上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての行き先に、上海を選んだ。<br /><br /> 上海は、大阪からわずか2時間の近さにあり、国内旅行と大差ない距離だ。上海から大阪までの1400キロは、北京までの1100キロ、香港までの1250キロと比べて、そう違わない。<br /><br /> こんなにも近いところに、活力に満ちた社会がある。<br /> この事実の発見は、私にとって新鮮な驚きだった。<br /><br /> 私は例によって足任せで、町の中をテクテク歩き回った。<br /> 当初、自転車の洪水の中を横切ることは神業と見えたが、二日目には慣れて平気になってしまった。<br /><br /> バスは満員の上地理感覚が不十分なので、なかなか乗れない。<br />その点タクシーはメーターがしっかりしていて、安心して利用できる。ただ台数が少ないので、街ではなかなかつかまらない。<br /><br />そんなときには、近くにホテルがあればその玄関口に行けば良い。<br /> ただしこれは当時の上海でのことであり、中国全体について言えるかどうかの確信はない。<br /><br />注)タクシーの信頼度は、その後急速に落ちたように見える。<br />私はメーターを誤魔化したり(北京)、遠回りしたり(上海)された。<br />白タクは、法外な運賃を吹きかけられることがあり、要注意。<br /><br /> 街にはとにかく人が多い。<br />しかしこちらが中国人に似ているので、その中に交じっていてもストレスは少ない。彼らにとってもわれわれは、親しみやすいようだ。<br /><br /> ニコニコと近づけば彼らもニコニコと受けてくれ、何となく気心が通じ合った感じになる。このときの服装は、彼らに近い方が違和感が少なくて良い。<br /> 勝手な推測だが、中国人の間でも言葉の通じない場合が多いのではないだろうか。<br />だから彼らは、言葉以外のコミュニケーション技術にたけているのではないかと考える。<br />

中国気まま歩き【2】上海の町を歩く

1991/05 - 1991/05

10360位(同エリア12030件中)

ソフィ

ソフィさん

初めての行き先に、上海を選んだ。

こんなにも近いところに、活力に満ちた社会がある。
 この事実の発見は、私にとって新鮮な驚きだった。

私は例によって足任せで、町の中をテクテク歩き回った。

バスは満員の上地理感覚が不十分なので、なかなか乗れない。

注)タクシーの信頼度は、その後急速に落ちたように見える。
白タクは、法外な運賃を吹きかけられることがあり、要注意。

街にはとにかく人が多い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る