったん外へ出て、5分くらい歩いた別のターミナルへ行きました。そこへ行く前に、電光掲示板の見方を教えてもらいました。これが後で役に立つとは、その時は思ってもいませんでした。メヒカーナ航空のチェックインカウンターはすごい人でした。私はすでに座席が決まっていたので、ガイドさんが係員にゲートを聞いて下さり、並ばずに搭乗ゲートへ行くことができました。
メキシコシティ行きのメヒカーナ航空の飛行機です。待合ロビーには、サッカーのサポーターが十数人、おそろいのユニフォームを着て待っていました。日本人らしい人は、私以外見当たりませんでした。
成田からいっしょにロサンゼルスまで飛んできたのでしょうか?私の好きな鶴のマークのJAL機が止まっていました。
帰りです。メキシコシティ空港からメヒカーナ航空機でロサンゼルス空港へ向かいます。ガイドさんがチェックインして下さり、チケットに19ゲートと書いてありました。行ってみると、19a〜19cまであります。電光掲示板で19aと確認し、ゲート前で待っていました。いっこうに搭乗手続が始まらないので電光掲示板を見に行くと、21aになっています。急いで変更後のゲートへ行き、乗り遅れずにすみました。行きにロサンゼルス空港で教えてもらったことが、ここで役に立ちました。定刻出発なのに、搭乗口の変更をするなんて、メキシコらしいなあと思いました。
約4時間のフライトでロサンゼルス空港に到着しました。ここでまた入国審査をうけます。行きと違って、日本人の係員はいません。窓口でカードを見せると、「ゼンブカイテクダサイ」とカタコトの日本語で言われました。私が困った顔をしていると、窓口の係員が書いてくれました。性別にパスポートどおりFと書いたら、女性というスペルを全部書かねばならなかったようです。そして、ジェスチャーで指紋チェックをするように指示されました。
到着した「トム・ブラッドレー国際線ターミナル」ビルです。ここから徒歩で5分くらいの、アメリカン航空のあるターミナルへ向かいます。
道案内板です。英語ばかりですが、意外に分かりやすいですね。
アメリカン航空のターミナルビルへ到着しました。
ターミナルのマーク「イーグル」が見える手前で、手荷物チェックをうけます。私が並んだ列は、チェックにひっかかる人が続いています。靴やベルトを外している人や、女性係員に上着を脱ぐように言われ、ボディチェックをうけている女性もいます。ところが私は、スルーという感じで、あっという間にOKでした。
ターミナルビル内の案内板です。日本語も書いてあります。
インフォメーションです。あちこちにあるので、助かります。
空港内の現在位置を示すインフォメーションです。これも、あちこちにあります。
ロサンゼルス空港内のスターバックスで買ったものです。さすがアメリカ。ビッグサイズです。
成田空港行きのアメリカン航空の飛行機です。
搭乗ゲートには日本人の係員がいて、日本語で搭乗手続きの案内がありました。
成田空港へ到着しました。ここからバスで第1ターミナルへ行きます。帰国のチェックは、パスポートを見せるだけ。楽ですね。
成田空港で、機内預け荷物を受け取るターンテーブルです。
成田空港での国内線乗り継ぎが、ロサンゼルス空港より難しかったです。第1ターミナルからバスに乗って、第2ターミナルの18番で降りて、ANAのコーナーで、チェックイン前に荷物を預けて。(今まで私が利用した国内の空港で、チェックイン前に荷物を預けたことはなかったです。)進んで、階段を登って進んで、階段を降りて、バスに乗って、飛行機に乗る。案内を聞いただけで、エーッ!という感じですね。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記